Пуровер, харио, учимся варить кофе вместе с Coffee Project

Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить и возьмите воды в два раза больше. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.

Мы готовим 200 мл, поэтому воды взяли 400 мл.

Шаг второй

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7-9 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

Шаг третий

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.

Шаг четвертый

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

Шаг пятый

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

Шаг шестой

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

Шаг восьмой

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — готовьте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Intelligentsia Coffee

 

Поделись с друзьями

www.coffeeproject.ru

Как готовить кофе в воронке Харио

Осенью так сложно вставать с утра пораньше и не всегда получается забежать в любимый Garden за порцией кофе.

Хорошо, что есть альтернативные способы заваривания, которые можно легко воспроизвести самим и устроить «сад» дома или на работе.

Сегодня расскажем вам об одном из способов приготовления воронки

Как готовить кофе в воронке Харио: наша инструкция

В меню Garden вы можете найти эту позицию, как «Харио V60». В кофейной инндустрии у этого метода приготовления несколько названий — воронка, пуровер, харио, v60 , каждое из которых отражает какую-либо особенность:

  • Пуровер имеет английское происхождение от Pour Over, что с англ.означает «лить сверху».
  • Харио — это имя японской компании, производящей воронки.
  • V60 — потому что воронка имеет форму буквы V, а угол между её стенками равен 60°.

Также у стенок воронки есть интересная особенность в виде специальных желобков, это сделано для того, чтобы при заваривании активно участвовал кислород.

Пуровер – это тот метод приготовления, благодаря которому можно раскрыть и подчеркнуть многогранность кофе, поэтому использовать при заваривании старое или зерно низкого качества не имеет смысла. В зависимости от ваших предпочтений можно подобрать разный кофе: от Эфиопии Лимму с ароматом тропических фруктов, во вкусе которой ноты ананаса, маракуйи, клубники и ириски до Суматры с ее сочной сбалансированной кислотностью, нотками молочной карамели, специй и сладкой паприки.

На самом деле данный метод приготовления известен с 1908 года и происхождение свое берет в Японии, а вот в Росси способ стал популярным не так давно. Энтузиасты называют приготовление харио настоящей «кофейной церемонией», впрочем, освоить которую не так уж трудно.

Для заваривания нам понадобятся:

— Воронка 1шт
— Специальный фильтр для заваривания 1шт

— Свежеобжаренный кофе 18гр
— Чистая питьевая вода 350 мл
— Сервер 1 шт
— Чайник для заваривания (ввиду особенностей приготовления в идеале иметь именно профессиональный)
— Весы с таймером (для последующей стабильности вкуса и экспериментов лучше делать «не на глаз»)

 

Заваривание

  1. Сложить фильтр по линии сгиба и поместить в воронку
  2. Необходимо смочить фильтр горячей водой, чтобы прогреть посуду и удалить привкус бумаги. После воду слить.
  3. Переставить сервировочный чайник с воронкой на весы и засыпать 18 грамм молотого кофе внутрь. Слегка встряхнуть, чтобы выровнять поверхность. Если у вас нет под рукой весов, можно рассчитывать, что 18 грамм – это примерно две с половиной столовых ложки кофе.
  1. Медленно начинайте вливать воду в центр. Для начала налейте воду в два раза больше, чем масса кофе, затем оставьте кофе на 35-40 секунд. Важно, чтобы вода была оптимальной температуры. Это не должен быть кипяток и она не должна быть еле теплой, идеальная температура для воронки от 88 до 95 градусов.
  1. Далее необходимо влить оставшееся количество воды. Медленно и тонкой струйкой вливайте воду, создавая воронку. В идеале это нужно сделать с такой скоростью, чтобы весь объём воды влить за 2 минуты после начала предварительной экстракции.
  1. Когда основная часть воды прокапает, убрать воронку с фильтром.
    Все готово,  можно наслаждаться кофе. 

Мы поделились с вами одним из самых простых способов приготовления, а на самом деле их очень много. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Помните, что всегда есть место для экспериментов, а если есть вопросы, то Garden всегда вам подскажет.

gardencoffee.ru

Альтернативные способы заваривания кофе: Харио V60

Не обязательно становиться профессиональным бариста, чтобы пить вкусный кофе у себя дома. Существуют разные способы заваривания, для которых необходим минимальный набор оборудования и знание некоторых тонкостей. Редакция The Нефть попросила кофейню «Кофеин» рассказать об альтернативных способах заваривания. В первом выпуске — Харио V60.

Этот способ заваривания берет свое начало с 1908 года и имеет японские корни. На самом деле «Харио» — это один из производителей воронок для приготовления кофе. Воронки бывают пластиковые, стеклянные, керамические, металлические. У них есть специальные желобки, которые позволяют воздуху участвовать в процессе заваривания. Преимущество этого способа в том, что он помогает вытянуть все вкусовые свойства из кофейного зерна и почувствовать фруктово-ореховые ноты.

Вам понадобятся: воронка Харио V60, специальный бумажный фильтр, чайник с тонким длинным носиком, весы, кружка и секундомер.

1

Устанавливаем в воронку бумажный фильтр, немного согнув его по граням. Фильтр не должен плотно прилегать к стенкам.

2

Обильно смачиваем бумажный фильтр, чтобы в кофейном напитке не было привкуса бумаги. Плюс ко всему, это прогреет саму воронку и кружку. Есть один секрет: аккуратно подтяните фильтр за кончик вниз и он лучше расположится в воронке.

3

Сливаем воду из кружки и насыпаем в бумажный фильтр 15 гр. зерна среднего помола.

4

Проводим предсмачивание. Из свежеобжаренного кофе выделяется углекислый газ. Когда молотое зерно соединяется с водой, газ начинает активно выходить и пока он весь не выйдет, вода не будет поступать внутрь. Поэтому нужно залить небольшое количество воды, оно должно быть равно весу зерна умноженного на два. В нашем случае – 30 мл. За 30 секунд выливаем данное количество воды, немного перемешиваем и оставляем на некоторое время. Самое главное — при перемешивании не поцарапать бумажный фильтр.

5

Остаток воды медленно заливаем в центр воронки. Таким образом, мы сталкиваем молотый кофе по стенкам, и он обретает форму пиалы.

Кофе готов.

ФОТОГРАФИИ: Данил Стариков

neft.media

Пуровер (pour-over) – способ заваривания кофе

Думаете, что в вопросе приготовления кофе ничего нового придумать уже невозможно? Тогда представляем вам новинку последних сезонов – пуровер. Непривычное для нашего слуха слово имеет английские корни. Произошло оно от словосочетания pour over, означающее «лить сверху».

Пуровер – это способ заваривания кофе методом пролива горячей воды через специальный фильтр с молотым порошком. Точно также иногда называют и посуду, специально предназначенную для такого метода приготовления напитка. Теперь обо всем по порядку.

Японский метод заваривания кофе

После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность

такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.

Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.

До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.

Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название – pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.

Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.

Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.

Пуровер-чайник и дриппер

Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.

Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.

Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.

Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.

Воронка Hario V60 выглядит следующим образом

Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.

Харио – это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется – пуровер.

Дриппер – это название воронки в которую закладывается фильтр.

Набор для новичка

Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.

Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?

  • Воронка для кофе (дриппер).
  • Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
  • Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
  • Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
  • Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
  • Чайник для воды.
  • Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
  • Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.

Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.

Как заварить кофе методом пуровер

  1. Установите дриппер на чашку.
  2. Затем вставьте фильтр-пакет.
  3. Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
  4. Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
  5. В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
  6. Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
  7. Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.

Ваш напиток готов!

А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?



Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

kofella.net

Пуровер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фарфоровая воронка с вложенным в неё бумажным фильтром и молотым кофе

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром[1].

Второе название метода — Харио (Hario), происходящее от названия одноимённой японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе[2][3][4].

Для заваривания пуровера необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.

Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и двигаясь по спирали, струей воды проливают его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола.

Вкус кофе, заваренного методом «пуровер», приближен к эспрессо. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе.

Также существуют специализированные пуровер-кофеварки.

Метод ведет своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Процесс заваривания пуровер представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией. Иногда пуровер называют «кофейной церемонией»[5].

Популярность метод начал набирать в 2010 году. К 2011 году его популярность стала настолько заметна, что The New York Times опубликовали большую статью об этом методе[6].

ru.wikipedia.org

Метод заварки и устройство пуровер

Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре. Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.

Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей. Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.

Что требуется для пуровера?

Так схематично можно отобразить устройство пуровера Чем-то метод напоминает кемекс. Но есть отличие. Воронка с фильтром имеет специальные желобки, благодаря которым фильтр не прилегает плотно к стенкам. И жидкость больше насыщается кислородом, что позволяет лучше раскрыть аромат многих сортов кофе. Пуровер – это не типичная кофеварка, а скорее набор необходимых для приготовления предметов. Чтобы получить действительно вкусный и качественный напиток требуется комплекс нескольких составляющих.
  1. Кофе в зернах. Нужно использовать зерно свежей обжарки 100% Specialty Arabica, смолов его до требуемой консистенции. Собственно, можно заваривать любой из моносортов исходя из собственных вкусовых пристрастий. Степень помола заметно различна с помолом для кемекса и скорее напоминает вариант для эспрессо. Просто в данном случае для правильной экстракции при малом количестве кофе необходим помол помельче.
  2. Воронка или дриппер. Это, в общем-то, и есть основа пуровера. Ведь именно воронка – это, по сути, идеальный инструмент, позволяющий взять из зерен максимум аромата и вкуса. Ее внутренняя поверхность ребристая, что позволяет лучше обогащать кислородом кофе. Различные виды воронок могут изготавливаться из стекла, керамики или пластика. Некоторые модели снабжаются единственным маленьким отверстием в основании (Bonmac), а другие оборудованы механизмом для регулировки времени заваривания (Clever Coffee Dripper). Соответственно, и цены варьируются от нескольких долларов за простую модель из пластика до примерно двух десятков тех же долларов за пуровер из стекла или керамики. Стеклянные воронки придают процессу заваривания внешнюю привлекательность (хорошо видно происходящее), а достоинство керамических – лучшее сохранение тепла (вода дольше не остынет). Дрипперы бывают разных размеров, но наиболее распространены модели с маркировкой 02. Они больше всего подойдут для чашек и для фирменных колб для заваривания из ассортимента компании Hario.
  3. Фильтр из бумаги. Для пуровера применяется его специальная разновидность с боковым швом. С помощью него свежесмолотый кофе удерживается внутри.
  4. Чайник. Изготавливают чайники для пуровера из нержавеющей стали и снабжают его своеобразным удлиненным и изогнутым носиком. Благодаря такой конструкции вода будет вытекать с нужным напором и давлением, а струя будет равномерной и тонкой. Небольшой диаметр носика к тому же не позволяет течь воде излишне быстро. По утверждению японцев, такие размеры и форма носика были рассчитаны инженерами специально для обеспечения идеальных условий для пролива. Как бы то ни было, проверять это утверждение нет смысла, но справедливости ради стоит заметить, что использование подобного чайника реально облегчает процесс. И результат хорош.
  5. Питьевая вода. Ее температура для пуровера должна соответствовать 92-96 градусам по Цельсию. В самом начале нужно смочить горячей водой фильтр (это нужно для того, чтобы кофе при последующей заварке не получил «бумажный привкус»). К тому же, после смачивания фильтр более равномерно и плотно прилегает к воронке. Далее, засыпается кофе и поверх него медленно, двигаясь от краев к середине (по спиралевидной траектории), заливается вода. Именно так кофе будет экстрагироваться равномерно, а в готовом напитке раскроется весь вкус, присущий кофейному зерну. Для получения воды оптимальной для использования в пуровере не нужно доводить ее до кипения. При появлении первых ключей чайник нужно сразу же выключить. При заваривании водой такой температуры результат будет наилучшим.
  6. Кофейник. Их изготавливают либо из керамики, либо из стекла. Последний вариант дает возможность видеть, как идет процесс приготовления кофе. На кофейниках, предназначенных непосредственно для пуровера, может быть специально добавлено крепежное кольцо для воронки. При всем своем удобстве наличие кофейника не является обязательным условием. Вместо него, можно использовать самую обыкновенную чашку.
  7. Время заваривания. От того, за какой период вода проходит сквозь молотый кофе в фильтре, зависит и итоговый вкус напитка. Если экстракция кофе будет чрезмерной, напиток приобретает излишнюю горечь. а когда этот процесс происходит за слишком короткий промежуток времени, получается несбалансированный и с водянистым вкусом напиток.

Как делать кофе с пуровером?

Видео: Кофе пуровер в домашних условиях. ArtBarSchool

Рассмотрим процесс приготовления на примере использования пуровера Hario V60 из термостойкого стекла высокого качества, а также специального чайника модели Hario Buono. Последний будет удобен как для использования с пуровером, так и с кемексом. Им можно направить столько воды, сколько требуется в нужном месте. Для предэкстракции, к примеру.

Процесс заваривания

Приготовление кофе в пуровере
  1. Вскипятим воду, а потом 200 мл ее отливаем в чайник Hario Buono. За счет того, что чайник имеет температуру ниже, чем добавленная вода, та, в свою очередь, несколько остудится. Если вы не обладаете описанной моделью чайника и не стремитесь к его приобретению, воспользуйтесь обычным электрическим и после закипания просто дайте воде остыть 45 сек.
  2. 12 г кофе измельчаем в кофемолке. Требуется помол, который будет мельче, чем на френч-пресс либо кемекс, но слегка крупнее, применяемого для эспрессо. Конечно, степень помола вопрос индивидуальный и зависит, в том числе, от кофемолки. Можно экспериментальным образом определить тот вариант, который лучше всего соответствует личному восприятию вкуса.
  3. Нужно хорошенько смочить фильтр во избежание появления совершенно ненужного привкуса бумаги в готовом напитке, а еще, чтобы прогреть стеклянную чашу пуловера в целях обеспечения оптимальной экстракции.
  4. Добавляем молотый кофе. Пальцем (можно и ложкой) создаем углубление, которое нужно, чтобы вода сходилась к центру, а не распределялась по краям. Они вплоть до окончания процесса остаются почти сухими.
  5. Верхние слои кофе смачиваем небольшим количеством горячей воды, но при этом не затрагивая края. Так вода не пройдет вниз в кофейник либо чашку и будет обеспечена правильная экстракция. Теперь нужно выждать порядка 30-45 сек. Если кофе свежеобжаренный, он может значительно увеличиться в объеме. Полная экстракция занимает 3,5-4 мин.
  6. Когда время вышло, добавляем немного воды в середину воронки с кофе. Кофе начинает набухать и пениться. Воду дозируем так, чтобы ее уровень не смачивал края.
  7. Со 2-й минуты приступаем к доливанию воды. Льем по спирали, приближаясь к краям.
  8. По достижении 3-й минуты от начала процесса, добавленные в чайник 200 мл воды должны закончиться.
  9. Ждем, когда вся вода не просочится в чашку. После чего, фильтр попросту выбрасываем.
Видео: Посылка из Японии. Чайник Hario для заваривания кофе пуровер. eBay.

Рассматриваемый пуровер V60 позволяет получить отменный напиток, фактически не уступающий в чистоте чашки кемексу. К тому же он намного компактней и практичней. Можно брать с собой куда угодно в комплекте с пакетом свежего кофе. Для конкретной модели V60 существует некоторый недостаток – он слишком мал в объеме и рассчитан лишь на одну порцию. Однако, если посетить официальный сайт Hario, то можно легко подобрать требуемый пуловер как по размеру (на 1-2, 1-4 или 1-6 чашек), так и по материалу изготовления (стекло, керамика или пластик).

kofeka.ru

Вам понадобятся: воронка Харио V60, бумажные фильтры Харио, сервировочный стеклянный чайник, чайник с тонким длинным носиком (например, чайник Buono), весы, кофемолка с регулировкой помола (в идеале жерновая кофемолка) и секундомер.

Поставьте воронку Харио V60 на сервировочный чайник, поместите фильтр в воронку. Пролейте через фильтр 300-500 мл горячей воды, чтобы удалить привкус бумаги. Вылейте воду из чайника.

Налейте в чайник 300 мл воды, вскипятите и дайте остыть в течение 5 минут до температуры примерно 92 -94°C. Поставьте сервировочный чайник с воронкой на весы. Насыпьте в фильтр 18 грамм кофе среднего помола. Кофе лучше смолоть непосредственно перед завариванием. Чтобы определить правильную степень помола, потрите смолотый кофе пальцами, он должен быть похож на песок.

Обнулите весы, включите секундомер и тонкой равномерной струйкой влейте 30 мл воды в кофе. Смолотые частицы вбирают в себя воду, и кофе раскрывает свой аромат, «расцветает». Подождите 20 секунд и начинайте медленно вливать воду по кругу против часовой стрелки, продвигаясь к центру. Вливайте воду точно в центр воронки, следите, чтобы струя была ровной и прямой. Не останавливайте вливание до тех пор, пока не прольете весь объем воды. 

Общее время заваривания при правильном помоле и вливании 2-2.5 минуты. Когда вода полностью просочится сквозь кофе, ваш Харио V60 готов! Вытащите и выбросьте фильтр, разлейте кофе по чашкам.

Наслаждайтесь!

soyuzcoffee.com

alexxlab

leave a Comment