Содержание

Достоинства и недостатки ножей Opinel

Как и много лет назад, сегодня, человек во многих ситуациях испытывает необходимость в наличии под рукой надежного и удобного инструмента, с помощью которого можно решить множество задач, как в быту, так и во время туристического похода. Нож является практически одним из первых изобретенных человеком инструментов и с тех пор его конструкция значительно изменилась. Грубо обработанный камень и кусок металла уступили место высокотехнологичным складным клинкам, которые были изготовлены «по последнему слову техники» и являются по-настоящему универсальными инструментами.

В связи с тем, что ножи – это крайне популярный и необходимый для каждого инструмент, появилось множество компаний, предлагающих уникальные образцы, которые подойдут для той или иной задачи и имеют оригинальный и своеобразный дизайн.

Одной из таких компаний, является Opinel. Однако продукция этого бренда практически не похожа на прочие образцы. Ведь складные ножи этой фирмы отличаются высокой надежностью, универсальностью и по-настоящему красивым дизайном. А более чем столетняя история и миллионы довольных покупателей по всему миру позволяют назвать их «классикой» среди складных ножей.

Однако у всех ножей, независимо от применяемых материалов, технологий и бренда производителя есть свои достоинства и недостатки. И ножи компании Opinel не являются исключением. Поэтому, для того, чтобы досконально понимать, как обращаться с этими ножами, давайте рассмотрим, какими же они обладают плюсами и минусами.

Достоинства:

– Качество изготовления. Ножи Опинель славятся качественной сборкой и надежной конструкцией, которая не «люфтит», и не ломается даже после значительных нагрузок и длительного использования.

– Качество материалов. В этом плане компания Opinel также постаралась превзойти конкурентов. Ведь изготовленные клинки показывают высокие результаты прочности и долговечности.

– Простота конструкции. В ножах Опинель попросту нечему ломаться, ведь в классических моделях минимум деталей и нож при необходимости легко разбирается даже в походных условиях (например, для очистки).

– Удобность. Большинство ножей классической линейки имеют удобную форму рукоятки и небольшой клинок. Благодаря тому, что рукоять деревянная, она приятно ложится в руку и не холодит её зимой, а при необходимости – может модифицироваться, что как нельзя лучше подходят для умельцев, которые хотят и умеют сделать нож по-настоящему индивидуальным.

Недостатки:

– Деформация рукоятки. Так как практически у всех классических ножей Опинель рукоять изготовлена из дерева, то при длительном контакте с водой она впитывает её и разбухает. В таких ситуациях после разбухания, клинок «намертво» фиксируется в том положении, в котором он был и его практически невозможно открыть или закрыть. Решением данной проблемы может стать элементарная просушка ножа.

Следует отметить, что ножи с деревянной рукояткой, для защиты от влаги можно пропитывать разнообразными маслами и покрывать лаком.

Данного недостатка полностью лишены модели с полимерными рукоятками (например, ножи из линейки Outdoor).

– Практичная непригодность для самообороны. К сожалению, ножи Опинель практически невозможно быстро открыть одной рукой и нанести сильный удар, самому при этом не порезавшись. Ведь ножи Opinel изначально проектировались как ножи для туризма и ежедневно использования, а не для самообороны.

oknives.ru

Нож «Опинель» для любителей традиций

Нож «Опинель» давно пользуется популярностью у охотников и рыболовов. Мужчины с удовольствием покупают изделия этой французской фирмы, носят их с собой, берут на природу, в поездку. Благодаря невысокой цене доступен такой предмет каждому. И хотя в настоящее время существует превеликое количество современных образцов с лучшими характеристиками, ножи «Опинель» отзывы до сих пор имеют самые наилучшие, нет равнодушных к ним людей среди разбирающихся в подобной продукции. Есть в этом классическом, уже несколько архаичном предмете нечто, не дающее ему уйти со сцены даже на фоне новых и раскрученных конкурентов.

Историческая справка

Складной шедевр Opinel родился в регионе Савойя в 1890 г. Жозеф Опинель в возрасте 18 лет начал выпуск ножей для своих соседей и друзей. Его отец, владелец небольшой мастерской, отнесся к затее сына без энтузиазма, но выделил ему и место, и инструментарий. Главной идеей было создать нож, который легко спрятать в карман и комфортно держать в руке. Ко всеобщему удивлению, предприятие прекрасно поднялось. В 1896 г. на нем работало уже 3 человека. А в 1901 над заказами на новой фабрике трудится 15 мастеров. С 1909 г. на своих изделиях Жозеф ставит собственное клеймо, согласно закону Шарля IX.

За много лет продукт фирмы стал универсальным объектом, судя по его широчайшему применению в мире. Нож «Опинель» по-прежнему считается одним из лучших. С тем же вниманием к надежности и простоте Ж. Опинель разработал новые диапазоны изделий для любителей эффективного резания. Этот инструмент носили в карманах такие известные художники, альпинисты и авантюристы, как Пабло Пикассо, Ален Кол, Жан-Луи Этьен и другие. Он достиг статуса культового объекта, символа французской культуры, упоминается в бесчисленных книгах, песнях. За хороший дизайн нож «Опинель» в 1985 г. вошел в ТОП-100 самых красивых объектов в мире в музее Виктории и Альберта, а в 2006 – в справочник «Phaidon Дизайн Классика» как один из 999 наиболее значимых проектов всех времен.

Характеристики изделий Opinel

В начале производства предприятие выпускало 12 моделей, различных по размеру. В 1932 году изделие № 1 с маленьким клинком 2 см сняли с выпуска, в 1935 та же участь постигла № 12. Их изготовление признали нецелесообразным. На сегодня ножи складные «Опинель» имеют линейку из 10 предметов с лезвием от 3,5 см до 12 см. Есть и образец № 13 с 22-сантиметровым клинком, но его уже в карман не спрячешь.

Новое блокирующее приспособление устанавливается на ножи с 1955 года. Это – вращающееся кольцо с прорезью, в результате поворота которого предотвращается самопроизвольное складывание ножа во время работы или раскладывание его в кармане. Оригинальная конструкция была запатентована, получив название «вироблок». Устанавливают его на модели, начиная с № 6. К номеру такого изделия добавили буквы VR, например, № 7VRN (если клинок из углеродистой стали) или № 8VRI (из нержавеющей стали).

Рукояти традиционно изготовляют из дерева, чаще всего бука. Вместе с обычными изделиями дополнительно фирмой производятся «тематические» и филейные ножи.

Тематическая линейка состоит из рыболовно-охотничьих и спортивных моделей, чьи рукоятки декорированы всевозможными рисунками и имеют разные расцветки. Например, творения серии «Легенды Гор» украшены характерными узорами на ручке, подобными тем, что савойские пастухи вырезали на своих ножах. Резьба на рукояти представляет собой сложную и удивительную картинку, которая превращает классический рабочий предмет в произведение искусства.

Филейные модели характеризуются более узким клинком от 8 до 15 см из полированной нержавейки и немного измененной формой ручки, выполненной из рога или экзотических сортов дерева.

Отзывы и рекомендации покупателям

Все, кто имеет и использует нож «Опинель», очень довольны его качествами. Наиболее удобным для ношения в кармане признан № 7.
Изделия № 8 и № 9 рекомендуются для применения в городе и на даче, природе. Модель № 10 уже несколько великовата. Она хороша как резак, подходит для более тяжелых задач. Ну а № 12 можно купить в качестве разве что эксклюзивного подарка. В карман его не спрячешь.

Сталь наилучшей признается углеродистая, потому как главное – клинок – должен отлично резать. Нержавеющая сталь мягкая, легко точится, но и быстро тупится. Единственный недостаток у углеродистого клинка – коррозия. Но он не ржавеет, а просто темнеет. Следует особо отметить, что нож Opinel не предназначен для применения в качестве оружия.

fb.ru

Обзор трех опинелей | Ножи со всего мира

Давненько я собирался написать обзор про свой Опинель, но все как-то откладывал. А потом их у меня стало два, и я не мог решить, про какой из них писать. А теперь их стало три, и с этим уже надо что-то делать. Каждый из этих ножиков, что удивительно, нашел свое практическое применение. Начну в порядке поступления их из магазина в мои карманы. 

Опинель № 10, углеродистый

Куплен был просто «чтоб был», в коллекцию. Вообще, надо сказать, разговоров про Опинели было и есть предостаточно на всех ножевых конференциях. Многие хвалят их за многообразие моделей, удачный строй клинка, малый вес, демократичные цены. Это все так, я и сам нередко советовал обратить внимание на Опинели своим знакомым, которым нужна была помощь при выборе ножа. Друзей и знакомых у меня много, спрашивают про ножики нередко, несу по мере сил светлое, доброе, острое в массы. Так вот, ни у одного из вопрошавших про «хороший недорогой нож» Опинель не был первым купленным ножом. Что угодно брали, только не его. Магнумы, Фортуны, в последнее время ВН пошел. Понять данный феномен не сложно — начинающий интересоваться ножами человек всенепременно хочет заполучить абстрактный «тактически-складной боевой-карманный супернож». Если у него при этом есть лишние деньги, то в требованиях к ножу появляются такие пункты, как «крутая фирма», «самая твердая сталь». Короче говоря, на простенькие и некровожадные Опинельки внимания сразу и не обращают. Однако есть и другая категория пользователей. Я говорю о тех, кому ножи практически параллельны, но по ряду причин иногда необходимы. Вот например, этим летом моя матушка попросила дать ей какой-нибудь нож, чтобы за грибами пойти. «Гавно вопрос!» — подумал я, но не тут-то было, найти подходящий девайс оказалось задачей не из легких. Нескладные ей не нравятся. У «бабочек» ручки неудобные. Складни с аксисами, лайнерами и даже бэклоками не подходят, так как объяснить ей принцип их функционирования либо не удалось, либо «слишком сложно». Вот тут Опинель и выручил, благо замок при складывании-раскладывании можно вообще не трогать. Я сам до этого случая даже и не предполагал, что замок, который не включается автоматически при раскрытии ножа, может быть удобен. Оказывается, и в наш XXI век еще есть работа, которую удобнее выполнять простым складешком без фиксатора.

Этот Опинель прочно занял место ножа, подлежащего выдаванию на всяческие хозработы. Отцу давал его несколько раз на туристические слеты — понравился. Говорит, легкий и приятный. Девушкам на пикниках давал им закусь резать. Что забавно, предлагал на выбор несколько ножей, но выбирали всегда Опинель. Вообщем, нож юзался крепко, и далеко не всегда квалифицированно. С приятствием могу сказать, что нож испытания выдержал достойно. Клинок потемнел, кое-где видны следы коррозии (был оставлен мокрым на ночь), но в целом очень неплохо. Сталька ведет себя хорошо — хоть и не твердая, но кромку держит на ура. При нарезке продуктов сразу становятся заметны все прелести строя — спуски клином от обуха, тонкая РК, небольшая толщина клинка. В мягкие помидорки нож просто проваливается, яблочки именно режутся, а не разламываются. В то же время объемная рукоять позволяет не слишком утомлять руку при требующем некоторого усилия шинковании твердой сырокопченой колбасы. Длины клинка не всегда хватало, иногда хотелось чуть подлиннее (на толстой колбасе, хлебе), зато такой нож умещается почти в любом кармане. Кисловатый запах от углеродки на еде иногда присутствовал, но ни разу не помешал сожрать нарезанное. На природе хавается с таким аппетитом, что на подобные мелочи как-то и не обращаешь внимания. Деревянная рукоять не размокла, не загнила. Иногда, после особо тщательного угваздывания всего ножа, наблюдал ухудшение работы замка. Лечится это очень просто, путем снятия кольца и удалением грязи с трущихся поверхностей. Кольцо снимается без всяких инструментов. Еще одна положительная черта Вироблока — полное отсутствие люфтов. Несмотря на небольшой вес и полностью деревянную рукоять, нож прочен, сломать его непросто.

Из недостатков — ржавеет. Это несущественно во время небольших пикниковых вылазок на природу на два-три дня, но не дольше. Все-таки складной нож из углеродки требует постоянного ухода, и я не уверен, что смогу его обеспечить в более-менее серьезном походе. Вообще, ржавеет он вполне умеренно, если не оставлять надолго мокрым — ничего страшного не случится. Кому-то сталь может показаться мягковатой, но, имхо, ее твердость вполне достаточна. В конце концов, в большинстве случаев важна износостойкость, а не твердость. Нож долго не садится на еде и дереве, а консервные банки — конечно, не для него. Зато правится и точится лезвие в один миг. Также из минусов стоит отметить излишнюю округлость ручки. При нарезке продуктов это никак не мешает, но при силовом строгании чего-нибудь твердого нож иногда стремится чуть провернуться в руке, неприятно. Нож великоват для ЕДК, клипсы нет.

 

Опинель № 12, углеродистый

 

Этот был закуплен уже специально, после продолжительного общения с предыдущим. Собственно, хотелось только более длинное лезвие. На фотографиях рядом друг с другом разница между ними не слишком заметна, на самом же деле, в руках 12-й кажется здоровее раза в два, ей богу. Попробуйте в магазине взять их вместе, поймете, о чем я говорю. Толщина клинка, между тем, практически такая же. Рез — как у хорошего пчака, особенно после переточки на чуть меньший угол. Нормальный такой складной кухонник. С собой я этот нож беру, если ожидается много «продуктового» реза. Почему беру именно его, а не простой кухонный нож? Просто я понял, что складной кухонник на пьянке — большое дело. Хороший кухонник из углеродки жаль будет угробить, что вполне возможно, ведь не только я им режу. Складной удобнее везти. Да и самое главное, обычный нескладной нож на столе по соседству со спиртным — лишний шанс случайно порезаться. Это в городе острые кухонники на кухне, тупые столовые на столе. А на пикнике и один чисто продуктовый нож — роскошь. Им и мясо на шашлык разделывается, и хлеб на столе потом режется. Опинель сложил, когда работа закончена — и все целы.

Сталь по ощущениям совершенно такая же, как и на предыдущем, хотя разница во времени покупки — более года. Существенно лучше ведет себя при силовом строгании, ручка заметно толще, никакого стремления к провороту. Правда, за счет большей толщины рукояти и ширины лезвия им не так удобно чистить картошку. Еще момент — выемка на клинке для открывания (совершенно ненужная деталь, кстати) меньше, чем на предыдущем ноже, соответственно, она собирает меньше продуктовой грязи

Опинель № 8, нержа, рукоять из оливы

Самый молодой из всех моих Опинелей, ему всего около полугода. Покупался как подарок девушке, благо экспериментальным путем мне удалось установить, что ножи именно этой марки особенно нравятся слабому полу. Вот я и выбрал небольшой Опенок из более изящной серии, с красивой деревяшечкой на ручке. Но в последний момент забыл нож дома, и пришлось срочно покупать вместо него еще один букет. Ладно, вижу, неубедительно звучит. Вру, просто оставил ножичек себе, подсознательно. В конце концов, букет в три цены этого Опинеля — тоже неплохо. Это все лирика, главное — нож. Он меня совершенно околдовал.
 

Лезвие заметно тоньше, чем на «рабочих» Опинелях, всего 1,2 мм! Заполировано в зеркало. Рез волшебный. Рукоять изогнутая, нежно ложится в руку. Рисунок на дереве очень красивый, фотография этого не передает. А еще фотография не в силах передать запах. Да, этот нож пахнет. Обычно когда какой-нибудь нож пахнет — он пахнет неприятно. Ножам, увы, бывает присущ запах остатков продуктов, особенно рыбы или мяса. Но этот нож пахнет очень вкусно — рукоять издает слабый, но устойчивый запах оливы. За полгода он так и не пропал. Ну, казалось бы, — пахнет, и хрен с ним, чего тут такого? Есть много пород дерева, которые приятно пахнут. Но именно этот благородный легкий аромат создает последний штрих в общей картине. Нож радует все без исключения органы чувств — элегантный внешний вид притягивает взор, руки не хотят его выпускать, шипение разрезаемой газеты ласкает найфоманский слух, и тут еще этот запах. Раньше я видел эти ножи не раз — и на фотках, и на прилавках, но только взяв в руки и ощутив тонкий запах, понимаешь всю прелесть этого ножа. Конечно, это приходит не сразу. Нужно принести его домой, не забыв по пути купить хорошего вина и легкой закуски. Отдохните, немного поешьте, но не трогайте нож. Не доставайте его в прихожей или на кухне, испортите волшебство. Опуститесь в удобное кресло, налейте в бокал вина и поставьте рядом тарелочку с кусочком любимого сыра. Попробуйте вино. 

Лично я люблю не сразу хвататься за стакан, а дать вину подышать минут десять, за это время как раз приходит та степень расслабленности, которая наилучшим образом соответствует благородному напитку. Можно включить тихую музыку. Вот теперь самое время взять нож в руки. Выньте его из простого картонного футлярчика, в котором он продается, и немедленно отцепите наклейку с рукояти — она не нужна, вы ведь уже и так знаете, из чего она сделана. Откройте нож, поверните кольцо фиксатора. Подержите его в руке, привыкая к плавности рукояти. Пора сделать еще пару глоточков вина и, наконец, пустить нож в дело — отрежьте ломтик сыра. Подцепите его кончиком ножа и отправьте в рот. Не бойтесь, это не проявления дурного тона, вы ведь один, дома еще нет этих надоедливых родственников, вы знакомитесь с новым ножом. То, что в руках у вас еще незнакомый острый нож, заставит подносить его ко рту медленно и аккуратно, сыр по инерции вы тоже будете жевать не спеша, а не так, как это делаете, когда пользуетесь вилкой — со скоростью авиационного пулемета, не чувствуя вкуса каждого кусочка. Прониклись? Не забудьте понюхать нож. Этот запах особенно хорош в сочетании с послевкусием доброго вина и не слишком острого сыра. Если вы курите — обязательно закурите. Нет, конечно, не сигарету, а сигару или верную трубку. Табачный дым больше не позволит наслаждаться запахом оливковой рукояти, зато его полупрозрачные клубы подчеркнут узор ее древесины. Эстетическое удовольствие, надеюсь, будет вами получено. Оно ведь так важно в нашей неспокойной жизни. Хорошо вот так иногда молча посидеть, выпить немного (именно немного!), покрутить в руках простую, но элегантную игрушку?

Впрочем, у меня этот нож будит еще и воспоминания об одной из самый прекрасных стран мира — Франции. В этом ноже она есть, не вся, не полностью, так сказать, лишь фрагментарно. В этом ноже нет шума ее многолюдных южных пляжей, нет воя полицейских сирен с окраин Парижа, нет гула скоростных платных шоссе по четыре полосы в каждую сторону. Зато есть некое спокойствие и размеренность, неброская элегантность. Это нож-воспоминание. Он напоминает мне о тихом шелесте волн под мостом через Рону. Он напоминает о сумерках, медленно обволакивающих прогулочный катер на Сене, краски того заката. Он напоминает мне великолепную архитектуру замка Шамбор, к которой приложил руку великий Леонардо. Он напоминает мне Бордо, Белый Город, бочки знаменитого красного вина, которое до сих пор развозят экипажи, запряженные белыми лошадьми. Он напоминает прохладу и полумрак готических храмов, попадая в которую после июльской жары, волей-неволей опускаешься на старую дубовую скамью и начинаешь любоваться бликами от цветных витражей, спрятанных где-то во взметнувшихся ввысь арках. Напоминает о мрачных стенах Каркасона, которые не смогли разрушить требушеты крестового похода, направленного против катар и альбигойцев. В сущности, именно случайные столкновения с такими удивительно одухотворенными вещами, как например этот маленький ножичек, заставляют нас вспоминать самые светлые и приятные моменты нашей жизни, как их вероятно вспоминал Раймон-Роже Транкавель, наблюдавший за осадой того самого Каркасона с одной из его башен, вертя в руках какую-нибудь безделушку. Не стоит, впрочем, слепо ему подражать, главное знать меру и уметь вовремя остановиться. Как известно, оный Рамон-Роже умер в подвале одной из башен своего замка, вполне вероятно, именно той, с которой он незадолго до этого руководил обороной обреченного города.

У нас все не так печально. Уж простите мне эту бодягу, что я тут развел. У нее была одна цель — дать понять, что этот ножик мне нравится. Конечно, я не ношу его с собой каждый день. Я избалован клипсами, одноруким открыванием и модными сталями. Его клиночек слишком тонок для ковыряния канализационных люков, нержа слишком мягка для выстругивания пресловутых колышков для палатки и костра, рукоятка не позволяет уверенно всадить нож в брюхо ближнего своего в мощном порыве селфдефенса. Я ношу этот нож в театры и кафе, вообще в те места, где для ножа нет много работы, где обыкновенный ЕДК будет «не в кассу». Зато как приятно этим ножом порезать для своей дамы пирожное в ресторанчике, вызвав легкую зависть у тех, кто лишен такой возможности, а также зависть владельцев серейторных эндур и пятидюймовых вояджеров, которые, достав нож, с удивлением наблюдают за тем, как их женщины меняются в лице и прячутся под столик.

В заключение стоит сказать пару общих слов об Опинелях. Я намеренно не останавливался на истории этих ножей, на их конструкции. Об этом уже и так написано и сказано немало. Замечу только, что замок вироблок, использующийся на Опинелях — отнюдь не их монополия, он встречается у многих других фирм, делающих ножи как в традиционном, так и в модерновом стиле. В целом Опинели, несмотря на огромную линейку моделей, весьма похожи. Похожи как внешне, всегда узнаваемы, так и по сути — это ножи для реза. Даже самый мощный представитель их семейства — 12-й углеродистый опинель — не проживет долго, если открывать им консервные банки и рубить дрова. Нержавейка на них, имхо, слишком мягкая для серьезной работы. Слышал, что фирма собирается переходить на 12С27, но в руках пока не держал. Та сталь, что стоит на моем маленьком Опинельке — точно не она, садится раза в три быстрее среднестатистической 12С27, даже с поправкой на тонкую РК. Будет хорошо, если слухи подтвердятся, и они перейдут на нормальную нержу. Углеродка — выше всяких похвал для недорогого ножа. К сожалению, не все это ценят, но для меня способность стали долго держать заточку при тонкой РК и небольшой твердости весьма важна. Углеродистыми Опинелями можно долго и хорошо резать что-нибудь не слишком твердое, а потом быстро и без проблем подправить — и снова резать. В общем — отличные ножи за свои деньги. Если не ищете крутых тактических наворотов и устали от сталей, которые не заточить без дорогих камней и дня работы — посмотрите Опинели, наверняка что-то найдете для себя. У меня около сотни ножей, из них, как видите, три Опинеля — и каждый работает время от времени, чего не могу сказать о многих других своих ножах.

Автор: Fet
Источник: НОЖNEWS

steel-knife.ru

История складного ножа “Опинель”

 

Марка этого ножа имеет очень давнюю историю. Еще не имея собственного названия, мастера, давшие потом этому оружию свое имя, делали простейшие, необходимые в крестьянском хозяйстве ножи, складные, с рукояткой, выполненной из дерева или рога. Что же касается фиксации клинка, если он находился в раскрытом состоянии, то удерживался исключительно в результате трения в шарнире. Эти ножи были распространены во Франции повсюду, и практически не было такого человека, который бы им не пользовался.

Коренным образом история ножа переменилась в 1890 году, когда никому не известный 18-летний юноша по имени Жозеф Опинель, житель деревни Сен-Жан де Морьен, расположенной в глухом районе, всерьез решил заняться производством складных ножей в первую очередь, конечно же, для своих односельчан. Его отец, хотя и смотрел на новое увлечение сына иронично, все же не стал подобно большинству родителей говорить, что его ребенок затеял явную глупость, а вместо этого выделил ему угол в своей мастерской. Может, в глубине души он и посмеивался над затеей сына, но у него хватило ума не высказывать вслух собственные мысли. Сам Даниэль производил ножи для своих клиентов уже не первый год, но это бывало от случая к случаю, и не в этом мастер видел свое призвание, когда делал очередной складной нож по просьбе какого-нибудь приятеля. Что же касается Жозефа, то он решил, что производство инструментов, необходимых в сельском хозяйстве конечно, дело нужное, но ножи – это его призвание.

Жозефу удалось сконструировать такой нож, чтобы его, прежде всего, удобно было держать в руке и – в сложенном виде – в кармане. Для него главной проблемой стало изготовление паза в рукоятке. Казалось бы, чего проще: достаточно всего лишь распилить рукоять вдоль, однако в этом случае он не добился бы требуемой прочности.

Жозеф Опинель решил воспользоваться циркулярной пилой. С ее помощью он очень аккуратно пропилил поз именно такого размера, какой требовался для размещения в нем лезвия. Новый нож внезапно приобрел такую невероятную популярность, что в 1896 году, одному мастеру, было уже не под силу справиться с непрерывно поступающими на его изделие заказами, и в его мастерскую было принято трое рабочих, силами которых удавалось в день производить до пяти ножей. И все же пока производство молодого Опинеля было кустарным, хотя обороты набирало по истине стремительно.

В 1901 году Опинель построил фабричное здание и принял на работу 15 человек. Он позаботился даже о том, чтобы не его производстве был собственный электрогенератор, который к тому же исправно снабжал электричеством всех соседей.

Прошло 8 лет, и Жозеф начал ставить на изготовленных ножах собственное клеймо. Правда, и до этого на каждом изготовленном им клинке он ставил свое имя – Опинель. Со временем само имя приобрело престижность, но все, же это не могло сравниться с производителем, обладающим личной торговой маркой. К тому же со временем короля Карла IX во Франции существовало правило, по которому каждый ремесленник, занимающийся изготовлением ножей, обязан был иметь личное клеймо. Такое клеймо служило подтверждением происхождения ножа. Помимо этого, в государственных органах должен был храниться эталонный образец каждого изделия вместе с копией, отпечатанной на каком-либо материале – свинце, бумаге или олове. Спорных вопросов по поводу подделок во все времена было немало, и таким образом можно было установить некоторый порядок в области производства ножей, а с помощью копии решать спорные вопросы, подчас возникающие между мастерами.

В качестве собственного клейма Опинель выбрал руку, указательный и средний палец которой были подняты вверх. Таким образом, три пальца этой руки как бы напоминали о том, как троеперстием Иоанн Креститель крестил Христа. А над этой рукой красовалась корона.

Слава Опинеля распространялась по стране, и теперь уже ножи пол маркой «Опинель» выпускал не только он сам.

Рукояти этих ножей по традиции изготавливались из разных древесных пород, но чаще – из бука.

Нержавеющие “Опинели” обладают мягкой сталью. Этот нож замечательно точится. Он даже способен резать на лету газету. Вот только, к сожалению, тупится он также быстро, даже если пользоваться им аккуратно и не резать твердые предметы. Он способен погнутся, даже натолкнувшись на лимонную косточку. Конечно недостатков у “Опинеля” много, но зато клинок неизменно надежно и эффективно фиксируется. У него существует множество гораздо более современных конкурентов, однако он таков, что никто не может относиться к нему равнодушно. И вид у него прямо скажем архаичный, но что-то привлекает охотников и рыболовов именно к нему, не такому прогрессивному, как все остальные, но почти мистически притягательному.

Источник: Е. А. Останина «Боевые ножи мира».

Читайте по теме:

Фламберги – пламенеющие клинки

О морских кортиках

Боевой стилет – оружие дворцовых интриг

Какие бывают виды ножей

Саамский нож, как историческое наследие северных народов

Финский нож и его разновидности

Характеристкики охотничьего ножа

Нож «Боуи» универсальное оружие

Нож Эмерсон коммандер и его история

Разновидности метательных ножей

Ножны для ножа и их размещение

Какой материал предпочтильней для ножен

Глава из книги Е. Останиной “Легендарные ножи мира”

sekach.ru

Ножи Opinel | Холодное оружие

Ножи Opinel.

Жозеф Опинель (Joseph Opinel) родился во Франции в 1872 году. Работая со своим отцом в небольшой кузнице в городке Алъбе-ле-Въе, расположенном в провинции Савой, они производили инструменты и топоры, которые пользовались большим спросом у окрестных жителей. В 1890 году Жозеф по просьбе друзей изготовил несколько ножей, которые и положили начало известной марке.

Постепенно расширяя линейку выпускаемой продукции, к 1897 году Жозеф подготовил серию из двенадцати ножей с номерами от 1 до 12. Номер ножа соответствовал длине клинка в сантиметрах. Такая классификация существует и по настоящее время — за исключением номеров 1 и 11, от которых отказались в 1932 году; хотя не так давно несуеверными владельцами был добавлен и номер 13.

Конструкция ножа кардинально изменилась лишь один раз — в 1955 году, когда впервые на рукояти появилось металлическое кольцо, фиксирующее клинок в открытом состоянии. Это простое и очень надежное устройство под названием вироблок явилось значительным шагом в развитии компании и увеличении популярности ножей Opinel.

В 2000 году вироблок был усовершенствован. Сейчас он фиксирует лезвие и в закрытом положении, не позволяя ножу открыться, например, при переноске в кармане. Ножи Opinel производятся из двух типов сталей — нержавеющей (Sandvicl2C27) и углеродистой, которая имеет значительно лучший рез, но подвержена воздействию влаги и требует тщательного ухода. Рукояти ножа традиционно выполняются из древесины бука, но ограниченные партии могут быть изготовлены из немного более дорогих сортов дерева: самшита, бубинго, оливы… Не так давно фирма «Opinel» начала производить так называемые «филейные» ножи, имеющие длинное тонкое лезвие для деликатных работ.

В настоящее время компания выпускает более 4 миллионов ножей в год, причем производятся они только во Франции. С момента появления первых образцов по всему миру продано более 210 миллионов ножей, что является показателем несомненной популярности марки Opinel.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему холодного оружия:

cold-arms.com

Обзор ножа Опинель 12.

 
Задача: покупка удобного и надёжного ножа для карманного ношения с перспективой использования в походе / выживании. К нему выдвигаются требования и как к инструменту, и как к охотничьему / рыбацкому ножу. Также, небольшой размер и безотказность механизма (при наличии).
Клинок должен быть из стали достаточно твёрдой, для грубого использования инструментом, но достаточно мягкой для бритвенной заточки. Рукоять нескользящей и удобной для длительного использования / использования повреждёнными / замёрзшими / жирными руками.
 
 
Выбор в магазине. На прилавке блистали самые разнообразные модели от простых кухонных до фантастических форм подарочных охотничьих. В том числе  ножи для выживания и туристические ножи из Кизляра. Глаза разбегаются и по изощрённым дизайнам и по не уступающим в изощрённости ценам.
От брутальных охотничьих, очень нехотя, пришлось отказаться по причине несоответствия задачам (размер, вес, толщина клинка, стоимость, необходимость ношения документа о несоответствии холодному оружию). Очень нехотя…
Opinel привлёк внимание простотой конструкции и удобством рукояти. А также высоким качеством стали и невысокой (относительно охотничьих) стоимости. (Днепропетровск март 2014: охотничьи 400-900 гривен, Опинель 150-200 гривен)
В доступности были: №6, №9, №12 (номер-это размер клинка в сантиметрах) в исполнении углеродной и нержавеющей стали. Нержавейка требует к себе значительно меньше ухода, но уступает углеродке в остроте.
Выбор пал на Opinel carbone №12.
 
История Опинеля.
 
В далёкие, до 1890-е годы население Франции повсеместно использовало безымянные складные и перочинные ножи («перочинный» значит, что он для починки повреждённого оперения стрелы. Позже стал свидетельствовать скорее о конструкции и размере, чем о назначении). Они, как и сейчас, были бессменными и незаменимыми помощниками в хозяйстве. Ключевой момент в истории (тот самый 1890 г.) сыграл юный Жозеф Опинель, возжелавший заняться изготовлением складных ножей для своих односельчан. Получив моральную и территориальную поддержку своего отца он взялся за решение проблемы крепежа клинка. Простое и гениальное решение лежало за пропилом циркуляркой канавки, а не распиливать её вдоль надвое, как делали раньше. Желаемой прочности добиться удалось.
 
      Далее, как гласят во всех бизнес-сказках, пошла раскрутка. Уже в 1896 году молодой ремесленник с объёмами заказов сам не справлялся. Силой ещё трёх рабочих удавалось создавать в день до пяти тут же расхватываемых ножей «Опинель». В 1901 году открывает фабричное производство с 15-ю рабочими. Для этой цели он даже установил собственный электрогенератор, мощности которого также хватало на обеспечение энергией всех своих соседей (что заслуживает отдельного плюсика).
В 1955 году создаётся знаменитый фиксатор. Простота и надёжность которого, за последние 59 лет, сохранилась в первозданном дизайне.

 
Сегодня выпускается одиннадцать размеров от №2 до №13. Первый и одиннадцатый были сняты с производства, а №13, в отличие от 12-ти сантиметрового №12, имеет лезвие 22см.
 
Рукояти выполняют из бука или палисандрового дерева. Ограниченные серии из самшита, оливы, бубинга. Филейные из рога.
Сталь двух типов: высокоуглеродистая (клеймо «carbone») и нержавеющая (клеймо «inox»).
 
Тест 1. Берёза. Суровые будни ножа не заставили себя ждать. Первое испытание легло на него в виде берёзы…
Иронией судьбы, возникла необходимость срочно разделить упавшую берёзовую ветку. «Рабочая зона» составляла до 12 см. в диаметре, а из инструментов – не видавший ничего твёрже банана Опинель и малополезное, на сырой упругой берёзе, знание рычагов.
Тест, так тест. Ни грамма жалости к ещё блестящей стали, и дерево бодро теряет в диаметре, обнажая мягкую хрупкую сердцевину…
 
Топор он, конечно, полноценно не заменил, но даже к концу работы (одна упавшая ветка превратилась в 5 аккуратненьких заготовок и кучу растопочного мусора) радовал остротой. Замеченные недостатки: если учесть по истине варварское использование, то никаких. Только, при особо сильных рычагах, когда большая часть клинка утонула в древесине, наблюдалось «недовольство» фиксатора. Он норовил толи деформироваться, толи соскочить, дав волю рукояти от зажатой в берёзе стали… Ожидаемой поломки так и не произошло. Следов деформации/люфта после работы не обнаружено.
 
Тест 2. Сосна. Жизнь у моего Опинеля не задалась с самого начала. Следующие испытание верности явилось в облике 5 сосновых брусьев (50х50). Задача обтесать концы, выше упомянутых, для забивки в сырую глину. Снова не оказалось топора, и снова верный нож в кармане. Заточка после берёз не проводилась.
Инструмент, так инструмент. Никакой жалости ни к произведению французского мастера, ни к потраченным 175 гривнам, и… Спустя минуты, работа, как всегда безупречно, выполнена. Хоть Сечь возводи!
Доводим тесты до логического завершения – бьём по слабому месту. Без заточки и чистки режем сочное яблочко.
 
На фото видно, как ржавчина не жалеет ни сталь ни плод…  Но, к моему счастью и удивлению, пара минут работы мелкой шкуркой, точильным камнем и маслом,- и Опинель карбон 12 снова в строю! Проблем со ржавчиной можно избежать пропитав клинок специальными защитными пастами, маслами или просто выбрав нержавеющую сталь.
На своём опыте, советую нож именно этой марки, так как он отлично проявил себя в походах и путешествиях. Долго держит заточку и легко правится вновь. Удобен и практичен в квартирном и туристическом быту.
 
 
 
Послесловие. Силами супруги всё-таки удалось сорвать замок ножа, но он также легко стал назад. Изменений в надёжности крепления не замечено.
 
автор Сергей Кравец
__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________

xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai

Ножи Opinel: частые вопросы – Блог Top Rope

29 Ноябрь 2016

Ножи Opinel производятся во Франции с 1897 года и с момента создания первой модели практически не изменились. Это традиционные ножи для повседневного использования. Они хорошо зарекомендовали себя в туристических походах, как кухонные ножи и просто карманные помощники на каждый день.

Ножи Opinel изготавливаются с качественными клинками из лучших нержавеющих и углеродистых сталей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Opinel из высокоуглеродистой стали лучше держат остроту кромки, поэтому затачивать их нужно реже, но они нуждаются в уходе для защиты от коррозии. Но это не единственный нюанс, который следует знать покупая нож Opinel.

Как ухаживать за ножами Opinel?

Старайтесь не оставлять его во влажной среде слишком долго. Регулярно смазывайте металлические детали. Лезвие желательно протирать сухой тканью после каждого использования. Используйте нож для резки, он не предназначен для использования в качестве отвертки или консервного ножа.

Почему мой складной нож Opinel иногда трудно открыть?

Влажность воздуха, состояние атмосферы и порода древесины, используемой для изготовления ручки — все это может повлиять на механизм складывания ножа Opinel. Поскольку древесина сжимается при уменьшении влажности воздуха и расширяется при высокой влажности, она будет держать лезвие крепче или слабее в зависимости от состояния атмосферного воздуха. Поэтому усилия для открывания ножей Opinel требуется не всегда одинаковое.

Если нож трудно открыть, советуем поместить его в сухое прохладное место на несколько дней. Это даст рукоятке ножа высохнуть, и его станет легче открывать. Чтобы ускорить эту процедуру, нож можно завязать в пластиковый герметичный пакет с небольшим количеством сырого риса. Сухой рис будет «тянуть» влагу из древесины довольно быстро, и ручка ножа может просушить за ночь.

Как быстро открыть нож, если не удается сделать это обычным способом?

Если нож не удается открыть за специальное углубление для ногтя, необходимо взять закрытый нож в руку и осторожно ударить выступлением на конце ручки по краю стола или другому твердому предмету. Лезвие откроется.

Обязательно убедитесь в том, что кольцо блокировки не закрыто!

Лезвие складного ножа Opinel свободно открывается. Что делать?

Это происходит по тем же причинам, что описаны выше. Если лезвие очень сухое, необходимо немного увлажнить древесину рукоятки. Просто оставьте нож на несколько дней во влажном помещении, и древесина наберет необходимой влаги. Это уменьшит промежуток между клинком и деревянной ручкой под механизмом стопорного кольца. НО ни в коем случае не оставляйте нож в воде!

Как точить нож Opinel?

Используйте мелкозернистые точильные камни, алмазные бруски, или водные камни. Точить стоит сухое обезжиреное лезвие. Двигайте лезвие в направлении НА камень, как будто вы пытаетесь срезать с него тонкий слой, перемещаясь от основания до кончика клинка. Держать лезвие стоит под углом 18..20 градусов к камню. Бо́льший угол сделает кромку лезвия более устойчивой, но менее «резучей». Малый же угол создаст тонкий край: он будет менее устойчив, но более остр.

Могу ли я мыть мой Opinel в посудомоечной машине?

Складные ножи не предназначены для мытья в посудомоечной машине. Вы можете мыть их вручную, стараясь не оставлять их в воде и обязательно высушите и смажьте их должным образом после этого. Ножи с фиксированным лезвием, кухонные ножи с лезвиями из нержавеющей стали и деревянной ручкой ИНОГДА можно мыть в посудомоечной машине. Другими словами, вы можете пользоваться этим способом мытья время от времени, но не стоит делать из этого привычку, поскольку со временем это повреждает нож.

Кольцо блокировки лезвия слетело со своего места. Как поставить его обратно?

Защитное кольцо может отсоединяться от ручки. Чаще всего это происходит, если пытаться открыть нож, когда кольцо находится в закрытом состоянии.

Как поместить предохранительное кольцо назад: поставьте кольцо на твердую поверхность так, чтобы надпись на нем был перевернута. Закрытый нож вставьте в кольцо так, чтобы клинок оказался четко напротив проема в кольце блокировки и с силой нажмите на ручку ножа так, чтобы кольцо оказалось на своем месте.

В чем разница между лезвием из углеродистой стали (VRN) и лезвием из нержавеющей стали (VRI)?

Лезвия из углеродистой стали (модели Опинель с маркировкой Carbon или VRN) имеют непревзойденное качество реза и очень легко точатся. Однако, их следует регулярно смазывать и вытирать насухо после каждого использования, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Лезвие из нержавеющей стали (модели Опинель с маркировкой Inox или VRI) не будет ржаветь. Нержавеющая сталь, используемая для изготовления Opinel — шведская сталь 12C27 Sandvik. Эту сталь считают одной из лучших нержавеющих ножевых сталей.

Откуда берется древесина, используемая для ручек ножей Opinel?

95% древесины, используемой в ножах Opinel происходит из Франции. Экзотические породы дерева, из которых изготавливаются отдельные модели ножей Opinel являются импортированными.

В чем отличие ножей Opinel Slim?

В лезвии. Точнее в его форме. Ручки тонких моделей также сильно отличаются от «классических» моделей Opinel. Ручка сужается к определенной точке. Это сделано для комфортного удержания ножа в ладони. Лезвие является гибким, как в филейных ножей, поэтому эти ножи не рекомендуется использовать для тяжелых работ. Если вам нравится форма ручки, но нужна устойчивость к тяжелым работам, стоит обратить внимание на нож Opinel №8 Garden.

Почему Opinel больше не производят ножи с ручками из дерева груши?

Opinel перестали производить ручки из грушевого дерева в 1950-х годах. Тем не менее, некоторые продавцы используют в описаниях ножей название «Грушевое дерево» (Pear wood) вместо «букового» (Beechwood).

Буковая древесина моделей Opinel из углеродистой и нержавеющей стали выглядит по-разному. Это то же дерево?

Так, Opinel использует ту же древесину. Разница заключается в том, что модели из углеродистой стали имеют лакированную ручку, а модели из нержавеющей стали остаются необработанными / натуральными.

Какие марки сталей используются в ножах Opinel?

Хотя наибольшее количество ножей Opinel изготавливается из нержавеющей стали (модифицированная сталь Sandvik 12C27), часть моделей производится с клинками из углеродистой стали XC90.

Почему и когда Opinel прекратил производство ножей №1 и №11?

Opinel #1 был снят с производства в 1932 году, поскольку был просто слишком мал. Изготовление Opinel №11 прекращено в 1935 году, поскольку его размер был слишком похож на другие крупные ножи.

Лезвие моего ножа не на одном уровне с ручкой, складывается впечатление, что нож не открывается полностью. Это нормально?

Да. Складной нож Opinel был разработан таким специально. В открытом состоянии кончик лезвия будет примерно на одном уровне с центром заклепки. Кроме того, основное кольцо (под блокировочным кольцом) будет выступать из дерева чтобы предохранить заднюю часть клинка от прижима к древесине. Это не дефект, это специальная разработка от Джозефа Опинеля 120-летней давности.

Почему Opinel не предлагает других вариантов древесины для клинков из углеродистой стали кроме бука?

На то есть несколько причин. Некоторые породы дерева, такие как оливковое дерево, например, содержат масла, которые являются достаточно агрессивными и просто будут негативно влиять на лезвие из углеродки независимо от того, на сколько бережным будет Ваше отношение к ножу. Другая, и, вероятно, наиболее понятная причина в том, что большинство владельцев ножей просто не знают как правильно ухаживать за углеродистыми клинками, или даже не знают что это такое. В глобальном масштабе создания широкого ряда ножей с клинками из углеродистой стали неизбежно приведет к возникновению вопросов к качеству этих ножей.

Какой самый популярный размер ножей Opinel?

Самым популярным размером является размер №8. Ручка этого ножа прекрасно лежит в руке большинства людей. Нож представлен в вариантах клинков из углеродистой стали (Opinel №8 VRN), из нержавейки (Opinel №8 VRI), а также других специализированных вариантах вроде Opinel №8 Outdoor


Купить ножи Opinel можно в нашем магазине. 

Любые вопросы относительно ассортимента и особенностей французских ножей Opinel ставьте в комментариях, мы с удовольствием попробуем дать на них наиболее полно ответа.

TopRope.com.ua
по материалам
opinel-usa.com

toprope.com.ua

alexxlab

leave a Comment