Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_fo8t0aguoj7ljqqib33hhe2qv4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/delvik.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59
Saike 852d доработка – Communities › Электронные Поделки › Blog › Паяльная станция LUKEY-852D+ FAN! Ремонт, доработка, модернизация

Communities › Электронные Поделки › Blog › Паяльная станция LUKEY-852D+ FAN! Ремонт, доработка, модернизация

Речь пойдет о диагностике, ремонте станции и доработке под керамический нагреватель HAKKO A1321

UPDATE: В комментариях мне кинули ценную информацию, что к данной станции вполне подходит HAKKO A1322 без переделки. Поэтому рекомендую именно такой вариант замены! Спасибо ecuj2 за подсказку, которой не оказалось у меня тогда, когда это было нужно!

По случаю приобрел себе такого зверя несколько лет назад, но она проработала недолго. Через буквально небольшое время на индикаторе с температурой возникло изображение «—«, и нагреваться паяльник прекращал.

Заниматься этим было лениво, а тут как раз стали популярны китайские дешевые паяльники от 220в с регуляторами температуры. Типа зачем такая габаритная станция, когда все тоже самое и в размере обычного паяльника. Оставил себе станцию ради фена.
Но вот не сложилось у меня с новым китайским другом — сильно перегревал все, что только можно — на самом мелком положении. Часто после него отклеивались дорожки на печатной плате

Снова устремил взоры на паяльную станцию, надеясь снова с ней подружиться

Вычитал я, как оказывается примитивно построена логика «—» — означает, что паяльник не подключен. Определяет то, что есть физическое подключение, путем замыкания пары пинов уже в самом паяльнике, а раз так отображает, значит что-то с разъемом не так. Действительно PS/2 не выглядел достаточно надежным

Zoom

PS/2

Доработка разъема выглядела довольно простой и недорогой, только вот разъем пришлось заказывать в китае

Заказал GX12 6pin. 2-пина, для идентификации подключенного паяльника. + 2 для выводов термопары + 2 для выводов непосредственно термоэлемента

Zoom

GX12

Zoom

Подключение

Но при подключении оказалась новая беда

Через некоторое время после подключения, отображаются цифры 595град (или около того) и нагрев прекращается. Менял полярность подключения термопары в разъеме, только это все не помогло.

И тут вспомнил, что когда-то покупал уже паяльник

Zoom

Еще один паяльник

возникла идея подключить паяльник от чужой станции, просто поменяв разъем. Сами паяльники при этом выглядят абсолютно одинаково. Но у этого какие-то модные надписи и выглядит прикольно. К сожалению, когда я его разобрал, то оказалось, что он без термодатчика внутри.
Пришлось испытать легкий шок. План B провалился

Решил заказать новый нагревательный элемент на алиэкспрессе. (В чип-дипе был, он стоил 700р для моей станции). Оказывается нагревательные элементы бывают керамические и нихромовые с терморезистором и термопарой внутри. Мне нужна термопара, а везде продаются с терморезистором. По термопаре только одно предложение смог найти.
А то, что представлено достаточо широко — не подходит.
Натолкнулся на несколько статей по замене штатного нагревателя на очень распространенный и вроде как качественный нагреватель — HAKKO A1321 (керамика!) easyelectronics и драйвовского коллеге по цеху Lukey 702 нагреватель от Hakko A1321, или нет предела к совершенству

А после просмотра зажигательного видосика от наташкиплюс — Доработка паяльника станции Lukey. Hakko A1321 у меня уже просто не могло остаться сомнений. Заказал я себе подобный нагреватель.

К тому моменту, уже прозрел касаемо паяльников, нагревателей, керамики и теромстабилизации. Разобрал свой старый китайский паяльник от 220в/60вт с терморегулятором и понял причину моих неудач с ним. Оказалось, что у этой хрени нет термостабилизации как таковой. Нагреватель то, только с двумя проводниками! После этого понял, что нужно с ним прощаться. А взамен у меня остается довольно громоздкий агрегат LUKEY-852D+ FAN, который к тому-же и не работает…
В качестве мобильного варианта взял себе станцию на базе жал T12.

Приехал новый нагревательный элемент для уже старой станции:

Zoom

A1321

И вот он уже интегрирован в схему

Zoom

Впаял в паяльник

Но теперь если подключить его к станции, то отразится температура 22градуса. Паяльник будет нагреваться до тех пор, пока не сгорит. В общем схема взаимодействия с термопарой нуждается в доработке, чтобы понимать терморезистор

Схема уже описана в статьях, но только у меня это не заработало. После переделки, на индикаторе отображается температура 22град и не меняется. Зато паяльник нагревается довольно быстро. Что-то пошло не так.
Почитал в комментариях — не у меня одного. Как мне показалось, основная проблема статьи, в отсутствии принципиальной схемы переделки. Нужно ориентироваться среди рисунка печатной платы по фотографии. На разборки с рисунками, фотками и схемами и причинами неработоспособности, пришлось потратить время, поэтому думаю, что схема добавит наглядности

Zoom

Схема

ошибку (мою) удалось найти только после вкуривания принципов работы. И вот схема заработала! Промахнулся контактной площадкой при монтаже!

но вот дополнительная информация по подбору элементов и монтажу

R6 — при калибровке меняется от 800 до 1100 — в таких вот пределах. Т.е. лучше сделать его составным. 800 (или даже 900) постоянных, а остальные 400ом регулируемыми

Лучше избегать сомнительного монтажа, как на рисунке. Там вполне нормально можно сделать

Имея схему, можно сделать монтаж более адекватным… Кстати T12 на монтаже показал себя замечательно — потом помог мне еще и при калибровке станции!

В самом начале не ожидалось, что история окажется такой длинной

Что в итоге:
1. Решена проблема плохого разъема паяльника — как следствия глюки в работе станции
2. Станция отремонтирована и модернизирована. Керамический нагреватель работает намного лучше нихромового. Запасные части доступнее, дешевле и более высокого качества.
3. Не было понимания тонкостей организации паяльного оборудования. Оказалось, что паяльники не все одинаковые
4. Дополнительные умения диагностировать и выявлять проблемы
5. Много секса за просто так!

www.drive2.com

Доработка паяльника паяльной станции Lukey 852D+

Хочу рассказать о доработке паяльника паяльной станции Lukey 852D+. Есть несколько вариантов доработки данного паяльника, и многие из этих вариантов уже описаны на просторах всемирной паутины. Но я нашел для себя иной вариант (простой и изящный), который не встречал до этого (хотя может плохо искал). И решил поделится им со всеми.

Так вот, имеется в наличии паяльная станция Lukey 852D+.

И всё в ней, вроде бы, хорошо (учитывая её цену).


Но есть в ней и один общеизвестный недостаток — плохой прогрев и быстрое остывание жала паяльника вследствие конструктивной ошибки.


Суть ошибки заключается в следующем: керамический нагревательный элемент не до конца входит в жало паяльника, поэтому-то жало и плохо прогревается.

Как видно на следующей фотографии глубина отверстия жала составляет примерно 23,8 мм.


А вот длина нагревательного элемента, выходящего из ограничительной трубки около 20,5 мм.


Т.е. нагревательный элемент не прилегает к жалу по всей длине, зазор составляет (в моём случае) около 3 мм.

Решается эта проблема разными способами, самые распространенные из них:

1. Покупка фирменного паяльника HAKKO и замена штекера, т.к. на паяльнике HAKKO другой штекер. Минусом этого способа является стоимость паяльника, а также то, что найти гарантированно оригинальный паяльник HAKKO на ebay я не смог. Встречаются дешевые подделки за $6-8, а также те же самые подделки за $18-25. В общем, покупать наугад, в надежде на то, что пришлют нормальный паяльник, не хотелось.

2. Укорачивание двух трубочек: одна ограничивает посадку жала на нагревателе, вторая прижимает и удерживает жало. Если у первой проблем с укорачиванием нет (просто срезать нужную длину), то со второй не всё так просто. На ней имеется развальцовка, которую при укорачивании нужно срезать. После этого нормально развальцевать в домашних условиях не получится. Можно сделать псевдоразвальцовку, надрезав трубку по периметру и выгнув концы наружу. Этот способ применяют многие, т.к. он бесплатен, а также занимает немного времени. Минус в том, что для этого нужно приложить небольшие усилия и иметь не сильно кривые руки. Ну и выглядит это немного колхозно, поэтому не подходит перфекционистам (хотя в собранном варианте весь «колхоз» спрятан).

Я же нашел другой способ решения проблемы. Этот способ — что-то между первым и вторым вариантом. Он не такой дешевый, как второй вариант, но и не такой дорогой, как первый. Ещё несомненным достоинством метода является то, что ничего пилить/резать/паять не нужно. Достаточно лишь купить на ebay адаптер-держатель жала для паяльника HAKKO 907. Что я и сделал.

Изначально искал именно замену паяльнику, но потом, найдя этот держатель, решил не платить за новый паяльник, а переделать старый по второму методу. А переходник заказал на всякий случай: если что-то испорчу при переделке, то у меня будет замена.

В общем сделал заказ и стал ждать. Посылка дошла до меня примерно за месяц.

Держатель был запакован в обычный китайский желтый конверт. Никакой пупырки или чего-либо ещё не было, да и не нужно, наверное, т.к. сломать тут что-то сложно.

Сразу после получения я решил проверить, отличается ли этот адаптер от того, что установлен в моём паяльнике. Оказалось, отличается. Во-первых, маленькая трубочка, ограничивающая посадку жала на нагреватель, не съемная. А во-вторых, что меня очень обрадовало, длина трубочек немного меньше «оригинала» Lukey, что позволяет идеально установить жало на нагреватель и зафиксировать его.

Сравнение старого держателя (слева) и нового (справа):

Как видно, после установки нового держателя, выступающая часть нагревательного элемента увеличилась примерно до 23,8 мм, что равно глубине посадочного отверстия жала:


А это значит, что прогрев жала будет лучше, при пайке остывать жало будет медленнее. Что и требовалось.

Однако, плотное прилегание кончика нагревательного элемента к дну жала нежелательно, т.к., можно повредить хрупкую керамику нагревателя. Но эта проблема решается элементарно: достаточно чуть-чуть открутить пластиковый колпачок с трубкой-ограничителем, чтобы совсем немного уменьшить выступающую часть нагревательного элемента.

Паяльник в сборе с новым держателем-адаптером:

На этом всё. Буду рад, если этот обзор будет кому-то полезен. Традиционно прошу сильно не пинать, т.к. пишу обзор впервые.

mysku.ru

lukey 852d+ доработка паяльника | КупиСлоника 

Стоимость: $90

Паяльная станция lukey 852d+. Вполне приличная, испытанная временем. Есть свои достоинства и недостатки… Паяльник — копия паяльника японской фирмы HAKKO Такой же как HAKKO, только отвратительно сделанный и плохо работающий.

Это  не отчет о покупке, это отчет о модернизации купленного товара. Все мы знаем что китайские товары, частенько нуждаются в переделке или «допилинге». Китайцы экономят на всем, а еще и качество обработки деталей и сборки часто страдает. Не стал исключением и этот товар, паяльная станция Lukey 852D+.  Она выпускается уже давно и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.  У нее много достоинств, я не буду их перечислять, остановлюсь только на одном: паяльник, который идет в комплекте, является аналогом паяльников японской фирмы HAKKO.  Это паяльник с керамическим нагревательным элементом и термостабилизацией. Он должен очень быстро нагревается и стабильно удерживать температуру при пайке, в реальности этого не происходит.  Паяльник, идущий в комплекте этой станцией, комплектуется настоящим фирменным нагревательным элементом японского производства фирмы НАККО. (Очень часто в подобных паяльниках стоят китайские нихромовые нагревательные элементы, имитирующие керамический нагревательный элемент. Их технические характеристики и долговечность куда хуже). Кроме того, для этого паяльника подходит весь богатый ассортимент паяльных жал этой небезызвестный японской фирмы. Недостатком этого паяльника можно назвать то что нагревательный элемент  не до конца входит в паяльное жало в связи с этим между ними существует воздушная прослойка, нет непосредственного контакта и, как следствие, плохая теплопередача. Нагревательному элементу приходится чаще включаться и нагреваться до более высокой температуры, что не сказывается хорошо как на стабильности температуры, так и на долговечности нагревателя.

Когда я столкнулся с этим, первым делом я начал искать информацию в сети. Там большое количество советов о том как улучшить этот паяльник. Но ни один из этих советов и методов решения не решает всех проблем. Поэтому пришлось пойти своим путем и сделать по-своему.

Рассмотрим, что же предлагал нам интерент:

1. Нагревательный элемент запаян на текстолитовую пластинку, на которой много контактов. Отпаять его и передвинуть вперед, чтобы он больше выступал из корпуса паяльника и глубже входил в жало.

Вариант вполне логичный и теоретически осуществимый (если паяльник фирменный HAKKO). Но только теоретически.

На практике, нагревательный элемент в тех четырех паяльных станциях, что мне пришлось разбирать, был запаян на самые последние контакты и двигать его дальше уже было некуда. Скорее всего китайцы для своих паяльных станций закупают в Японии отбраковку от фирменных нагревателей (более короткие), вот и приходится их сажать на самый край. Но даже если бы и были свободные контактные площадки. Расстояние между ними около 4-5 мм. Подвинув нагревательный элемент вперед на это расстояние, скорее всего не получится как-следует зажать жало паяльника, оно упрется в нагреватель и будет давить на него. Чуть-чуть не рассчитав усилия можно легко повредить хрупкую керамику.

Этот метод на практике не годится.

2. Точно отмерить длину выступающего нагревательного элемента и подрезать трубчатое жало паяльника, чтобы нагреватель входил в него на полную глубину.

Вариант рабочий, но не без недостатков: если сделать так, придется подрезать все жала и они перестнут быть универсальными. Их можно будет ставить только на этот паяльник. Меня этот вариант не устроил, у меня несколько паяльников HAKKO и я хотел бы сохранить между ними взаимозаменяемость.

3. Скрутить из фольги шарик и запихать его в трубчатое жало, тем самым улучшив теплопередачу. Этот вариант вообще глупость и подходит только для самоуспокоения. Проблема не решается, только создается видимость решения. Ну и жало с запихнутым в него фольговым шариком тоже перестает быть универсальным.

4. Вместо шарика запихнуть в нагреватель медный цилиндрик. Уже лучше, но если цилиндрик будет плотно входить в жало (а там скорее всего и пригорит), достать его оттуда будет уже невозможно и мы потеряем взиммозаменяемость жал.

5. Купить на e-bay фирменных паяльник HAKKO и перепаять провод (у фирменных паяльников разъем отличается от того что у Lukey), а Лукеевский паяльник положить про запас. Этот совет с умным видом давал на youtobe солидный мужчина. Если болит нога, вместо того чтобы ее лечть, давайте ее отрежем и купим импортный протез. Что ж, отличный вариант… Нет, спасибо.

6. Были и еще советы, но те совсем уж глупые, не буду даже тратить на них время.

 

Итак, приступаем к работе. Lukey 852d+ доработка паяльника. Цель — обеспечить нормальный тепловой контакт между керамическим нагревателем и жалом паяльника, сохранив взаимозаменяемость жал, т.е. жала должны остаться стандартными.

Разбираем паяльник. Для этого закатываем резинку на ручке, откручиваем гайку и снимем жало, развальцованную трубку, которая его прижимает к нагревателю и саму гайку. Видим нагревательный элемент (убеждаемся, что он действительно Японский).

Вот еще картинка чуть крупнее.

Далее раскручиваем ручку (в передней ее части запресована металлическая втулка, в которой закреплена трубочка, ограничивающая глубину насадки жала на нагреватель. Точнее закреплена она (вкручена во втулку на каком-то подобии резьбы) у паяльника от станции Lukey. Вытащить эту трубочку несложно, нужно просто руками потянуть, чуть проворачивая. У паяльников HAKKO эта трубочка просто одета на нагреватель сверху и упирается во втулку.

 

Укорачиваем эту трубочку до нужной длины (чтобы нагреватель входил в жало паяльника на полную длину). Тут главное соблюдать принцип: семь раз отмерь — один раз отрежь.

Все получилось. Теперь нужно обеспечить прижим жала. Длина развальцованной трубочки, которая прижимает жало теперь велика и жало болтается.

Выход один — укорачивать трубочку. Снова все тщательно замеряем, режем. Не забываем, что трубку еще придется развальцовывать, учитываем это до того как начали резать.

Режем…

И снова меня выручает верный Dremel.

 

Трубка укорочена.  Теперь ее нужно развальцевать. В идеале, отдать бы ее на завод, чтобы там сделали все четко и аккуратно. Но такого варианта у меня нет, искать а потом ждать пока сделают долго, нужно платить деньги, и главное, руки уже чешутся станцией попользоваться. Придется делать все самому. Я не  уверен что смогу сделать развальцовку такой тонкой трубочки качественно доступными инструментами.  Поэтому от развальцовки в прямом смысле решил отказаться. Главное ведь обеспечить упор во втулку в ручке, чтобы зажимая жало не раскрошить нагреватель.

Делаю по контуру отпиленной трубки несколько неглубоких пропилов, чтобы образовались «лепестки».

Теперь загибаю эти «лепестки» наружу.

После загиба длина трубки стала ровно той длины, какая необходима для надежной фиксации жала паяльника.  Напоминаю, что конечная длина была заранее отмерена и отмечена на трубке маркером.

Собираем паяльник и наслаждаемся результатом. Керамический нагреватель входит в жало паяльника на полную глубину. Жала не модернизировались и взаимозаменяемые. Тоесть получили то, к чему стремились.

Колечки возле паяльника — отрезки от отпиленных трубочек.

Спасибо за внимание, буду раз если этот отчет кому-то поможет.

Возможно, вам будет интересно:

www.kupislonica.ru

Saike 8858 SMD Rework Station / Оборудование / Сообщество разработчиков электроники

В последнее время на сайте tqfp.org вновь заговорили о паяльном оборудовании и, в связи с этим, я решил вставить свои пять копеек в обсуждение.

Расскажу о своем паяльном фене Made In China Saike 8858 купленном на ebay.

Для пайки большинства компонентов я использую обычный ЭПСН 25Вт 220В, и совсем не парюсь что «это несерьезно!»:-) Паять им можно все что имеет легкодоступные площадки для пайки. Однако выпаивать SMD-резисторы, конденсаторы и, особенно, микросхемы в SOIC-корпусе, таким аппаратом очень неудобно. Приходится прибегать к ухищрениям, типа сплава Розе.

]

В виду того, что денег мало, то приходится выбирать только low cost и только фен — без паяльника. Вообще, по мне лучше купить отдельно фен и отдельно паяльную станцию, так как если фен не нужен, то его можно убрать со стола. А, как известно, в творческом угаре на столе всегда завал и совершенно не хватает места.

Сначала я хотел купить ATTEN AT858D+, но когда узнал, что внутри его немаленькой коробочки совершенно пусто, я подумал зачем мне такая профанация. Только место будет занимать. Пошарив еще по ебаю, нашел совсем невиданную зверушку Saike 8858

Информации в интернете ноль, только одно видео, где показано, что эта штука вообще способна работать. Никаких отзывов. Не стал бы брать, если бы не одно её преимущество — малогабаритность!

Заказал — прислали — работает. Это не интересно. Интересно внутри: (что за розовый фон, ?-?-?…)

Смотрим качество пайки:


Не китайское это дело — флюс отмывать. Ну ладно, вроде пайка на троечку.

Что это там за длинная микросхема?

Samsung S3F9454BZZ-DK94 8-битный микроконтроллер Samsung. Экзотика, однако, ни тебе Atmega8, ни PIC16FХХ.

О, популярный ОУ LM358:

Но какое бы это было мэйд ин чайна, если бы не сюрпризы в виде вот этого:


Ладно, не спроста же этот фен называется SMD Rework Station — доработаем сами :-).

Что, опять?


Запаяли и это.

Отмыли флюс, намазали КПТ-8 на BTA16-600B (симистор) и собрали обратно.

Как итог: фен как фен, кнопки нажимаются, пищалка пищит, температуру и скорость наддува регулирует нормально. Подставка с магнитом. В общем все как у всех.

К сожалению, сравнить с другими не могу за неимением других.»>

tqfp.org

alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_fo8t0aguoj7ljqqib33hhe2qv4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0