Содержание

Брызгоунос в самогоноварении – понятие и методы борьбы

Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих винокуров, когда внезапно самогонный аппарат начинает «чихать и плеваться», потом вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает идти мутная или даже желтая жидкость. Всё это признаки брызгоуноса, который еще называют «наказанием нетерпеливых самогонщиков».

Брызгоунос (в самогоноварении) – попадание пены, а иногда и кипящей браги в холодильник самогонного аппарата (змеевик) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения брызгоунос делает самогон мутным и вонючим, а при очень сильном брызгоуносе дистиллят фактически разбавляется кипящей брагой.

Единственная причина брызгоуноса – слишком сильный нагрев браги при перегонке. Больше других этому явлению подвержены зерновые (солодовые) браги, так как содержат высокую концентрацию белков. При закипании жидкости белки образуют на поверхности много пены, которая вырывается из куба и через трубки попадает в охладитель, одновременно с этим «утягивая» за собой неочищенную брагу. Ни одна конструкция самогонного аппарата не может полностью исключить брызгоунос, но есть методы, позволяющие снизить вероятность его появления к минимуму.

Если самогон мутный сразу после перегонки, скорее всего, причина в брызгоуносе

Внимание! Нельзя оставлять работающий аппарат без присмотра, если при брызгоуносе вовремя не отключить нагрев, горячая брага из куба заполнит приемную емкость и окажется на полу.

Профилактика брызгоуноса

1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю.

2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование.

3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально.

4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта).

5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.

6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата.

Что делать при брызгоуносе

1. Уменьшить интенсивность нагрева минимуму. Дождаться, пока исчезнет пена, затем постепенно, по несколько градусов, повышать температуру до появления первых капель, а потом и тонкой струйки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, сменить приемную емкость на чистую.

2. Продолжать перегонку браги согласно плану, например, гнать до крепости ниже 40% в струе или «досуха».

3. Полученный самогон желательно очистить углем (если не фруктовый). Аппарат разобрать и помыть.

4. Сделать вторую дробную перегонку (с отсечением «голов» и «хвостов»).

5. Образовавшуюся в результате брызгоуноса жидкость добавить в новую порцию браги или, если её много, перегнать отдельно.

При условии выполнения этой инструкции брызгоунос не повлияет на качество самогона.

Информационный партнер материала – интернет-магазин товаров для самогоноварения «Смакуй».

alcofan.com

что делать и как бороться

Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.

Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.

Как избежать брызгоуноса

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:

Чтобы следить за интенсивностью кипения, можно приобрести специальный диоптр для самогонного аппарата.

  • Заполнять перегонный куб не более, чем на 70%. Практически треть объёма остается под пену и кипящие брызги.
  • Брагу следует осветлять, дегазировать и фильтровать перед тем, как перегонять. Особенно обратите внимание на зерновые сусла, которые крайне подвержены пенообразованию.
  • Установите термометр на куб, если его нет, и внимательно следите за интенсивностью нагрева. Определите, при какой температуре начинаются проблемы и избегайте критических значений.
  • Если конструкцией предусмотрен сухопарник, то используйте его. Еще лучше с брызгоуносом позволяет бороться барботер. В ректификационных колоннах эту функцию полностью заменяет дефлегматор.

Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.

Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и  на качестве самогона.

Что делать, если кипящая брага попала в самогон

Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:

Разница между мутным и прозрачным напитком.

  1. Уменьшите интенсивность нагрева браги до минимума и поменяйте ёмкость, в которую капает дистиллят.
  2. Постепенно нагревайте куб и собирайте мутный дистиллят до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Чистый самогон продолжайте собирать в первую ёмкость, в которую недавно попала кипящая брага.
  4. После окончания перегонки вымойте самогонный аппарат, разбавьте получившийся дистиллят до крепости 20% и перегоните ещё раз.
  5. Мутный дистиллят, который вы собирали в отдельную ёмкость, используйте как хвосты для следующей перегонки.

Дополнительная перегонка решает все проблемы.

Главное, перед этим хорошо вымыть куб и трубки самогонного аппарата, чтобы старая брага не попала в свежий напиток.

2samogona.ru

причины, почему они взрываются и как этого избежать

Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, вследствие того, что произошел взрыв самогонного аппарата у нерадивого винокура.

Хорошо, что такое происходит нечасто, но следует знать, как подстраховаться от подобной ситуации, уберечь свое имущество и собственное здоровье.

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц
    , которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль:
    а не перегнать ли все сразу?
    Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

К таким относятся:

  1. Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Полезные видео

Основные причины взрыва самогонного аппарата:


Основные параметры, которые необходимо знать перед выбором самогонного аппарата и безопасность при проведении работ:

Посмотрите последствия невероятного взрыва самогонного аппарата:

Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует. Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай? Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

posamogonu.ru

Хитрости самогоноварения | И нет нам покоя…

В славном деле самогоноварения (винокурения) иногда встречаются неожиданные «затыки», которые возникают по непонятным причинам. Конечно, это бывает не у всех, что, собственно, и затрудняет борьбу с этими непонятками. Есть и вполне ожидаемые неудобные моменты с которыми хотелось бы «порешать».

Взрывное кипение. Интересный процесс нестандартного поведения жидкости при закипании. Я думаю каждый наблюдал как происходит закипание воды в ковшике или кастрюле. Сначала на дне образуются мелкие пузырьки пара, потом их становится больше, они начинают сливаться в более крупные и вот, вся поверхность жидкости начинает кипеть с интенсивностью, зависящей от степени нагрева. При взрывном кипении все происходит иначе. На дне не образуется мелких пузырьков, затем от него отрывается огромный пузырь, поднимается  наверх и в системе сразу образуется большое количество пара. Это может быть равномерно повторяющимся процессом, а может и закончиться враз — в сосуде моментально вскипает вся жидкость, образуя огромное количество пара, как правило с аврийными последствиями. Почему это происходит? На дне сосуда (поверхности нагрева) отсутствуют концентраторы кипения (их еще называют кипелки), на поверхности нагрева происходит сильный перегрев жидкости, затем пар все-таки образуется по всей площади нагревателя. Перегрев может достигать нескольких градусов. На место оторвавшегося пузыря поступает более холодная жидкость, контактируя с перегретой поверхностью нагревателя она моментально вскипает и вот уже аварийное давление. В практике винокура это может выглядеть как «захлеб» даже простого аппарата. Неравномерная, даже скачкообразная работа с «плевками» перегретого продукта, нарастающая до полной невозможности продолжать процесс. У вас так не было? Ну и отлично.

А что делать, если вдруг так стало? Точных и радикальных рецептов на этот счет нет, но как правило помогает помещение в куб кипелок — пористой керамики, кусочка мрамора, пары металлических ложек и т.п. Иногда помогает тщательная промывка внутренней поверхности (особенно днища) куба, иногда не помогает — в любом случае помыть лишний раз неплохо.

Видео взрывного кипения в стеклянной колбе (в конце сюжета на 2:20, можно сразу подмотать) :

Пульсирующее кипение. Из-за резкого изменения давления в кубе происходит такое же резкое вскипание спиртосодержащей жидкости, сопровождающееся в т.ч. брызгоуносом. Это негативно сказывается на качестве продукта. Возникнуть подобная ситуация может, например, при использовании горизонтально расположенного змеевика-холодильника (постоянно вижу на полках различных лавочек такие неграмотно сделанные аппараты типа «магарыч»). В змеевике возникают пробки из сконденсировавшегося продукта, проталкиваемые давлением пара и как следствие «пульсирующее» кипение в кубе. А ведь надо было всего-то загнуть змеевик в вертикальное положение. «О чем думают эти Жигули? Я не знаю…» (из к/ф Мимино). Если у вас такой аппарат — аккуратно (иначе может возникнуть залом) подогните трубку паропровода так, чтобы змеевик стал в вертикальное положение.

Подобный эффект возникает при любом нештатном перекрытии отбора, в т.ч. и во время захлеба на колоннах, еще более раскачивая процесс. Лечится как правило уменьшением мощности нагрева.

Устранение запаха брожения. Ну да, это бывает неприятно, а иногда и опасно — если живете по соседству с участковым 🙂 Так вот, самый простой способ — поставить гидрозатвор и трубку через сифон вывести в общую канализацию. Все доступы в нее надежно заперты водяными затворами сифонов и та мелочь, что вы добавите рассосется незамеченной на фоне общего амбре, даже если где-то будет прорыв. Если нет такой возможности, трубку гидрозатвора можно подсоединить к емкости с активированным углем. Уголь также надежно адсорбирует ненужный запах. Если же у вас массовое газовыделение (некоторые работают не с десятками литров, а с тысячами) — можно соорудить дожигатель из ртутной лампы и утилизировать запахи с помощью озона. Но это уже почти промышленное решение (да и озон в больших количествах не полезен).

Покапельный отбор голов. Часто употребляемый термин «покапельный» на самом деле не особо объективен. Потому, что, в зависимости от того, с чего срываются эти самые капли, довольно сильно меняется величина отбора. Если капать с иглы инсулиновой, то на 1 мл приходится примерно 100 капель, а если с трубки отбора — только тридцать. От температуры продукта скорость отбора может меняться на 40%. Если в качестве нагрева используется газ, то величина отбора может зависеть от сквозняка в помещении и от состава самого газа и его давления в магистрали — настроившись однажды вы не будете иметь однородной скорости. Это все касается работы с колоннами — там отбор головы дело не быстрое.

Еще раз про утепление куба. Ну, понятно что теплопотери — плохо. Но, если ваш куб не утеплен, то чем меньше в него будет залито спиртосодержащей жидкости для дистилляции, тем более укрепленный продукт вы получите. Дело тут в том, что верхняя часть неутепленного куба будет служить воздушным неуправляемым дефлегматором, создавая своеобразный эффект аламбика. Чем больше в кубе жидкости, тем меньше эффект дополнительного укрепления и на заполненном на 3/4 кубе он пропадает.

moi.12ruk.ru

Техника безопасности самогонщика – жизненно важные правила

При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.

Общие советы:

  • Выбирая самогонный аппарат, обращайте внимание на качество внутренних швов перегонного куба, швы должны быть ровными, а соединительные элементы способными выдержать высокую температуру пара и давление.
  • При первом использовании самогонного аппарата проверьте исправность дистилляцией воды. Благодаря этой процедуре не только тестируется вся система, но и хорошо промывается оборудование.
  • Играющую брагу нельзя закрывать герметично. Для отвода газа используйте гидрозатвор. В противном случае под давлением углекислого газа емкость может разорваться, травмировав осколками.
  • Очищая самогон химическими методами, помните, что при попадании в глаза порошок марганцовки вызывает ожоги, а каустическая сода обжигает любой влажный участок кожи.
  • При работе со стеклянным оборудованием (из-за хрупкости самое небезопасное хоть и химически инертное) осторожно соединяйте элементы, чтобы не повредить узлы стыковки. Нагрев стеклянных колб на открытом огне возможен только через рассекатели пламени и песчаную (солевую) подушку.
Печальные последствия

Предварительная подготовка

1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.

2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.

3). Недалеко от места дистилляции (ректификации) установите огнетушитель. В крайнем случае, ведро с водой и кошму (противопожарное волокно) площадью 3 кв. метра, которым можно накрыть источник возгорания, чтобы предотвратить доступ кислорода к пламени.

4). Переоденьтесь в закрытую одежду из натуральных тканей для защиты тела от термических ожогов. Руки можно защитить тканевыми перчатками (обязательно сухими, мокрые не спасут от высокой температуры), а на ноги надеть резиновые сапоги.

5). В доме должна быть аптечка, содержащая кроме стандартного набора противоожоговые препараты, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему. Самогонщик должен знать, как пользоваться этими средствами.

6). Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.

7). Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения. Перегонный куб желательно оснастить подрывным клапаном и термометром.

8). Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.

9). Желательно не нагревать куб на открытом огне (в ректификации открытый огонь запрещается), чтобы не прожечь трубки и шланги. Электроплиты или индукционные аналоги снижают риск пожара. В крайнем случае, подойдет газовая плита с правильно работающими конфорками, но не пламя костра.

Техника безопасности в процессе дистилляции

1). Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.

2). Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.

3). В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.

4). С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра, даже если аппарат работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.

5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.

6). Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.

7). Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня.

8). Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.

9). Запрещается перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, например, для проверки герметизации. Это приводит к избыточному давлению в системе.

10). При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.

11). Не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата руками.

Техника безопасности при ректификации

1). Запрещается использовать открытый огонь. Нарушение этого правила чревато возникновением взрыва или пожароопасной ситуации.

2). Перед началом обязательно проверьте герметичность всех модулей системы ректификации.

3). Не перекрывайте трубку, соединяющую колонну с атмосферой, иначе в ректификаторе скопятся не охладившиеся пары.

4). Не проверяйте спирт-ректификат на запах, это чревато ожогом слизистых оболочек.

P.S. Возможно, этот материал содержит не все важные рекомендации, поэтому оставляйте свои дополнения, замечания и описание случаев из практики в комментариях. Будем дорабатывать правила техники безопасности вместе.

alcofan.com

Взрыв самогонного аппарата: причины, безопасность

Неправильная конструкция или нарушения техники безопасности могут привести к тому, что самогонный аппарат взорвется. В лучшем случае придется лишь починить его, в худшем можно получить травму или бороться с пожаром.

 

Почему может взорваться самогонный аппарат?

Взрывы самогонного аппарата происходят не так уж редко, особенно есть риск, если детали изношены или владелец не в курсе всех тонкостей работы. К основным ошибкам относятся:

  • неисправная работа самого аппарата;
  • ошибки на этапе конструирования;
  • упущения во время самогоноварения;
  • нарушение техники безопасности.

Самогонный аппарат в квартире

Если взорвался самогонный аппарат, с разрушениями от газовой трубы это, конечно, не сравнить. Однако возможны травмы, если люди находятся рядом, а в некоторых случаях имеется риск возгорания. Известны случаи, когда от сильного взрыва вылетали стекла в окнах.

Причины взрыва

К причинам взрыва самогонного аппарата относят следующие:

  1. Закупорку пароотводящего канала. Внутри емкости аппарата жидкость находится под высоким давлением, если пару некуда уходить, рано или поздно случится взрыв. Поэтому важно периодически проверять пароотводящий канал и прочищать его по необходимости.
  2. Резкое увеличение концентрации спирта в жидкости. Это происходит, когда к уже нагретой браге добавляют холодную, забыв предварительно снизить нагрев. В результате жидкость закипит практически мгновенно с большим количеством горячего пара.
  3. Если спиртовой пар не успевает конденсироваться, взрыв практически неизбежен при его выходе наружу и близости открытого огня. Чтобы этого не случилось, змеевик должен быть длинным и хорошо охлаждаться.
  4. Слишком малое количество воды, используемой для охлаждения, или отключение водоснабжения приводит к взрыву. Горючие спиртовые пары не конденсируются и свободно выходят в помещение.
  5. Нерегулируемый нагрев или невнимательность при этом легко приведет к взрыву, поскольку пар будет слишком быстро накапливаться в перегонном кубе.
  6. Щели, трещины и другие повреждения в самогонном аппарате могут спровоцировать возгорание и последующий взрыв. Определить наличие утечки можно по свисту и следует побыстрее ликвидировать ее.

Взрываются самогонные аппараты не только из-за невнимательности или неисправных деталей. Если перегонный куб и прочие элементы собираются самостоятельно из подручных материалов, есть риск ошибиться еще на этапе конструирования.

Конструктивные ошибки

Не все мануалы по сборке и использованию самогонного аппарата правдивы, некоторые из них опубликованы с ошибками. Вот самые распространенные из них:

  1. Горизонтальный змеевик. Такое расположение ошибочно, поскольку пар не сможет продавить конденсат дальше. Это приведет к резкому скачку давления и возможной утечке газа. Змеевик должен располагаться вертикально, чтобы конденсат выходил естественным образом.
  2. Краны на конденсаторе. В них не только нет практического смысла, они опасны, если забыть закрыть вентиль.
  3. Неправильно сконструированный холодильник. Вода, охлаждающая змеевик, должна быть только проточной.
  4. Змеевик наверху холодильника. Это ошибка, поскольку пар не будет успевать остывать, даже при условии, что холодной воды достаточно. В результате возможна утечка спиртосодержащего газа.

Намного безопаснее приобретать уже готовые заводские модели. Шанс, что они будут сконструированы с ошибкой, крайне мал.

Последствия взрыва самогонного аппарата

Общие правила техники безопасности

Несоблюдение техники безопасности — одна из причин взрывов и травм. Вот что нужно соблюдать:

  1. Нельзя пробовать самогон до того, как весь процесс не будет завершен. В пьяном состоянии трудно сохранять здравый рассудок и концентрацию при работе.
  2. В самогоноварении спешка лишняя. Особенно это касается нагрева куба, не нужно торопиться и сразу поддавать жару все больше. Пар не успеет конденсироваться, давление возрастет и возможен взрыв или утечка в помещение.
  3. Перед началом перегонки нужно проверять все соединения, чтобы не было утечки.
  4. Вместо газовой плиты, безопаснее использовать электрическую.
  5. Рядом должен быть огнетушитель.
  6. Поблизости от самогонного аппарата не должно быть горючих материалов.
  7. Помещение должно хорошо проветриваться.
  8. Любые действия с самогонным аппаратом проводятся в защитных перчатках и очках. Одежда должна быть закрытой и из плотных материалов.
  9. При повторной перегонке спирт разбавляют до 20 %. Это необходимо для уменьшения концентрации спиртовых паров.
  10. Если у барботера есть обратный клапан, его проверяют на исправность до перегонки.
  11. Все клапаны должны быть направлены в сторону от людей.
  12. Если отключили холодную воду, действовать нужно быстро, пока аппарат не перегрелся. Для таких случаев желательно, чтобы конструкция самогонного аппарата подразумевала наличие аварийного клапана.

В общем-то, правила легкие для исполнения. Важно только их придерживаться — и процесс перегонки не приведет к аварии.

alkozalp.com

Почему плюется самогонный аппарат — Самогон и всё о нём

Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих винокуров, когда внезапно самогонный аппарат начинает «чихать и плеваться», потом вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает идти мутная или даже желтая жидкость. Всё это признаки брызгоуноса, который еще называют «наказанием нетерпеливых самогонщиков».

Брызгоунос (в самогоноварении) – попадание пены, а иногда и кипящей браги в холодильник самогонного аппарата (змеевик) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения брызгоунос делает самогон мутным и вонючим, а при очень сильном брызгоуносе дистиллят фактически разбавляется кипящей брагой.

Единственная причина брызгоуноса – слишком сильный нагрев браги при перегонке. Больше других этому явлению подвержены зерновые (солодовые) браги, так как содержат высокую концентрацию белков. При закипании жидкости белки образуют на поверхности много пены, которая вырывается из куба и через трубки попадает в охладитель, одновременно с этим «утягивая» за собой неочищенную брагу. Ни одна конструкция самогонного аппарата не может полностью исключить брызгоунос, но есть методы, позволяющие снизить вероятность его появления к минимуму.

Если самогон мутный сразу после перегонки, скорее всего, причина в брызгоуносе

Внимание! Нельзя оставлять работающий аппарат без присмотра, если при брызгоуносе вовремя не отключить нагрев, горячая брага из куба заполнит приемную емкость и окажется на полу.

Профилактика брызгоуноса

1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю.

2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование.

3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально.

4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта).

5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.

6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата.

Что делать при брызгоуносе

1. Уменьшить интенсивность нагрева минимуму. Дождаться, пока исчезнет пена, затем постепенно, по несколько градусов, повышать температуру до появления первых капель, а потом и тонкой струйки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, сменить приемную емкость на чистую.

2. Продолжать перегонку браги согласно плану, например, гнать до крепости ниже 40% в струе или «досуха».

3. Полученный самогон желательно очистить углем (если не фруктовый). Аппарат разобрать и помыть.

4. Сделать вторую дробную перегонку (с отсечением «голов» и «хвостов»).

5. Образовавшуюся в результате брызгоуноса жидкость добавить в новую порцию браги или, если её много, перегнать отдельно.

При условии выполнения этой инструкции брызгоунос не повлияет на качество самогона.

Информационный партнер материала – интернет-магазин товаров для самогоноварения «Смакуй».



Source: alcofan.com

Почитайте еще:

samogon.uef.ru

alexxlab

leave a Comment