дешевле некуда или SF-2281 против SM2244LT (SMI2244LT) (страница 2)

Kingston SSDNow V300 120 Гбайт (SV300S37A/120G)

Почти год назад репутация Kingston изрядно пострадала в результате поднявшейся шумихи. А ведь компанию подвело стремление делать самые дешевые твердотельные накопители: фактически было лишь обозначено, что V300 – «замена жесткого диска, не нацеленная на установление рекордов быстродействия».

Представленные в ноябре 2012 года накопители серии V300 базировались на быстрой 19 нм флеш-памяти производства Toshiba и контроллере LSI SandForce SF-2281, показывая отменный для бюджетной модели уровень производительности. Благодаря подобной аппаратной конфигурации они с легкостью получали награды вроде «Cost Effective» и «Best Buy» от различных изданий и тестовых лабораторий. Однако некоторые опытные обозреватели еще тогда предупреждали: использование той же скоростной флеш-памяти, каковая используется и в топовых моделях, вроде Plextor M5 Pro, Corsair Neutron GTX, собственных Kingston HyperX – явление временное. Просто случилось крайне редкое событие: быстрая (и, как показала жизнь, очень выносливая) память оказалась одновременно и дешевой.

И жизненный опыт предупреждавших подтвердился: компании Intel и Micron (в рамках объединения под названием IMFT) к весне 2013 года смогли отладить промышленный выпуск новой флеш-памяти, которая хоть и выпускалась вроде как на сопоставимом «по размерностям» 20 нм техпроцессе, но в силу ряда изменений обладала меньшей себестоимостью.

Если 19 нм память Toshiba обладала плотностью размещения данных по 64 Гбит на один кристалл NAND, то Intel и Micron нарастили плотность до 128 Гбит на кристалл. Упростилась внутренняя логика, как следствие, объем хранимой служебной информации несколько уменьшился, редизайн кристаллов привел к экономии кремния: с одной промышленной пластины того же размера (на жаргоне специалистов называемой «вафля») можно было получить больший объем.

И что же стало жертвой подобных «оптимизаций»? Объем страницы увеличился с 8 до 16 Кбайт, выросли задержки, особенно на операциях записи. Все это вызвало общее снижение уровня быстродействия устройства на такой памяти. Венцом неприглядной картины стало то, что если раньше для, например, накопителя 128 Гбайт, требовалось собрать массив на 16 кристаллах NAND, то теперь можно было обойтись только 8-ю.

А это уже само по себе резко снижало уровень быстродействия. И если на больших объемах все нивелировалось большим числом кристаллов, благодаря чему возникал избыточный уровень быстродействия, а узким местом оказывался интерфейс SATA, то по бюджетным вариантам объемов 60/64-120/128 Гбайт это ударило в полный рост.

И Kingston V300 стал именно таким: если у изначального варианта объёмом 60 Гбайт на памяти Toshiba скорости линейной записи и так были на уровне 80-90 Мбайт/с, то у нового варианта они и вовсе упали до 60-70 Мбайт/с. И все, чем мог похвастать V300 в сравнении с традиционным HDD – это лучшие показатели на операциях случайного доступа.

Причем это изменение не только произошло без какого-либо уведомления пользователей со стороны Kingston, но и не было внесено ни на упаковку, ни в маркировку, ни в название. Подобные действия, прямо говоря, выглядят достаточно невежливо. Компания в итоге признала факт наличия недовольства у клиентов, но никаких практических действий с ее стороны так и не последовало: V300 продается и по сей день без каких-либо изменений.

Да и сама упаковка почти не претерпела изменений за прошедшие три с половиной года. Все тот же прозрачный пластиковый блистер (но уже запаянный – открыть без повреждения нельзя), внутрь которого в качестве комплектации вложена утолщающая рамка (V300 выполнен в форм-факторе 2.5" высотой 7 мм, рамка позволяет увеличить высоту до 9.5 мм, что актуально для некоторых ноутбуков). А внутренняя картонная вставка одновременно является и инструкцией.

До сих пор существует и расширенный вариант комплектации V300. В этом случае накопитель поставляется в крупной картонной коробке, в которой, помимо него, можно обнаружить компакт-диск с инструкциями Kingston, шлейф SATA, переходник питания MolexSATA Power, крепежные винты, а также адаптер для установки в посадочное место системного блока, рассчитанное на устройства форм-фактора 3.5".

Традиционный оригинальный металлический корпус Kingston с шершавым покрытием, в результате чего фактура похожа на асфальт. На этикетке можно обнаружить ряд технической информации, из которой единственно важной для пользователя будет разве что версия микрокода – 603ABBF0.

Между прочим, это новое поколение микрокодов платформы SandForce и оно в первый раз попадает к нам на тесты: все, что было на тестировании ранее (не только Kingston, а SandForce вообще), относилось к пятому семейству прошивок.

Помимо фирменного корпуса Kingston использует винты нестандартного типа: для их откручивания нужно обладать редким ключом Torx Tamper Resistant T6. Подобная хитрость способна стать неплохим препятствием на пути излишне любопытного пользователя, если его не остановило повреждение этикетки, являющейся попутно гарантийной пломбой.

До недавних пор компания предлагала клиентам слегка переделанную версию старого приложения, написанного разработчиками контроллеров SandForce еще в стародавние времена. Но теперь на сайте Kingston присутствует абсолютно новый программный пакет SSD Toolbox, который написан теми же сотрудниками SandForce, но уже под патронажем Seagate. Помимо смены внешнего оформления появилась и дополнительная функциональность.

Впрочем, ничего особо поражающего воображение здесь найти не удастся: общее состояние, просмотр SMART, диагностическое сканирование, Secure Erase, включение журналирования нагрузок на накопитель.

Даже не были реализованы функции автоматического поиска и обновления микрокода контроллера посредством обращения к серверу в сети – пользователю необходимо вручную загрузить с сайта Kingston архив и уже из него взять нужный файл с микрокодом.

Есть встроенная справка, но скупая, без иллюстраций и написанная только на английском языке.

Технические характеристики

Сводная таблица спецификаций всех участников данного тестирования.

ПараметрGK K3Kingston SSDNow V300
Объем, Гбайт128120
Технический код моделиНет данныхSV300S37A/120G
Объем, фактически доступный пользователю после создания файловой системы, Гбайт, MBR, NTFS117.99111.79
Информация, сообщаемая диагностической программой CrystalDiskInfo
Форм-фактор, дюймы / высота корпуса, мм2.5" / 72.5" / 7
Интерфейс подключенияSATA 6 Гбит/сSATA 6 Гбит/с
Тип памяти, интерфейс памяти20 нм 128 Гбит MLC NAND Micron, синхронный/ ONFi 3.020 нм 128 Гбит MLC NAND Micron, асинхронный/ ONFi 1.х
КонтроллерSilicon Motion SM2244LTLSI SandForce SF-2281
(SN: 138-0-33205)
Версия микропрограммы20140605603ABBF0
Заявленная производителем максимальная скорость чтения, Мбайт/сНет данных180
Заявленная производителем максимальная скорость записи, Мбайт/сНет данных133
Заявленная производителем максимальная скорость записи, IOPSНет данных55 000
Гарантия производителя, летНет данных3 года
ресурс не менее 64 Тбайт записанных данных