Содержание

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Моя корзина  

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск  

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в  исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

 В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4
2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review
4. Lansky Deluxe 5
5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 - профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей. 

 Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.  

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за  простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Образивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Образивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

 

Достоинства:

 

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

 

Недостатки:

 

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

 

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker - универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Образивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект 

Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка в руке.

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

 

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS - компактная система для заточки  ножей с тремя образивными камнями.  Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С  KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию. 

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS

 вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

 Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей.  Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно. 

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми образивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5 

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 - компактная система для заточки  ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей. 

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 - не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° - рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° - используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° - рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30°

 - рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется  Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния. 

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства: 

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей

Профиль - профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

 Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).  

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Образивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на

Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине. 

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства: 

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность 

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая "сыроватость" и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

С уважением, 

Ваш ТОП НОЖ

e-knives.ru

Системы заточки ножей, сравнительный анализ. Введение и выводы.

Итак, поиск идеальной системы продолжается. В предыдущих постах мы рассмотрели наиболее известные ручные и настольные системы заточки ножей. Сегодняшний пост объединяет вводную часть, раскрывая общие моменты, а так же завершает цикл выводами и сравнением.

Рынок систем управляемой (guided) заточки ножей довольно велик – на любой вкус и кошелек. Как и положено, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Сразу скажу, что сравнение носит больше информационный характер (комплектация, репутация, качество, возможности и т.п.), без рассмотрения опыта практического использования.

Идеальной системы, наверное, не существует, но если бы она была, то, на мой взгляд, она как минимум должна иметь следующие качества:

  • Универсальность – возможность точить ножи любых форм и размеров и, желательно, не только ножи, но и другой режущий инструмент;

  • Качество – как использованных материалов, так и самого изготовления, как следствие, точный результат и долговечность;

  • Углы – возможность выставить направляющую на один из распространенных углов, чем больше таких углов, тем лучше, но в идеале – возможность точной регулировки угла с шагом в 1° или меньше;

  • Бруски – наличие качественных брусков желательно большего размера с правильным шагом абразивности, от самых грубых для быстрой переточки, до финишных – полировочных, а так же возможность выбрать между алмазами, керамикой и натуральными камнями при необходимости;

  • Расширяемость – возможность без каких-либо проблем дополнить комплектацию дополнительными брусками, аксессуарами или купить запчасти, а так же использовать бруски или комплектующие других производителей.

Обзор получился очень большой, поэтому его пришлось разбить на несколько частей. Каждую из частей можно прочитать перейдя по соответствующей ссылке, либо сразу по ссылке конкретной системы. Здесь же даю общую

Все эти системы заточки можно условно разделить на 2 типа: ручные и настольные.

Ручные — точить нужно держа приспособление в руке; подходят для мелких-средних ножей и небольших объемов работ; пригодны для походных условий; иногда имеют родные аксессуары, позволяющие закрепиться на столе для большего удобства.

Системы заточки ножей, сравнительный анализ. Часть 1 — ручные системы:

  • DMT Aligner — отличного качества алмазы (но только алмазы) с полноценным диапазоном абразивности от грубого до полировочного, а так же весьма достойное исполнение и неплохая эргономика в целом.

  • EZE-LAP Sharpening kit — сравнительно недорогие и качественные алмазы в неплохом наборе, но направляющая всего на 2 или 3 угла (20° и 25°, плюс 15° в Deluxe версии).

  • GATCO — отличное качество изготовления, продуманная конструкция, большой ассортимент камней и аксессуаров.

  • Lansky — огромной выбор камней и аксессуаров, неплохое качество, а так же приятные цены и отличная доступность. Но самые маленькие бруски из всех рассмотренных систем с не всегда идеальным исполнением и тонкие направляющие направляющих.

  • Smith’s — недорогая, среднего качества система на 2 угла (20° и 25°) с базовым набором камней без возможности расширения набора (кроме запчастей).

  • Spyderco Triangle Sharpmaker — очень интересная и качественная система, предельно простая в использовании, но в то же время очень гибкая и функциональная, хотя и рассчитана преимущественно на правку или заточку ножей средней тупости на два угла (15° и 20°).

  • TAIDEA Sharpening system — недорогой аналог подобных систем среднего качества от уже довольно именитого китайского производителя. Качество среднее, имеет проблемы с прочностью пластиковых конструкций. Нет возможности заточки серрейторов.

Настольные – с подставкой или возможностью закрепить/установить на стол; своего рода профессиональный уровень; позволяют точить ножи от мелких до очень больших, обычно имеют больше возможностей по установке точного угла заточки, большой выбор камней всевозможных гритностей и дополнительных аксессуаров.

Системы заточки ножей, сравнительный анализ. Часть 2 — настольные системы:

  • Edge Pro — практически индустриальный стандарт для заточки кухонных и прочих ножей с большими лезвиями, хотя не столь простая для начинающих и довольно дорого стоит. Так же стоит отметить высокое качество исполнения, широкий ассортимент камней и полезные дополнения. Заточка серрейторов только на обратной стороне, что не всегда возможно

  • Wicked Edge — качественная, надежная, простая в использовании и в тоже время очень мощная по функционалу и возможностям система, с большим количеством качественных камней и улучшений. На данный момент не имеет возможности заточки серрейторов. Самая дорогая из всех рассмотренных.

В этом цикле статей мы рассмотрели девять наиболее известных ручных систем управляемой заточки. Кроме них есть и другие, основанные на тех же принципах. Есть даже умельцы, изготавливающие подобные системы самостоятельно. Помимо ручных систем существуют и различные электрические, как бытовые – кухонные, так и профессиональные.

Система заточки Work Sharp

Заточной станок с водяным охлаждением Tormek T-7

Цена, в общем, соответствует возможностям и качеству, разве что у Wicked Edge несколько превалирует маркетинг в ценообразовании. Большинство систем (типа Lansky, то есть почти все, кроме Edge Pro) хорошо работают с небольшими ножами, но чтоб наточить обычный 8″ шеф придется повозиться.

Ниже представлена сравнительная таблица с основными показателями систем. Какого-то явного победителя среди рассмотренных систем нет. Поэтому сложно давать конкретные рекомендации, все зависит от конкретной задачи, иногда личных предпочтений, да и финансовые возможности сложно игнорировать. Но имея под рукой всю информацию, определиться будет значительно легче.

Системы заточки — сравнительная таблица (щелкните для увеличения)

Почти все представленные системы изготавливаются и продаются в США, поэтому не в каждом уголке СНГ их можно с легкостью купить, но проблема в большинстве случаев решаема – почта, посредники, форумы и т.д. Не стоит забывать, что у топовых и дорогих Edge Pro и Wicked Edge существуют недорогие китайские клоны, которые, конечно, проигрывают по качеству и зачастую по возможностям, но со своей основной задачей вполне справляются.

Напоследок несколько советов по данным системам.

Для новичков алмазные бруски проще – они достаточно долговечны, не требуют правки и доводки, с легкостью грызут любую сталь. Плюс это единственный способ наточить модные нынче керамические ножи при таковой необходимости.

Угол заточки зависит не только от выставленного положения направляющей, но и от ширины клинка. Поэтому, все фиксированные позиции установки направляющей следует расценивать как ориентировочные. Точный угол можно определить только транспортиром или угломером вроде AngleCube, и сделать это в ручных системах значительно сложнее, чем в настольных. При сохранении заводского угла заточки можно воспользоваться трюком с маркером.

Из-за схожести конструкции бруски одних ручных систем вполне можно использовать на системах других производителей, таким же образом можно комбинировать фиксаторы, направляющие, и т.д. Однако не следует забывать, что из-за разницы в точках крепления, толщине, ширине и т.п. может не совпасть угол прилегания бруска к РК, поэтому пользоваться такими разношерстыми комбинациями следует с осторожностью.

Для любой системы заточки, в которой отсутствуют в продаже или в хозяйстве доводочные камни с мелким абразивом, можно обойтись приклеенными на те же бруски полосками мелкозернистой (=>1000 grit) наждачной бумаги, которая продаются в любом авто-магазине.

www.toolgir.ru

Заточная система для ножей Molibao Deluxe, (клон Lansky), и краткое сравнение различных заточных систем.

Здравствуйте. Сегодняшним обзором я завершаю серию обзоров, посвященных заточке ножей. Наверное, все, кто интересуется данной тематикой ознакомились с предыдущими частями обзора:
1 часть: «Двухсторонний искусственный водный камень 3000/8000 грит, для заточки ножей.»
2 часть: «Алмазная карманная точилка для ножей. Для походов и рыбалки.»
И теперь третья, завершающая часть, посвященная системе заточки Molibao Deluxe и небольшому сравнению различных типов заточных систем. Небольшому потому, что сам по себе обзор получился очень большим. И я сократил в сравнении всё, что только мог. Оставив только главное.

Заказ был сделан 1 апреля. 2 апреля магазин уже отправил товар, а 26 апреля я получил его в почтовом отделении:

Пакет

Внутри, находилось завёрнутая во вспененный полиэтилен, вот такая коробочка:

На её обратной стороне есть даже надписи на русском языке:

Сдвигаем эту картонку и взору предстаёт пластиковая коробочка:

Molibao Deluxe. Клон Lansky Deluxe. Почему именно Lansky? Да потому, что Molibao является её точной копией. Хотя глупо было бы предполагать, что такие заточные системы выпускает только Lansky. Вот небольшой списочек подобных систем заточки с фиксированным углом, помимо Lansky, основанных на этом принципе:

1. DMT Aligner (Quick Edge Kit; Deluxe Kit; Prokit)
2. EZE-LAP Sharpening kit (Standart; Deluxe)
3. GATCO (Backpacker; Edgemate; Ultimate)
4. Smith’s (SPSK; DPSKP; DFPK)
5. TAIDEA (T0931D; T0932W; T0933DW)

Как видите, идея точилки довольно хороша, раз столько производителей выпускает подобные системы заточки.

Но откроем коробочку:

В коробочке находится пустая бутылочка для масла. Жидкости не хотят отправлять из Китая. Но и не жалко. Масло пригодилось бы еще для камней Арканзас. А обычные камни неплохо работают с водой, в которую можно добавить капельку фейри или любого другого моющего средства. Так же в набор входит пять направляющих, пять брусков различной гридности, два запасных винта, и держатель для ножа. А так же инструкция.

Держатель для ножей. Выполнен из алюминиевого сплава:

С задней стороны у отверстий для направляющих нанесена маркировка углов заточки:

В комплекте – пять камней:

Чёрный – 70 грит
Красный — 120 грит
Зелёный — 280 грит
Синий – 600 грит
Желтый – 1000 грит.

По бокам держателей выполнена насечка и камень не выскользнет даже из мокрых рук:

Вид со стороны абразивов:

Прилагается инструкция. Русского языка в ней нет:

Инструкция

Сама коробочка имеет один минус – на крышке могли бы сделать петлю, взамен этого:

Проверим ровность камней. Наносим на камни клеточки карандашом:

И замачиваем камни в воде:

Ровнять камни будем на собственной суспензии. Начнем с самого грубого на 70 грит. Он же оказался и самым неровным, правда карандаш на нём видно плохо:

Суспензии он даёт мало. И поэтому, что бы его выровнять пришлось потратить минут 15:

С остальными камнями оказалось проще. Они были ровнее, давали много суспензии и правка одного камня занимала 1 – 2 минуты. Не забывайте только тщательно промывать зеркало после каждого бруска.

120 грит:

280 грит:

600 грит:

1000 грит:

Камни выровнены.

Берем нож и зажимаем в держатель. При этом половинки держателя должны быть параллельны. Это достигается при помощи регулировочного винта с красным барашком. Если у вас есть нож со спусками от обуха, то так же при помощи этого винта раздвигаем половинки точилки, что бы держатель обхватывал спуски по всей длине.

В некоторых случаях барашек будет мешать при заточке ножа под 17 градусов. Тогда вместо винта с барашком вкручивается обычный винт, который входит в комплект.

Нож нужно стараться зажать посередине. Тогда заточка его будет удобной. Если вы точите длинный нож – его придется сдвигать и точить участками. Если на одном и том же ноже вы хотите всегда получать один и тот же результат по углу заточки, то замерьте линейкой и запишите как вы его зажали. А, что еще проще – сделайте фото, потом вы легко определите, как следующий раз зажать нож:

Теперь перейдем к сборке камней и направляющих.

Вставляем направляющую в брусок и не фиксируя винтом кладем на ровную поверхность. Брусок и направляющая должны создавать собой одну прямую линию:

Если после затягивания винта конец направляющей приподнимется, то немножко подогните её и повторите процесс:

Мне пришлось проделать это только с одной направляющей. Остальные четыре – были совершенно ровными.

Сделаю небольшое отступление. Мне доводилось читать в отзывах, на эту точилку, что направляющие мягкие и легко гнутся. Но я не понимаю, как? Это как же нужно жать на брусок, что бы это сделать? На брусок же вообще лучше не жать, а затачивать нож лёгкими и плавными движениями. Это же не рашпиль!

Направляющие вставлены. Теперь кладем брусок на режущую кромку ножа и вставляем направляющую в отверстие в держателе ножа. В соответствии с тем, какой угол вы хотите получить. В данном случае – это 20 градусов:

Если вы затачиваете один нож, то конечно, точилку можно подержать и в руках, хотя это и не очень удобно. А если не один нож? Устанете держать. Можно сделать подставку для точилки из тисков, болта на 9 и гайки:

На ноже, на котором я демонстрирую заточку – заводская рк никогда не перетачивалась на другой угол. И я полагал, что его придется перетачивать полностью. Но… Заводская заточка оказалась точно такой же, как и выставленный угол 20 градусов в этой точилке. Для такой проверки можно воспользоваться традиционным способом. Закрасить рк маркером и посмотреть, как брусок снимает маркер. Конечно, угол можно немного изменить при помощи винта с красным барашком немного разжать половинки держателя. Но нож будет держаться намного хуже. Но, повторюсь, в этом случае никакие танцы с бубном устраивать не пришлось.

Что бы показать вам действие брусков на металл ножа, я воспользовался всеми пятью брусками. При реальной заточке – не делайте так!

Брусок на 70 грит нужен только для полной переточке РК! А 120 грит – для ремонта различных сколов на лезвии.
Для обычной заточки вполне достаточно трёх остальных брусков, а если нужно только подправить – можно воспользоваться только бруском в 1000 грит или взять в руки мусат. В противном случае – вы будете только зря портить нож!

Итак, плавными и легкими движениями начинаем точить нож. Всегда действует правило. Точить последовательно от грубого к мелкому бруску. Не давите на брусок. Как двигать брусок в этой точилке – показано на картинке в инструкции, страницу которой я разместил выше. Точить нужно только на лезвие. Не нужно работать бруском как напильником, возя его в разные стороны. Исключением, разве что, может быть только брусок в 70 грит, когда вы перетачиваете РК.

Мы провели заточку последовательно, всеми камнями. Начиная от 70 и заканчивая камнем на 100 грит. Очень удобно, что количество направляющих равно количеству камней. Поэтому смена камня происходит моментально. Когда вы заточили камнем одну сторону, не нужно вынимать и перезажимать нож, просто переверните держатель и продолжайте работать. И еще одно преимущество. Если в клонах Apex EDGE PRO при смене камня нужно поправлять угол, так как камни имеют разную толщину, то здесь этого делать не нужно. Ведь направляющие в камни вы зажали на ровной поверхности. Поэтому при смене камня – угол останется неизменным.

Вот камни после заточки ножа:

Они легко отмываются тёплой водой при помощи губки для посуды. Грубой её стороной, на которое нанесено средство для мытья посуды. После мытья – камни, перед тем как убрать их в коробку – необходимо высушить.

Вот нож после заточки:

Уверенно бреет:

Ну, а теперь рассмотрим внимательно все пять камней и результат, который они дают на режущей кромке ножа.

Начнем с камня 70 грит.

Крупнее:

Режущая кромка ножа:

Крупнее:

Далее, для всех камней все снимки пойдут в том же порядке. Поэтому я не буду комментировать каждый.

120 грит:

280 грит:

600 грит:

1000 грит:

Все снимки сделаны на одном и том же участке ножа.
Пожалуй, по заточке на Molibao Deluxe – на этом всё.

Поэтому перейду к небольшому сравнительному обзору различных заточных систем.

В прошлых обзорах меня спрашивали, а почему бы не взять простую точилку и не наточить ножи практически за одно мгновенье, пару раз протянув нож в ней?

Ну я скажу – можно взять такую точилку и точить ей. Если вам ножа не жалко, конечно. И себя тоже, так как от режущей кромки может отваливаться стружка и попадать в пищу, которую вы порезали этим ножом. Нет, конечно я понимаю, что организму нужно железо. Но как мне кажется – железо должно попадать в этот организм совсем не таким образом. )))

Все подобные точилки устроены одинаково. Вы протягиваете в ней нож, железо при этом просто состругивается. Нож убивается. Конечно, если у одинокой домохозяйки затупится недорогой нож, и больше некому этот нож наточить, она скорее всего воспользуется точилкой такого типа. Разницы в результатах между ними нет. Хотя я знаю людей, которые просто выкидывают тупой нож и заменяют его очередным дешевым ножом. У меня тоже нет дорогих кухонных ножей. Но выбрасывать их, как и пользоваться точилками подобного типа – я не буду. Впрочем, смотрите сами. Вместо тысячи слов…

Для эксперимента я пожертвовал стареньким, ещё советским ножом.

Проводим ножом пару раз по точилке. И о ЧУДО! Нож бреет, пусть и неуверенно:

При этом по всей кухне во все стороны разлетается металлическая стружка от ножа. Немножко осталось и на точилке:

Давайте посмотрим на режущую кромку ножа до этой экзекуции:

Да, нож тупой. Но давайте взглянем на нож после «заточки» подобными точилками:

Как говорится, комментарии излишни. Поэтому считаю тему с точилками такого типа закрытой. Нож я потом переточил нормально. Железа у меня в организме вполне хватает. )))

А теперь переходим к клону Apex EDGE PRO. Он уже у меня несколько лет. Как только клоны появились в продаже. И только на днях я добавил в него магнит для удержания ножа. Что можно сказать по этой заточной системе.

Главное отличие от рассматриваемого здесь клона Lansky – это возможность выставлять произвольный, а не фиксированный угол заточки. А основной принцип работы, что у Lansky, что у Apex EDGE PRO практически одинаков. А плюсы и минусы точилок я напишу в завершении обзора.

Итак, заточим на клоне Apex EDGE PRO нож:

В комплект точилки входят камни гритностью:

Вот эти камни после заточки ножа:

И сам заточенный нож:

Бреет уверенно:

Посмотрим на режущую кромку после заточки:

И последняя рассмотренная сегодня система заточки – будет с электроприводом, алмазными заточными кругами и одним фиксированным углом заточки. Идеален для кухонных ножей и с лёгкостью затачивает даже керамические ножи:

После заточки кухонный нож бреет:

Посмотрим на режущую кромку:

Для кухонных ножей – неплохо. К тому же при минимальных трудозатратах. Кстати, этот угол заточки полностью совпадает с углом заточки на Molibao Deluxe, при установке угла 20 градусов.

Перейдем к подведению итогов и рассмотрим плюсы и минусы различных заточных систем.

Рассмотрим их в порядке публикации в обзоре.

1. Molibao Deluxe (клон Lansky)

Третий по скорости и лёгкости заточки ножей в этом обзоре.

+ Не требует перезажатия в креплении при смене стороны ножа, быстрая смена брусков, угол заточки не зависит от толщины брусков, всегда стабильный угол заточки. Более компактный по сравнению с клоном Apex EDGE PRO.

— Только четыре фиксированных угла заточки. Отсутствие держателя точилки на столе (решается подручными средствами). При заточке длинные ножи требуется переставлять.

2. Продольная точилка

Первая по скорости и лёгкости заточки ножей в обзоре.

+ Скорость

— Всё остальное (см. обзор).

3. Клон Apex EDGE PRO.

Четвёртый по скорости и лёгкости заточки ножей в обзоре.

+ Возможность установки произвольного угла заточки.

— Требует регулировки угла после смены камня, из-за разной толщины каменей. Более долгая смена камней, по сравнению с клоном Lansky. При заточке длинные ножи требуется переставлять. Требует больше свободного места, чем клон Lansky.

4. Электрическая заточная система с фиксированным углом.

Второй по скорости и лёгкости заточки ножей в обзоре.

+ Всегда стабильный угол заточки. Возможность заточки керамических ножей. Идеален для длинных кухонных ножей. Минимум времени и трудозатрат при всегда стабильном результате.

— Только один угол заточки. Плохо подходит для коротких ножей. Толстый нож не поместится в прорезь. Поэтому для карманных ножей подходит слабо.

Вот вроде бы и всё на сегодня. Самый трудозатратный обзор завершён. Только на фотосессию было потрачено более 12 часов, все фото в обзор естественно не вошли. Сколько было потрачено времени на отбор фото и написание обзора – история умалчивает. ))) В процессе съёмок РК сел планшет, к которому подключен микроскоп. Пока он заряжался, чтобы успокоить нервы заточил все кухонные ножи:

Кухонники

)))

В конечном итоге: обзор сделан, все ножи заточены, обе руки побриты. )))

Спасибо за внимание, если у вас хватило сил дочитать столь большой обзор до конца.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Профессиональная система заточки ножей (копия "Edge Pro Apex"), пробная инструкция

Приветствую всех посетителей муськи!
Начнем с небольшой предыстории. Как то раз прочитав обзор про точилки ножей с наглядными фото (за это огромное спасибо), я оставшись под впечатлением твердо решил, что больше не хочу поганить ножи (раньше подумывал прикупить нормальную точилку, но ничего не предпринимал, не хватало осознания разницы между результатами работы на разных инструментах), лучше куплю себе хорошую систему для заточки и будет мне (и моим ножам) счастье. Единственное НО, остановившее меня, это цена. Я точно хочу приобрести точилку, но не за ~1600руб (~$25). Для человека который раньше не сталкивался с подобными системами и не знает им цену, это кажется дороговатым удовольствием. Поэтому вопрос был отложен до лучших времен. Через некоторое время, я узнал про… существование шикарных купонов (эх жаль на Али таких нет ;), срезающих чуть больше половины цены. Получил их в свое распоряжение и наконец решился на покупку. Новый ценник точилки меня полностью устраивал, был оформлен заказ, и спустя месяц я получил свою посылку. Обычная, немного мятая, картонная коробка

Внутри которой находился вот такой чехол:

А уже внутри чехла (и тут начала вспоминаться сказка про Кощея 🙂 было желанное содержимое:

Комплект:
— основание на ножках и присосках
— вертикальная штанга для выбора угла заточки
— направляющая штанга с пружиной и зажимом для крепления камня
— 4 камня разной зернистости: 180, 400, 800, 1500 грит
— тряпочка
— инструкция
//Ссылка в шапке ведет на другого продавца (наличие, дешевле, лучше рейтинг), мой продавец немного кинул с комплектом. На сайте товара указано, что в комплекте еще должен быть маркер, а на фото еще присутствует маленькая бутылочка. У меня их не оказалось. Но это мелочи, не будем расстраиваться 😀 Просто купим у другого, дешевле и вероятно в полном комплекте 😉

Схема конструкции

Не будем тянуть кота, которого у меня все равно нет, за… хвост, приступим к сборке системы.
Раздвигаем ей ноги 0_0

Присасываем к столу

//Какая-то странная инструкция по сборке получается… хотя все по делу 🙂
Стоит заметить, присоски к моему рабочему столу, прилипают плохо. Все дело в поверхности, серые риски — вмятины, соответственно присоски не плотно прилегают. На гладком столе будут держаться нормально (для лучшего крепления, можно слегка смочить присоски).
Вставляем вертикальную штангу в основание, поворачиваем штангу так, чтобы штырек

прошел в вертикальную щель. Получается такая конструкция

Берем камень самой большой зернистости и при этом с самым малым цифровым обозначением (меньше цифра — больше зернистость) из нашего комплекта — 180 грит.

Дополнительная информация

Чем больше зернистость камня тем более агрессивно он снимает металл и тем больший он оставляет след и заусенец на режущей кромке, а это не есть хорошо, ведь в идеале режущая кромка должна быть отполирована, как зеркало. Но использование таких камней необходимо, например, для полной переточки ножа или когда режущая кромка изрядно пострадала и имеет сильные сколы, когда вам нужно максимально быстро снять большое количество металла. В процессе, и для достижения лучшего результата заточки, камни большей зернистости по очереди заменяются на камни меньшей (от меньшей цифры обозначающей зернистость к большей). Некоторые найфоманы (knifeman, фанаты ножевой тематики) после камней 2000-3000 грит, «доводят» заточку до состояния уверенной бритвы с помощью куска кожи (замши, войлока) и пасты ГОИ.


Но замечаем небольшой дефект, у него оказывается неаккуратно склеен камень с бланком

Из-за куска засохшего клея на краю, камень не хочет плотно закрепляться в зажиме. Не беда, надфилем подровняли

и поехали дальше.
Закрепляем камень в зажимах на направляющей штанге

Вставляем направляющую штангу в отверстие шарнирного узла. Теперь конструкция выглядит так

Штырек, видимый в задней части основания, ограничивает крайние положения направляющей штанги.

Установите шарнир так, чтобы этот штырек ограничивал ваши движения только за пределами рабочей области и не мешал доставать камнем до обоих краев станины (может получиться так, что с одной стороны вы можете занести направляющую очень далеко, а с другой не достанете до края или даже середины станины и соответственно лезвия).
При открученном зажиме шарнира, выставляем (если знаем) угол заточки (если не знаем, то примерный), перемещая шарнирный узел по вертикальной оси. Закрепляем (закрутив болт колесиком) так, чтобы желаемая метка угла находилась немного выше шарнира.
Расшифровка цветных рисок на вертикальной штанге

Что точить то нам надо…

Как точить будем…
Закрасим маркером режущую кромку, чтобы определить правильность выставленного угла.

Устанавливаем нож на станину, поместите клинок так чтобы режущая кромка была расположена параллельно станине и чуть выступала за нее (иначе будите стачивать край станины). Ослабьте фиксатор подвижной пластины и подвиньте ее вплотную к обуху клинка. Закрутив колесико — зажмите фиксатор пластины.

Сухим камнем (иначе размажем чернила) легонько проводим по лезвию и видим где камень проходит.

Совет

//Перед работой, пометьте камни на обратной стороне, чтобы не запутаться когда обозначения зернистости сотрутся.

У меня он проходит слишком высоко, чернила стираются лишь по краю режущей кромки

Дополнительная информация

//В моём случае выбран довольно сложный нож для тренировок заточки (зато его не жалко 🙂 вам советую поступить так же, было бы печально во время тренировки угробить ценный для вас нож), т.к. клинок имеет очень маленькую ширину и толщину. Установить его не так просто как широкие, да еще и пластиковый протектор (белого цвета) на краю подвижной пластины имеет большую толщину чем клинок. При таком положении я рискую сточить протектор. Поэтому пришлось его снять.

Продолжаем искать нужный угол согласно этой картинке:

Найдя нужный угол, равномерно смачиваем камень влажной тряпочкой и выполняем следующие действия: одной рукой двигаем направляющую с камнем вперед и назад. Другой рукой держим нож под точильным камнем. При необходимости перемещаем лезвие ножа по станине, держа затачиваемую часть, параллельно станине. Для этого необходима некоторая практика. Сначала вы будите держать нож сильнее, чем необходимо. Но когда вам станет более комфортно, попытайтесь расслабить руки. Вам необходимо небольшое давление в основании лезвия ножа, чтобы сохранять его зафиксированным. И небольшое давление на камень, чтобы заставить его точить. Толкайте направляющую камня вперед и в то же время немного в сторону, затем тяните в начальное положение по тому же пути, как показано на рисунке

Позвольте камню скользить из стороны в сторону по прямой линии. Не двигайте кругами, т.к. это сконцентрирует заточку только в одной области кромки. Делаем по 3-4 прохода (тянущих и толкающих движений), начав у пяты ножа.

Постепенно протягиваем лезвие вдоль станины, располагая нож так, чтобы кромка ножа оставалась параллельной концу станины

Продолжайте, пока не достигните кончика лезвия. Если вы испытываете затруднения контролируя направляющую камня на кончике лезвия, точите только движением вперед, поднимая направляющую над лезвием при обратном движении. Протирайте камень и лезвие влажной тряпкой после одного-двух проходов, это удалит с поверхности металлическую крошку и песок. Смените руки, удерживающие нож и направляющую, поверните нож, повторите процесс на другой стороне лезвия.
Первый камень свою работу сделал, посмотрим на результат

Меняем его на следующий (400 грит) и продолжаем работу.

800 грит:

1500 грит:

Проба реза бумаги, до заточки

//нужно было ближе фото делать, не очень хорошо видно, но результат до заточки, примерно сопоставим с результатом после, с использованием лишь кончика лезвия.

И после

Как говорится, первый блин комом. Кончик лезвия получилось заточить не очень удачно (не равномерно и скруглил сведение), пример на фото, 3 реза слева. У основания, результат гораздо лучше, 3 реза справа.
Процесс оказался довольно увлекательным (в отличии от заточки протяжной точилкой или бруском) и волнующим (интересно же, что получится :), будем дальше тренироваться. Как обрету уверенность, осмелюсь заточить что нибудь более ценное, например Ganzo 730 или ЧиБенч Векс.
После заточки рекомендую хорошенько почистить клинок, может даже стоит воспользоваться размагничивающим прибором, т.к. на лезвии остается металлическая пыль. Продукты с металлической пылью, вряд ли станут вкуснее и полезнее. Можно не заморачиваться и протереть очередной тряпочкой.

Повторюсь: тренироваться, советую только на дешевых в материальном/духовном планах ножах, и желательно с лезвием пошире и поровнее.
В инструкции так же имеется следующий совет: если боитесь повредить поверхность клинка, заклейте его изолентой (или по совету одного из комментаторов, малярным скотчем) кроме режущей кромки, и немного занесите изоленту на рукоять. Клинок останется новеньким, а вы увидите недочеты в своих действиях по поврежденным участкам изоленты.

На этом все. Спасибо за ваше ценное время, потраченное на прочтение обзора-инструкции. Всем удачных и выгодных покупок.
В обзоре были использованы небольшие части текста и картинки (и при необходимости переведены на великий и могучий) взятые из комплектной инструкции, из инструкции к оригинальному Apex и нескольких комментариев с форумов и описания аналогичных систем, спасибо им за это 🙂 Т.к. некоторые оригинальные картинки жуткого качества, они были нарисованы/срисованы собственноручно для повышения внешней эстетики обзора (надеюсь мне спасибо 😉

mysku.ru

Профессиональная заточная система с четырьмя камнями

Долго посматривал я на эту точилку не решаясь сделать заказ. И хотелось, и кололось. Иметь такой инструмент в хозяйстве это показатель престижности и статуса. Те же самые малиновые штаны на планете Плюк. Но вот пугала цена. Как-то не готов я был потратить 35 убитых енотов на товар не первой необходимости. Но в итоге всё решилось в пользу этой прилады. Теперь вот обозреваю обзор.
Итак. «Профессиональная заточная система с четырьмя камнями». Так о ней говорят китайские китайцы. Хм… Посмотрим-посмотрим. О, май гад! Ес! Ес! Фантастик тул! Стаинлесс стил! Фо стоун! О-о-о…

Теперь подробнее. Комплект: сам станочек, 4 камня разной зернистости размером 147х19х5мм, махровая тряпица 25х25см, обычный спиртовой маркер, сумка с ручкой, мануал на чистом китайском языке, только картинки почему-то русские. Ещё должен был быть пузырек с маслом для смазывания штанги брусков, но продавец мне сказал в приватной беседе, мол френд, сорри, бат ойл хрен получишь. Нельзя самолётами это переправлять, так как может случиться небольшой bang-bang. Но эта новость меня не сильно расстроила.
Прислали все это хозяйство в простой длинной коробке из обычной гофры без единой надписи, завернутую в три слоя антистрессового полиэтилена.

Разворачиваю, достаю — всё на месте, не битое не ломанное, добротно сделанное. От увиденного радость мягкими волнами плавно разлилась по телу. Улыбка медленно становится шире плеч. Пробую собрать станочек из походного положение в рабочее — всё получается, чёрт меня раздери!



Бегу на кухню за первым попавшимся ножиком. Шнель, шнель! Ставлю станочек на стол, откачиваю воздух из-под присосок, выставляю угол 18 градусов, укладываю на столик ножик.

Затем делаю первый «вжик» — красота-а-а!
Потом еще один «вжик», ещё один, ещё, ещё… Всё даётся легко и просто. Режущая кромка становится идеальной просто на глазах!

Чтобы не угасить порыва, переворачиваю нож на другую сторону и пытаюсь повторить то же самое. И вот тут страшная засада, друзья мои… Если до этого основные манипуляции я делал правой рукой, то теперь всё то же самое нужно делать левой рукой. А моя левая рука, как бы это помягче сказать… Ну, вот легче собачьей лапой наручные часы разобрать-собрать, чем мне левой рукой что-либо сделать. Короче, попал я по полной.
С горя даже установил себе файн ридер с поддержкой китайского языка, чтобы мануал на русский перевести. Может быть тут какой-то секрет есть? Оказалось, нету там никакого секрета, а есть только непередаваемая смысловая игра китайских кручёных аэроглифов. Понять, что же такое китаец написал, нельзя ни после скольких стаканов русской горькой! Зачем в инструкции к этой точилке упомянут стеклоочиститель, эквидистантный лимон, волосы убийства, слайд-фильм и детские жернова? Понял я, что никто мне не поможет, кроме рук самого утопающего. И вот я теперь делюсь своими открытиями с вами, друзья мои.
На этой точилке нужно УМЕТЬ точить ножи. А значит, нужно этому учиться. И с наскока, скорее всего, ничего не получится. Но учиться оказалось не сложно и через пару дней я все-таки смог наточить кухонный нож представленный на фото до состояния бритвы. И, заметьте, это я ещё толком не научился орудовать левой рукой. А что будет, когда научусь? Страшно представить…
Для того чтобы правильно точить на этом станочке ножи не нужно прикладывать чрезмерную физическую силу. Лучше несколько раз двинуть камнем без усилия, чем один раз с сильным надавливанием.
Двигать штангу с камнем нужно вперед и слегка по диагонали. Это немногое, что я понял из китайской инструкции.

Цветовая маркировка углов заточки означает:
24° (синий) толстые лезвия, 20° (желтый) тонкие лезвия — охотничьи ножи, карманные ножи и т.д.
18° (зеленый) толстые лезвия, 15° (красный) тонкие лезвия — кухонные и другие ножи
10° (черный) — для особо острой заточки.
Вот они — фиксированные углы заточки.

Если вы не хотите менять первоначальный угол заточки ножа — используйте маркер. Закрасьте затачиваемую кромку с небольшим заходом на лезвие и по снятой краске, при заточке режущей кромки, вы легко определите «попали» вы на нужный угол или нет.
Попрактикуйтесь сначала на широком ноже. Его положение на столике удобнее всего контролировать.
В процессе заточки нужно передвигать нож соблюдая параллельность между столиком и затачиваемой кромкой.

Советую сразу подписать камни с обратной стороны, чтобы потом не путаться, так как их маркировка с лицевой стороны быстро сотрётся.

Фото камней при боковом освещении.

Данный станочек будет полезен тем, кто знает толк в ножах, и привык их затачивать вручную самостоятельно. Эта точилка заметно облегчит этот труд и сделает процесс более удобным и менее утомительным.
P.S. Вот здесь дяденька наглядно показывает, как пользоваться подобной точилкой. За ссылку отдельное спасибо товарищу Casan.

mysku.ru

нюансы выбора точильных камней, профессиональное оборудование

Если вы считали, что существуют самозатачивающиеся ножи – это миф, придуманный маркетологами, чтобы продавать свою продукцию. Любой нож рано или поздно будет затупляться. А значит, вам придется искать решения для исправления этой ситуации. Сегодня редакция Seti.guru расскажет какие способы и инструменты для этого нужно использовать и вообще, что делать когда у вас затупился нож.

Существуют несколько десятков вариации профессионального и полупрофессиональных устройств, которые помогут решить этот вопрос

Читайте в статье:

Виды устройств для заточки ножей

С самых первых дней современной цивилизации существует камень. И почти столько же металл. Именно поэтому точильный камень стал одним из первых устройств, которое пришло на выручку человеку разумному. Простой, а главное доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

Это интересно! Клинки и ножи с древнейших времён затачивают специальными точильными камнями. Это чаще всего особая порода вулканического происхождения.

Точильный камень – первый точильный инструмент для заточки, который тысячелетиями справлялся со своими задачами

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет оставлять желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, и если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, то подручными средствами её не наточишь.

Рассмотрим виды устройств для заточки ножей. Если говорить о том, какой абразивный материал используется, то инструменты могут быть выполнены в виде брусков или точильных камней. По типу привода: ручные или электроприводные. Обычно на домашних кухнях можно встретить простой механический станок.

Устройство такого типа используется без подключения к электричеству

И именно этот угол заточки необходимо выдерживать. Однако, не все бытовые инструменты способны наточить нож правильно. И именно поэтому в этой статье редакция Seti.guru расскажет какие варианты можно использовать для того, чтобы наточить нож под определённые цели.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки, и во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Породы настоящих натуральных точильных камней не купишь в обычном магазине. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают.

Бруски для заточки ножей

Бруски для заточки ножей – одни из самых доступных устройств для любой хозяйки. Обычно они представляют собой специальные прямоугольные бруски со специальных абразивным покрытием. Такие бруски пригодятся для заточки столярных инструментов в гараже, а также домашней утвари.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Точильные бруски в зависимости от материала могут быть как природного происхождения, так и синтетические. От этого зависит их износостойкость и тип зернистости. А значит и качество заточки. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  • природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства;
  • бруски с алмазным напылением. Синтетические, обладают высокой степенью износостойкости. Отличаются доступной ценой;
  • из керамики. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня;
  • искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

С другой стороны, искусственные абразивы стоят намного дешевле природных аналогов. Они создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Тип точилки ножей с алмазным напылением

Вариации связки могут быть мягкого типа и жёсткого типа. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Как мы уже замечали ранее, более эффективными средствами заточки ножей являются натуральные природные камни. Их эффективность доказана на всех этапах заточки. Искусственные аналоги, хотя и отличаются износостойкостью и доступной ценой, однако не смогут похвастаться идеальной остротой. Натуральные точильные камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Мнение эксперта

Артём Крикунов

Консультант по подбору инструмента ООО "ВсеИнструменты.ру"

Спросить у специалиста

“Чтобы проверить степень выравненности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня”.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Мусат для заточки ножей

Мусат со стороны чем-то напоминает напильник. Во всяком случае именно такое сравнение приходит на первый взгляд. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

Каждый тип мусата предназначен для заточки определенного вида инструмента, и отличается разной степенью универсальности. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Разнообразие вариантов точильных ножей позволяет выбрать тот инструмент, который необходим. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом. Как и более профессиональные, бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента. Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации.

Редакция Seti.guru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей

Внутри точилки расположен точильный диск с абразивным покрытием. При подаче электричества диск начинает вращение. Шлифовальные круги скрыты внутри защитного кожуха. Несмотря на наличие диска, такие станки достаточно компактны. А угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro

Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причём, первый помещён в поддон с водой. Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту.

Как правильно заточить нож

Однако, прежде, чем начинать процесс заточки лезвия, важно понимать технологию заточки. И азы.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Существует десятки типов разновидностей ножей для разных целей: это кухонные ножи, ножи для работы по металлу. В целом, острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструментаУгол заточки
Бритва и медицинский скальпель10-50°
Ножи шеф-поваров20-25°
Универсальные25-30°
Для сложных работ25-30°
Столовые кухонные приборы55-60°
Для филе15-20°
Домашние универсальные30-35°
Обвалочные и разделочные25-30°
Профессиональные для рыбы25°
Профессиональные для овощей35°
Охотничьи и швейцарские30-35°
Охотничьи, устойчивые к затуплению40-45°

К сведению! Некоторые типы ножей могут быть такими острыми, что способны перерубать металл. Острейшими из них считаются клинки с углом заточки 50° – такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди.

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс этот несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Совет! Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.

Строение клинка

Аккуратно положите лезвие на клинок, спустите его угол к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупнозернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, продолжаем мелким абразивом.

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой.

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Чаще всего для охлаждения диска используется специальный лоток. А весь процесс идет автоматически.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция Seti.guru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ.
  5. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать – ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются: обычный брусок ДСП, можно использовать элементы старой корпусной мебели. Подготовьте для работы: металлический стержень, небольшой кусок листовой стали толщиной 1 мм., несколько винтов для крепления конструкции, любой абразивный материал, электролобзик и шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

Итак, наш точильный станок готов к работе. Надеемся, что наше повествование будет для вас полезным. С помощью них вы сможете сделать простейшие точильные ножи.

seti.guru

Профессиональная точилка для ножей ручная и электрическая

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.

Отзывы

Александр, 38 лет

Купил систему Apex Edge Pro, очень доволен, пользоваться просто, подходит для любых лезвий. Для профессиональной работы подходит даже в домашних условиях. Пробовал работать с точильными камнями, мусатом, но они не дают желаемого результата, а сил прикладывать необходимо намного больше, а после заточки уходит много времени на полировку.

Владислав, 43 года

Взял себе домой китайский водный камень еще давно для заточки охотничьего ножа, но научился с ним работать не сразу: нужно привыкнуть к усилию, которое прикладываешь. Удобней пользоваться мусатом, когда нужно быстро подправить лезвие, но если повреждения значительные, то простым ручным точилом не обойтись. Так, мой водный китайский камень хорошо работает с самыми тупыми приборами.

Владимир, 35 лет

Пользуюсь на кухне только электрическим устройством и все устраивает. Очень быстро, без усилий можно править инструменты разных размеров и повреждений. Единственный минус – полировать сталь иногда приходится после работы с электрозаточкой, т.к. углы наклона керамических камней заданы, иногда кромка получается толстой, что нужно исправлять.

sovets.net

alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о