Понедельник, Январь 21, 2019
Разное

Как правильно точить ножи точилкой ruixin – Lansky(Лански) против цельнометалической точилки из Китая Ruixin Pro / Мастерская / Uceleu.Ru

Как заточить нож при помощи приспособления Ruixin Pro?

Ruixin Pro (Руиксин Про) это профессиональный
инструмент для затачивания ножей!

 
Увидел нечто подобное –
самоделковое из дерева у товарища конструкция не сложная, однако решил поискать
данное приспособление на китайском сайте. 

В общем, как вы уже поняли, поиски завершились успехом!

Помимо ножей точить им можно все что
угодно: стамески, ножи для рубанка, топоры, ножницы, в общем, на что фантазии
хватит.

Данный станок полностью
разборный, что позволяет его без проблем хранить и перевозить по мере
надобности.

Основанная часть это
станина выполнено из цельного металлического листа 2мм и на это
основание уже крепятся вот эти направлявшие и фиксирующие, упорные пластины.

Итак, закрепляю вертикальную направляющею
с шарнирный узлом, вот так она вкручивается и контрогаеться барашком.

Так же в моем комплекте с точилкой шли
3 камня, сейчас их покажу: немного уже затерты надписи – были в работе уже,
однако все же прочитать – зернистость  
120, 320 и 1500.

Конечно, слишком резкий скачок между
320 и 1500, но для начального и любительского использования этого должно быть
достаточно + со временем закажу доп. планки с др. зернистостью

 и еще в
пакете иметься шестигранный ключ и доп. барашек.

Ну и последнее также собирается и
контрогаиться барашком – горизонтальная направляющая на которой с помочью спец.
кулачков и отжимной пружины крепится планки с каменями и с ее помощью
производится заточка.

Вставляется в шарнирный узел,
расположением которого задаться угол фаски и вот такими движениями
производиться заточка.

А теперь от теории, как говориться,
перейдем к практике! 

Для этого перемешаю точилку на стул с
антискользящим ковриком. Со временем обязательно подберу в качестве основания
для станины, какую-нибудь симпатичную и удобную подложку, например: кусок
доски, ДСП, или МДФ панели, но пока так.. 

Плюс я заменил сразу фиксирующий
барашек горизонтальной направляющей на обычную
гайку. Потому, как этот барашек уменьшает ход при
работе, ударяясь о шарнирный узел.

Затачивать будем вот этот кухонный
нож.

В начале, определяем цент лезвия и
отметим его.  Для того, что бы во время
заточки случайно не испортить эстетический вид — обклеиваем молярным скотчем
ручку и центр обуха лезвия в том месте, где он будет зажиматься пластинами на
станине точилки.

Закрепляем нож на станине и
выделяем маркером острие режущей кромки лезвия для того чтобы правильно
настроить угол заточки. Видите, что нож еще не разу не
затачивался, поэтому за основу я буду брать существующую заводскую режущую
кромку


Первой в ход идет
планка с камнем на 120.

Переворачиваем — тоже самое производим
с другой стороной.

Ну а теперь переходим на 320 камень.

В перерывах обязательно очищаем
камень.

На заключительной стадии проходим 1500
камнем.

На этом готово, конечно не мешало бы
пройти со специальной полировочной пастой для полной эстетики но под рукой её
не оказалось – будем довольствоваться этим. 
Осталось опробовать результат!

Как видите — это
приспособление позволяет довольно быстро и просто довести нож до космической
остроты. 

kitashoppingblogs.blogspot.com

Как можно самому улучшить китайскую ножеточку Ruixin Pro III?

Как там Лариса Долина поет

Совсем даже не согласен! Когда приходится выслушивать постоянные упреки жены и подкалывания от ее подружек, помогающих строгать салаты, по поводу тупых ножей, то это никакой не пустяк.

Поэтому в моем доме ножи наточены постоянно, но сам процесс заточки ножей на простом наждаке не вызывает никакого удовольствия — то угол заточки не удается вывести, то допустишь местный перегрев металла, то еще чего-то.

И вот как-то в процессе рысканья по интернету попалась информация об очередном «китайском чуде» — ножеточке Ruixin Pro III. Решил приобрести это «чудо».

Пришел товар, естественно, в разобранном виде.

Но, как это в большинстве случаев и водится с китайскими товарами, обнаружились некоторые недостатки и пришлось конструкцию немного доработать.

Вот как это выглядит сейчас:

Первое, что было сделано — это установка ножеточки на деревянную подставку, поскольку металлическая станина очень хорошо скользит по столу, что создает неудобства при работе. Я выпилил ее из мебельного щита, но можно использовать и ДСП, и ламинат или просто струганную доску. Размеры произвольные, единственное, чего нужно придерживаться, чтобы от заднего края станины до края доски оставалось расстояние не менее, хотя бы, четырех сантиметров. (Зачем это нужно, будет сказано чуть дальше). Для уменьшения скольжения на нижнюю часть подставки наклеил четыре ножки, приспособив для этого какие-то резиновые втулки. Некоторые мастера приклеивают или ставят на саморезы толстые куски резины и даже транспортерной ленты. Здесь все зависит от выбора мастера — главное, чтобы материал был с хорошим противоскольжением.

Позиция 1.

Также после первой пробы поменял рукоятку (2). Хотя наши китайские друзья убеждают, что их рукоятка безопасна при работе, но мне больше нравится удобство, а безопасность обеспечивается аккуратностью при работе. В итоге заменил еще и пружину, фиксирующую бланк — китайская очень уж тугая, поставил более слабую (3).

Следующее, что было замечено и исправлено — при работе ближний край заточного камня на несколько сантиметров не доходит до своего края, что вызывает неравномерный износ бруска.

Чтобы устранить этот недостаток, в подставке просверлил отверстие диаметром 6 мм и перенес туда вертикальную штангу, закрепив снизу гайкой и законтрив дополнительно сверху гайкой-барашком.

(Учтите, что диаметр штанги 7 мм, а сверло такого диаметра вряд ли удастся найти, нужно отверстие немного расширить круглым напильником). Не советую фиксировать штангу в отверстии глухим вклеиванием, потому что при заточке инструмента с большим углом заточки (например, ножницы), придется штангу переставлять на штатное место, иначе требуемый угол не будет возможности вывести. При высверливании отверстия нужно соблюсти следующие условия: центры отверстий на подставке и изделии обязательно должны быть соосны, а расстояние между центрами отверстий должно быть в пределах 35 мм.

Позиция 4.

Для того, чтобы дальний конец горизонтальной направляющей не выскакивал из своего гнезда, на конец направляющей затолкал с натягом простой колпачок от авторучки (5). Дополнение, вроде бы, пустяковое, но представьте, что будет, когда на финишной стадии направляющая штанга выскочит со своего гнезда и концом бруска при обратном ходе врежет по ножу.

На этой же штанге заменил барашек на гайку чтобы увеличить рабочий ход, а перед ней разместил резиновую шайбу (7), чтобы смягчить удар при соприкосновении с шарнирным узлом.

Кроме того, рабочая часть этой штанги была отполирована с помощью пасты ГОИ, чтобы уменьшить трение и, как положительное следствие, уменьшить износ гнезда пластмассовой втулки. Тем не менее, не забывайте при работе наносить тонкий слой любого машинного масла на штангу, чтобы еще больше уменьшить трение.

Следующая «модернизация» заключается в устранении люфтов в местах взаимодействия втулок и направляющих штанг. Эти люфты при работе приводят к тому, что угол заточки, пусть и немного, но меняется. Конечно, если Вы не собираетесь доводить остроту Ваших ножей до остроты лезвия бритвы, то это несущественно. Совсем полностью устранить эти люфты не получится, да это и не нужно, но уменьшить люфт, в частности на вертикальной штанге, можно установкой с большим натягом резиновых втулок, надетых снизу и сверху шарнира.

На горизонтальной штанге люфт можно уменьшить, затягивая самоконтрящуюся гайку на винте.

Позиция 6. (Вид сзади).

Имейте ввиду, что при заточке инструмента с малыми углами, брусок может задевать гайку-барашек, крепящую верхнюю удерживающую пластину. Поэтому замените этот барашек винтом с головкой под ключ-шестигранник (8). Кстати, и винт, и ключ входят в комплект изделия.

Как показала практика, крепление обрабатываемого инструмента желает оставлять лучшего, а потому для удобства крепления в дальнейшем собираюсь приобрести неодимовый магнит, а пока поставил в нижнюю часть станины простой маленький магнитик, чтобы держать под рукой ключ-шестигранник, и чтобы он не терялся.

В заключение посмотрите, как собирается и работает ножеточка Ruixin Pro III.

www.remotvet.ru

Подробная инструкция для точилки Ruixin Pro

 

 

 

Точилка для ножей Ruixin Edge Pro – это быстрая и надежная заточка ножей. Конструкция данной точилки предусматривает регулировку угла наклона абразивного камня. Это обеспечивает более качественную и повышенную эффективность заточки клинка.
 

 

 

 

 

 

Главные особенности точилки Руиксин Про
  • конструкция точилки понятна и обеспечивает простоту использования;
  • может использоваться для заточки любых видов ножей разного размера и формы;
  • механика точилки обеспечивает защиту от травмирования рук;
  • корпус сделан из надежной стали и качественного пластика;
  • для заточки предусмотрены разные точильные бруски, обеспечивающие как грубую, так и тонкую заточку;
  • точилка обеспечивает идеальную остроту ножа и элегантную заточку;
  • проста в обслуживании — легко разобрать, собрать, почистить.
Как собрать точилку
  1. 1.​ Необходимо установить присоску на ровную поверхность. Также можно предварительно смочить присоску небольшим количеством воды. Теперь поверните зажим, проверив, что присоска хорошо зафиксирована.
  2. 2.​ Установите опорную ножку (короткий стержень из стали) в станину — прямо в отверстие.
  3. 3.​ Установите шарнир станины в отверстие на присоске. Поверните станину таким образом, чтобы обеспечить удобство дальнейшей заточки. Просто закрепите необходимое положение станины с помощью шарнира фиксатора. Не рекомендуется затягивать фиксатор слишком сильно.
  4. 4.​ На этом этапе необходимо хорошо закрепить опорную ножку фиксатором.
  5. 5.​ Теперь вставьте в станину — в специальное отверстие — стержень с маркировкой угла заточки.
  6. 6.​ Далее, в шарнирный узел с маркировкой угла заточки установите штангу с держателем для камней, зафиксируйте ее резиновым ограничителем.
Основные термины

Обратите внимание на рисунок справа, где изображен поперечный разрез ножа. Здесь визуально представлены основные термины, использованный в данном руководстве.

  1. 1.​ Режущая кромка — главный элемент ножа, благодаря которому, собственно, и происходит разрезание любых предметов.
  2. 2.​ Подвод — часть ножа, которая подвергается заточке.
  3. 3.​ Спуск
  4. 4.​ Обух
  5. 5.​ Угол заточки
Как правильно установить угол заточки

В тот момент, когда происходит контакт режущей кромки ножа с твердым предметом, например, с костью животного, кромка изгибается и иногда даже крошится. Конечно, эффект от контакта с твердым предметом сильно зависит от крепости стали ножа. Однако угол заточки также сильно влияет на крепость ножа. Не случайно бытовые (столовые) ножи стараются затачивать с очень большим углом. При этом ножи из твердых видов стали даже не рекомендуется затачивать с маленьким углом. Вы можете выбрать подходящий угол для заточки Вашего ножа, ориентируясь на представленную таблицу. Просто установите шарнирный узел под необходимым углом. После чего надежно закрепите его барашком.

 
Как правильно держать нож во время заточки

Разверните нож таким образом, чтобы он был параллелен краю станины и находился в зоне с синим цветом. Лезвие при этом должно выступать на 1-2 миллиметра относительно края станины. Теперь переместите пластину ближе к обуху ножа и закрепите её барашком.

Обратите внимание — необходимо, чтобы режущая кромка ножа несколько выступала из-за края станины. Это необходимо для того, чтобы в процессе заточки Вы не задевали станину и не стачивали её.

Если Вы новичок в заточке ножей, то советуем начать с заточки ножей большего размера, это существенно проще, чем заточка маленьких ножей.

Полезный совет. Если Вы опасаетесь того, что в процессе заточки поцарапаете нож, то просто используйте бумажный малярный скотч, чтобы закрыть поверхность лезвия. Это также полезно делать, когда Вы только учитесь правильно затачивать ножи с помощью данной точилки.

Контролируйте перемещение штанги одной рукой, второй — крепко зажмите нож ровно под абразивным камнем. Если необходимо, можете перемещать его вдоль станины. Обратите внимание — должно сохраняться расстояние между режущей кромкой и краем подвижной пластины. Конечно, эффективная заточка ножей таким способом потребует времени на тренировку.

Старайтесь держать нож крепко, когда только начинаете тренироваться. А когда более — менее научитесь, тогда можете расслаблять руку в процессе заточки ножа. При этом не теряя контроль над ножом и камнем и не прикладывая лишних усилий.

Дополнительная информация. Обратите внимание — для данной и других точилок, в продаже имеется неодимовый магнит, который крепко удерживает нож в правильном положении. Это существенно облегчает процесс заточки ножа.

Рекомендация. Пластиковый протектор закрывает подвижную пластину с края. Это облегчает удержание ножа в процессе заточки. Но в некоторых случаях, например, при затачивании узких ножей данный протектор может препятствовать перемещению точильного камня. В такой ситуации можно отсоединить протектор.

 
Полная инструкция заточки ножей

Обратите внимание — в комплекте с точилкой поставляется несколько разных камней для заточки. Отличаются они по размеру зернистости. При этом когда Вы будете затачивать нож, последовательно меняйте камни. Первым нужно использовать самый крупный камень (180 грит). А закончить заточку необходимо самым мелкозернистым (1500 и выше).

  1. 1.​ Перед заточкой немного намочите точильный камень. Не используйте холодную или горячую воду. Оптимальная температура — теплая. Также рекомендуется добавить в воду немного моющего средства, которое используется для мытья посуды. Это защитит брусок от засаливания.
  2. 2.​ Установите точильный камень на направляющую штангу — ровно между двумя зажимами. После чего надежно закрепите его рукояткой. При этом если крутить рукоятку влево, это ослабит зажим. А если вправо, это наоборот зажмет точильный камень крепче. Не стоит зажимать камень слишком сильно, это может изогнуть его.
  3. 3.​ Поместите лезвие в рабочую зону так, как описано в разделе «Как правильно держать нож во время заточки». Также не забывайте, что всегда необходимо удерживать нож одной рукой, пусть точилка и оборудована магнитом. При этом если нож достаточно длинный, поверните его так, чтобы начинать заточку от самой рукоятки ножа. А если нож короткий, поместите его в центре станины. В этом случае Вы можете даже не перемещать нож в процессе заточки.
  4. 4.​ Проверьте внимательно — и штанга, и нож должны быть плотно зафиксированы. Теперь поместите точильный камень на край режущей кромки ножа. Далее возьмите нож одной рукой за рукоятку и начните заточку.
  5. 5.​ Перемещайте штангу от себя — к себе. Применяйте подходящий нажим. Однако камень не следует поднимать. Пусть он плавно и гармонично скользит по прямой, от одного края до другого. Также если двигать слишком быстро, камень может выскользнуть с кромки ножа и даже повредить кромку. Рекомендуется не делать круговые движения — это может заточить режущую кромку неравномерно.
  6. 6.​ Как только Вы сделаете таким образом от 20 до 30 движений, необходимо передвинуть нож и снова повторить предыдущий пункт. Продолжайте до тех пор, пока не достигните самого острия ножа. Конечно, когда Вы наберетесь опыта, Вы будете двигать нож, не прекращая заточку.
  7. 7.​ Когда начнёте затачивать лезвие ближе к самому острию, нужно немного развернуть нож — его обух должен при этом упираться в подвижную пластину. Двигайте камень медленнее, чтобы избежать соскальзывания и контакта со станиной.
  8. 8.​ Теперь возьмите нож и осторожно проведите пальцем по лезвию в противоположной стороне. В этот момент Вы почувствуете заусенец, если Вы всё до этого сделали правильно. Если так, то продолжайте заточку. Однако если Вы затачиваете нож уже мелкозернистым камнем, то заусенца может и не быть — это нормально.
  9. Для наглядности — проверьте режущую поверхность пальцем; заусеницы встречаются на той стороне, которая была заточена в последнюю очередь; последняя заточенная сторона
  10. 9.​ Теперь нужно перевернуть нож, чтобы заточить вторую стороны. Для этого повторите все шаги, описанные в этой инструкции. Также для заточки второй стороны будет необходимо сменить руки. По началу может быть неудобно работать левой рукой, если Вы правша, но со временем Вы привыкните.
  11. Для тройного рисунка — режущая кромка расположена параллельно относительно края подвижной пластины.
  12. 10.​ Как только обе стороны будут заточены, необходимо убрать заусенец. Чтобы сделать это, пару раз обработайте каждую сторону назад вперед/назад. Однако не давите слишком сильно, поскольку это может сформировать новый заусенец. При этом Вы можете попробовать убрать заусенец также с помощью шлифовального камня, бальсового бруска или войлочных кругов.
  13. 11.​ Отсоедините точильный камень от зажимов. Прочистите его. Установите камень более мелкой зернистости. Начните заточку заново. И так до тех пор, пока Вы не завершите заточку камнем самой малой зернистости.

Дополнительная информация. Обратите внимание — в некоторых модификациях данной точилки камень фиксируется пружиной. Если так, то не крутите рукоятку, чтобы извлечь камень. Просто ослабьте передний зажим, вытащите камень и установите новый. Такой способ несколько ускоряет заточку.

 
Как определить угол заточки

Часто при заточке ножа Вы не захотите менять имеющийся угол заточки. Но как определить, какой именно угол у Вашего ножа? Это можно сделать с помощью простого метода. Возьмите маркер и окрасьте подвод. Теперь начинайте заточку как обычно — сделайте пару движений камнем. Посмотрите места, где чернила оказались стерты.

Если оказалось, что камень стёр чернила в верхней области подвода, то угол маленький. Приподнимите шарнирный узел и повторите эксперимент.

Если же чернила стираются внизу практически на режущей кромке, то угол наоборот слишком большой. Приспустите шарнирный узел и повторите эксперимент.

А вот если чернила стираются полностью, то угол правильный. Можно смело продолжать заточку.

 
Рекомендации после заточки

Когда Вы затачиваете нож, формируется крайне тонкая режущая кромка, которая тоньше фольги. И контакт ножа, допустим, с доской, на которой происходит разделка мяса, может привести к тому, что кромка немного сомнется. Однако есть способ для правки режущей кромки и её укрепления — это, так называемая, «правка ножа».

 

Для правки применяется специальная доска либо гладкий мусат. При этом надо отметить, что если мусат сам по себе твердый, то доска для правки — наоборот мягкая. Хотя они и выполняют одну и ту же роль.

Возьмите керамический мусат и поместите его вертикально. Перемещайте нож с верхней части в нижнюю. Но начинайте с пяты. При этом лезвие необходимо держать под несколько большим углом — на 1-2 градуса, — чем при обычной заточке. Постарайтесь двигать лезвие легко, не надавливая на него. Это позволит избежать повреждения лезвия. Необходимо пройтись по мусату по 3-4 раза для каждой из сторон ножа. Также обратите внимание, что простой стальной мусат использовать нежелательно. Это может повредить нож, поскольку этот мусат слишком грубый.

Также для правки ножа можно использовать специальную доску или ремень из кожи. Просто проведите ножом от 20 до 30 раз по коже на каждую из сторон ножа. При этом обычно не требуется использовать абразивную пасту, поскольку это уже уровень полировки, требующий профессиональных знаний по заточке.

 

И финальная рекомендация для покупателей точилки — обязательно освойте хотя бы один способ правки. Надо не забывать, что правка — это не просто финальный этап заточки ножа, но и мера профилактики «здоровья» лезвия, которую необходимо проводить регулярно, желательно — не реже, чем один или два раза в неделю, идеально — перед каждым применением ножа. Помните, на правку уходят всего секунды. Но эффект от неё позволяет держать заточку ножа на хорошем уровне в течение полугода.

 
 
Покупка точилки Руиксин:

Выберите точилку и нажмите на нужное изображение ниже.

underbuy.ru

Lansky(Лански) против цельнометалической точилки из Китая Ruixin Pro / Мастерская / Uceleu.Ru

Моему «Китайскому» другу пришли данные точилки… ну зашел спор у меня с ним за них и Lansky‎(Лански), в итоге мне был выдан для тестов один экземпляр на дом. Хотел бы описать свои ощущения от использования.


Ну поехали — распаковкинг… слово то какое вырвалось…



В комплекте 4и камня разной зернистости от 120 до 1500 единиц.



С виду камни ровные, хоть и видны круговые следы от фрезы видимо.



Ну вот так в ней держится Кизлярский Складень



Я умудрился наточить до бритвы на нем микро-нож брелок от Victorinox(ВикториНокс) )) кстати сделать это на Lansky‎(Лански) невозможно без доп.элементов и приспособлений.

Видео решил не снимать… да и надо дождаться когда накопится много разных ножей… тогда и будет толковое видео, ну и если вообще оно надо будет кому.

Краткие впечатления:

— Не занимает много места, длинные штанги развинчиваются пополам.

— Точилка выполнена полностью из металла. Крепления практически все на вертлюшках — очень удобно.

— При точении ножей сама точилка ездит по столу. может его царапать — надо что-то придумать.

— На нижних опорах точилки имеются отверстия, можно закрепить саморезами прямо на месте.



— Присутствует ручка… сомнительного применения на мой взгляд т.к. она крепится под углом 90 градусов и держать ее не удобно, удобно просто без нее.

— Бруски крепятся на одну единственную штангу с помощью пружины — очень удобно и быстро меняются одной рукой практически.



— Можно точить ножницы — это плюс!



Много чего можно точить на ней конечно — нет предела для патриотов )))

В отличии от Lansky‎(Лански) можно установить какой-угодно угол наклона для заточки, но это на мой взгляд и является минусом т.к.

У Lansky‎(Лански) в зажиме имеются пазы и угол хочешь не хочешь а сохраняется при переворачивании точилки т.к. по сути сам нож не выкручивается из крепления, а просто меняются стороны в тисках или штатном крепеже-струбцине, а угол выбирается по средствам 4х пазов.

Тут же чтобы наточить другую сторону, придется нож раскручивать и переворачивать. Угол особо то не меняется т.к. на зажиме сам шарнир остается на месте, но есть шанс зафиксировать нож не совсем так как на предыдущей стороне… ну субъективное мнение — может я еще не приноровился к ней.

В моей комплектации отсутствует пластиковый бокс, чехол для камней и смазка — это минус т.к. коробка картонная умрет быстро очень, Lansky‎(Лански) явно выигрывает в этом плане с пластиковым боксом, ну будем колхозить бокс значит — мы же русские.

Lansky(Лански) против цельнометалической точилки из Китая Ruixin Pro


www.youtube.com/watch?edit=vd&v=aJ5HzZSkWxQ

Жду ваши тапочки и предметы интерьера

uceleu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top