Содержание

каким должно быть, таблица и время готовки

Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.


Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.


P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо…………………………………………….. 30-35 мин

Птица……………………………………………. 25-30 мин

Рыба…………………………………………….. 15-20 мин

Грибы…………………………………………….15-20 мин

Овощи……………………………………………5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».


Температура и давление в автоклаве (видео)

Рассказать в социальных сетях

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего консервирования вы можете приобрести в наших магазинах в :

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Полезные товары

  • Автоклав Fansel (Фансел), 23 литра

    Профессиональный автоклав из нержавейки для стерилизации домашних консервов. Вмещает до 15 пол-литровых банок

    13990 Скидка: 1500 р

    12490 ₽
  • Автоклав Ханхи (Hanhi)

    Домашний заводской автоклав-стерилизатор для любых заготовок

    12590 Скидка: 1600 р

    10990 ₽
  • Автоклав Беларусь Люкс, 24 л

    Для комфортной стерилизации домашних консервов: тушенки, овощей, лечо, салатов. Вмещает до 14 пол-литровых банок.

    8490 Скидка: 800 р

    7690 ₽

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Что такое автоклав. Статьи компании «ООО “ЭкспертСистэм”»

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается.

Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно: Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.
 

Как готовить в автоклаве

  • Стеклянные банки заполняются продуктами в соответствии с рецептом, герметично закатываются металлическими крышкам, ставят в автоклав слоями (банка на банку) до верха устройства, подложив на дно деревянную решетку, и заливаются холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки – не меньше, чем на 2 см.
  •  Крышку автоклава закрывают и после этого накачивают в автоклав воздух автомобильным(вело) насосом до давления 1 атмосфера. На слух и с помощью мыльной пены проверяют герметичность соединений. Давление в 1 атмосферу необходимо для сохранения банок с продуктами, чтоб уменьшить разницу давлений внутри банок и в устройстве.
  • Далее автоклав нагревают на костре, плите или паяльными лампами до температуры 110 градусов, и при этом давление будет расти. Когда будет достигнута необходимая температура, банки выдерживают при данном режиме 50-70 минут. Необходимо следить. Чтобы температура не превышала 120 градусов.
  • Затем нагрев прекращают, а устройство оставляют для остывания до температуры не выше 30 градусов. Оно может проходить естественно или с помощью холодной воды. При этом давление немного повышается.
  • Через предохранительный клапан аккуратно стравливают воздух и открывают автоклав. Воду необходим слить с помощью шланга, а банки вынуть.
  • Манометр автоклава будет показывать давление 2,5-3,5 атмосферы при температуре 110 градусов и 4-4,5 атмосферы при температуре 120 градусов. Зависит эта величина еще и от объема воздуха между крышкой автоклава и банками. Важно в процессе приготовления мясных и рыбных консервов поддерживать температуру в пределах 110-120 градусов.

Рецепты для автоклава

Свиной паштет.

  • Свиную голову (без мозгов и ножки тщательно очищают, моют, рубят на крупные куски, заливают холодной водой и варят до того момента, как мясо будет отделяться от костей. После этого мясо вынимают из бульона, остуживают, отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
  • Печенку варят целиком на протяжении 10 минут, остуживают, пропускают через мясорубку.
  • Различные субпродукты (сердце, легкие, почки) отваривают до полуготовности, остуживают и также перемалывают на мясорубке.
  • Смешивают в большой емкости все компоненты, в фарш добавляют около двух десятков яиц, 10 прожаренных до золотистого цвета луковиц, молотый черный перец и соль по вкусу.

Фарш тщательно перемешивают, в пол-литровые банки на дно кладут половинку лаврового листа и закладывают фарш, не доходя на два сантиметра до верха банки. Банки закатывают крышками и далее готовят консервы так, как и тушенку.​

Горох.

Горох взятый из расчета 1 небольшой стакан на пол-литровую банку, промывают в холодной воде. В него добавляют кусок мяса, сырой лук, морковь, пару горошин черного перца, один лавровый лист, чайную ложку без горки соли.

Все закладывают в банки и заливают компоненты бульоном, оставшимся после приготовления свиной головы и ножек. Необходимо также оставить 2 сантиметра до верха банки.

По этому же принципу можно готовить и фасоль или бобы. Кстати, мозговые кости, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и сварить. Таким образом получается вкусное заливное, и в ход идут все ингредиенты блюда.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ В АВТОКЛАВЕ

1.1. Чистим, моем, нарезаем сырые продукты (рыба, мясо, овощи, фрукты и др.)

1.2. Помещаем продукты в вымытые банки, солим, перчим, утрамбовываем и заливаем водой, соусом.

1.3. Закатываем плотно крышки.

2.1. Ставим пустой автоклав на газовую плиту.

2.2. Загружаем полный автоклав закатанными баночками с сырыми продуктами.

Примечание: Если вы хотите загрузить не полный автоклав, то оставшееся пустое место в автоклаве заставляем открытыми баночками, наполненными водой.

2.3. Заливаем в автоклав воду, что бы вода покрывала баночки, а воздушный зазор до верхнего края горловины автоклава оставался около 8 см.

2.4. Закрываем герметично крышку автоклава.

2.5. Закачиваем насосом( велосипедным или автомобильным) воздух до давления на манометре 0,1 МПа.

3.1. Включить максимально огонь на плите.

3.2. Довести давление на манометре путем нагрева до 0,35-0,4 МПа, (что соответствует 110-120 С- температура кипения в автоклаве) ― занимает около 2-х часов.

3.3. Снизить подачу огня, что бы выдержать давление 0,35-0,4 МПа в течении времени стерилизации (овощи 10 мин, мясо 30 мин – смотреть таблицу в книге с рецептами)

3.4. Выключаем огонь. Даем остыть автоклаву( около 8 часов).

3.5. После полного остывания – спускаем давление с помощью золотника – МЕДЛЕННО!!! Открываем крышку автоклава. Достаем вкусные домашние консервы… Приятного аппетита.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать давление сразу при выключении автоклава это непременно приведёт к раскупориванию или взрыву банок внутри автоклава, что испортит продукты. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра. С восходом солнца можно вынимать готовые баночки

Подготовка автоклава к работе и порядок работы.

 

Снять защитные транспортировочные резиновые кольца.

Убрать крышку с манометром, клапаном предохранительным и вентилем.
Проверить комплектность согласно паспарту.
Установить резиновую прокладку в крышку автоклава (убедитесь в том что она уже не стоит)
При консервирование мясных и других пищевых продуктов необходимо установить на решётку автоклава
закатные с продуктом банки в несколько рядов и залить водой так, чтобы вода была
выше верхнего ряда банок на 30-40 мм. и воздушный зазор от поверхности воды до крышки автоклава составлял не менее 50-60 мм..
Закрыть герметично крышку и закачать автомобильным насосом воздух через вентиль
до давления 0,15 МПа. После закачки воздуха закрутить колпачок вентиля.
Подогревом довести давление внутри установки до 0,45 МПа, что соответствует 120 градусов.

Р,МПа0,150,200,250,300,350,400,45
t, С20578296106114120

 Нужно выдержать это давление в течение  времени стерилизации, указанной ниже в таблице.

Наименование продукта

Рекомендуемое

время в минутах

Мясо60
Рыба40
Овощи25

 

Отключить источник нагрева и, не стравливая давления, выдержать установку до охлаждения. После охлаждения и достижения давления внутри автоклава не более 0,15 МПа с помощью золотника вентиля медленно стравить оставшиеся избыточное давления. Убедитесь в отсутствии избыточного давления внутри автоклава и откройте крышку. Во избежание срыва крышек с банок быстрый нагрев, охлаждение и сброс избыточного давления не допускается! Конструкция установки не позволяет нагревать автоклав на электрических плитах. 

 

 

 

 

«Курица в собственном соку»

Курицу разделать на порционные куски, размером примерно 40х60мм (или произвольно), промыть под проточной водой, отжать, поместить в емкость, посолить, выдержать 10-15 мин. На дно 1л. банки положить 3-4 шт. черного перца, 1 шт. душистого перца, сложить плотно просоленные порционные куски в банку (1 см. от верха!), закатать. Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа. Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

 «Рыба натуральная»

Хорошо подойдет речная мелочь или другая (речная, морская) рыба. Потрошеную рыбу без головы, плавников, хвоста промыть. Маленькую -целиком, побольше- разделить на куски, сложить в емкость, посолить, выдержать 5-10 мин. На дно 0.5л. банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу (1см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

« Рыба с овощами»

1 кг. лука, 1 кг. моркови, 2 кг. помидор, 400 г. растительного масла, 200г. сахара, 3 ст.л. соли, 2 кг. рыбы.

Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь ― на крупную терку, потрошеную рыбу без головы, хвоста и плавников разделать порционно. Все компоненты сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин. На дно 0.5л.банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу с овощами (1 см от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.45 мПа (если у рыбы нет крупных костей, то время стерилизации можно сократить до 45 мин. при том же рабочем давлении)

«Печеночный паштет»

1 кг. мяса (говядина или нежирная свинина), 1.3 кг. печени, 2 кг. сала, 6 шт.яиц, 600г. лука, 3 ст.л. соли . Все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить яйца, перемешать, выдержать 10-15 мин .Разложить плотно в 0.5 л. банки (1 см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 120 мин. при давлении 0.45 мПа.

 

ekspertsistem.deal.by

Как работает и где используется автоклав для домашнего консервирования – как он устроен, фото и видео, как пользоваться Novogas на 30 л, доработка и улучшение прибора установкой градусника, соотношени

Самый простой и безопасный способ изготовить консервы, это использовать автоклав.
Туристам да и просто запасливым людям далее будет интересно.

Для бытового использования существуют две разновидности автоклавов. Это агрегаты в которых предварительно нагнетается избыточное давление для компенсации давления образующегося в банках и автоклавы в которых для той же цели используется так называемая кассета, механически прижимающая крышки банок.
В данном обзоре первый вариант.
В моем случае автоклав был приобретен в локальнойм магазине, поэтому ссылка ведет на сайт производителя, там же есть список дилеров.
Завод производит газовые баллоны и этот автоклав по всей видимости продукт побочного производства.
Существует несколько моделей, основное отличие это вместимость, 18, 24 и 30 литров соответственно. В основном в продаже автоклавы оснащенные только манометром, но судя по паспорту в природе существуют модели и с дополнительным термометром.
У меня 30 литровая модель, вмещающая за одну полную загрузку 21 банку объемом 0,5 литра.
Не смотря на то что данный автоклав производится заводским способом, с культурой производства явно не все хорошо на данном предприятии. О недостатках расскажу в конце обзора, сейчас же сама суть.
Как я писал выше основой этого автоклава является газовый баллон, с соответствующей толщиной стенок рассчитанных на большое давление. Все это вылилось в приличную массу 15 кг. в не снаряженном состоянии, женщине в одиночку с этим монстром не справиться.
Вид после извлечения из упаковки.

Крышка в транспортном положении перевернута манометром внутрь и повредить что либо при транспортировке невозможно

Как видим на крышке присутствует сам манометр в дополнительной упаковке, предохранительный клапан и штуцер для предварительного нагнетания и последующего стравливания давления.
Кроме этого в комплекте дополнительная прокладка и паспорт изделия.

Дно у данного автоклава выпуклое и предназначено для использования только на газовой плите, внутри приварена площадка для банок.

Перед использованием я решил опрессовать автоклав повышенным давлением.
Манометры не врут

Производитель утверждает что предохранительный клапан настроен на 0,55 МPа с погрешностью в 0,05, но при 0,6 он не сработал.

Закончив испытания слегка доработал автоклав, врезал медную трубку герметично запаянную с одной стороны и залив масло вставил китайский термометр, предварительно проверенный на кипящей воде.
Стало выглядеть так

Пора приступать к испытаниям, процесс использования очень простой
Берем стеклянные банки на 0,5 литра, стерилизовать не надо, достаточно помыть. На дно лавровый лист, 3-4 горошины перца, чайную ложку соли и заполняем мясом птицы как в данном случае

Закатываем крышки и помещаем в автоклав, заливаем банки водой выше уровня крышек на 2-3 см.
Закрываем автоклав и с помощью автомобильного насоса или компрессора накачиваем давление 0,1МPa
После этого включаем нагрев, на моей плите при полной загрузке греется до 120 градусов около 1,5 часов.

Наблюдаем за давлением и температурой


После достижения 120 градусов ждем еще 30 минут и выключаем нагрев, после остывания медленно стравливаем остаточное давление и достаем готовый продукт.
С минимальными затратами усилий получаем тушенку отличного качества и с длительным сроком хранения.


Таким образом можно консервировать все что угодно, вот большой сборник рецептов.

Теперь возвращаюсь к теме культуры производства и качеству изделия.
Все начинается с мелочей, тонкая упаковочная картонная коробка, неряшливо наклеенная этикетка

Криво приваренные «уши» механизма прижима крышки, все это не критично, но можно делать и покультурнее.
Следующая проблема уже серьезнее, автоклав должен быть покрашен термостойкой краской, но производитель экономит.
В результате при первом же использовании ваше помещение наполнится едким сизым дымом и сработает пожарная сигнализация.
Вот так выглядит нижняя часть автоклава после первого использования, краска выгорела и обнажился металл.

По этой причине лучше предварительно отжечь краску на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
В остальном устройство простое, в котором практически нечему ломаться и которое прослужит много лет.
На сладкое, видео приготовления сгущенки в автоклаве 🙂

mysku.ru

Ответы на часто задаваемые вопросы УкрПромТех


1. Баночки какого размера можно консервировать в автоклаве?

Можно все виды банок: 0,5л. – 0,7л.- 1л. – 1,5л. – 2л. – 3л.

2. Сколько воды заливать в автоклав?

Автоклав заполняется водой так что бы покрыть верхний ряд банок на 2 см. Независимо от того сколько баночек вы положили в автоклав, они должны быть покрыты водой.

3. Можно ли электро автоклав поставить на газовую плиту или открытый огонь?

Да, конечно можно. Все электро автоклавы нашего производства могут работать как от сети так и от открытого огня. Они универсальны.

4. Не повредится ли электро тэн, если автоклав поставить на огонь?

Электро автоклавы рассчитаны на то что бы их нагревать от внешнего источника тепла. За тэн беспокоиться не стоит, а вот кабель нужно вынуть из разьемов автоклава, либо отвести в сторону, так что бы на него не попадал огонь

5. Если электро автоклав поставить на открытый огонь, он так же будет работать в автоматическом режиме?

Конечно нет, автоклав работает в автоматическом режиме только от сети. Если поставить его на газовую плиту, нужно в ручную контролировать силу нагрева, температуру и время выдержки.

6. Как работает автоматизация в электро автоклавах?

В комплекте с автоклавом идет специальный блок управления, который поддерживает заданную температуру и время выдержки. При этом обратный таймер запускается только с момента достижения заданной температуры. В конце процесса блок управления отключает автоклав от сети.

7. Какое давление нужно создать в автоклаве и зачем?

Перед тем как нагревать автоклав, нужно создать в нем давление в 1 аТм. Это нужно для того что бы при нагреве давление в автоклаве всегда было выше чем давление внутри банок. Это гарантирует нам то что ни одна крышечка ни с одной баночки не взлетит во время консервации.

8. Можно ли спускать давление из автоклава в процессе или в конце автоклавирования?

Нет, категорически запрещено! Если спустить давление в то время когда автоклав еще нагретый, крышечки послетают с банок и вы просто испортите свой продукт. Стравливать воздух из бака допускается только при температуре в 30С.

9. Есть ли кассета в ваших автоклавах?

Нет, кассеты нету и она не нужна. Наши автоклавы работают под давлением, которое и заменяет зажимную кассету.

10. Какая разница между кассетным автоклавом и вашим? Какой лучше?

По сути, разницы как таковой нету. Только технология удержания крышек. Вы сдерживаете крышечки банок от бомбажа или зажимной кассетой, или давлением. Автоклавы с давлением немного удобней в использование.

11. Как ставить банки в автоклав?

Баночки ставятся в несколько рядов в зависимости от модели автоклава. Нижний ряд ставим на специальную подставку которая идет в комплекте, следующие ряды располагаются друг на друга. Никаких тряпочек, деревяшек, мешковины и прочих выдумок ставить в автоклав не нужно.

12. Может ли автоклав взорваться?

Нет, не может. Автоклавы нашего производства проходят проверку под высоким давлением. Кроме того, они оснащены специальным аварийным клапаном на случай того если давление в баке превысит норму.

13. Обязательно делать тестовый запуск автоклава?

Нет, не обязательно, но желательно. Несмотря на то что в процессе автоклавирования нету ничего сложного и все доступно описано в паспорте-инструкции, желательно запустить пробный тестовый пуск автоклава с несколькими баночками внутри. Таким образом, вы поймете суть работы автоклава, откроете первую готовую баночку с продуктом. Кто знает, а вдруг вы не досолили тушенку?

14. За какое время автоклав выходит на рабочую температуру?

В не зависимости от того какой у вас автоклав, электро вариант или газовый, он выходит на рабочую температуру от 50 мин до 2 часов, в зависимости от модели. Автоклавы больших размеров могут греться немного дольше.

15. Как мне знать какой продукт какое время выдерживать и при какой температуре?

В сборнике рецептов, который будет в комплекте с автоклавом, на последней странице, есть таблица где расписаны все температурные режимы для основных продуктов.

16. На сколько мне заполнять баночку продуктом?

Заполняем так что бы между крышкой и продуктом оставить свободного пространства в 2 см.

17. Когда автоклав остыл, как спустить из него воздух?

Как автоклав остынет до 30С, в нем должна остаться та же 1 аТм, которую вы создавали изначально. Стравливать воздух нужно плавно. Это можно сделать через золотник или аварийный клапан, как вам удобно.

18. Как ухаживать за автоклавом после работы?

Если у вас автоклав из нержавеющей стали, то уход за ним не нужен. Но, все равно, протрите его сухой тряпочкой, он хочет блестеть и радовать глаз. Автоклав из черного металла обязательно нужно протереть насухо и держать в сухом месте.

19. Какое давление в автоклаве должно быть при температуре в 110С-120С?

При температуре в 110С давление в автоклаве подымается до 3,5 аТм. При 120С примерно 4,5 аТм.

20. Какой автоклав лучше? Газовый или электро?

Одинаково хорош и тот и тот. Электро удобней! За ним не нужно следить, он работает в автоматическом режиме. Он универсален, и на газ и от сети. Его не нужно подымать и ставить на газовую плиту.

autoclav.com.ua

Зависимость давления в автоклаве от температуры нагрева

Перед началом консервирования, необходимо знать, какое давление должно быть в автоклаве изначально и какая зависимость давления от температуры в автоклаве.

Опытным путем нами была составлена таблица зависимости давления в автоклаве от температуры. Опытным образцом выступал маленький электрический автоклав. Нагрев происходил только от электрической сети. Данные в таблицы носят чисто ознакомительный характер, так как время нагрева и давление может разнится, в зависимости от объема автоклава, способа нагрева и температуры окружающий среды. Изначально накаченное давление составляло 1,5 атмосфер (оптимальное начальное давление, которое не позволит банкам вскрыться во время нагрева). Температура воды на момент запуска автоклава составляла 10°C.

Ниже, для Вашего ознакомления, приведена таблица соотношения температуры и давления в автоклаве на протяжении всего процесса готовки:

Время нагрева, час. Давление, атм. Температура, °C
0 1,5 10
1 2,0 40
2 3,0 80
3 3,7 95
4 4,1 110
5 4,7 120

Совет: чтобы значительно сократить время разогрева автоклава до 120 градусов, можно использовать теплую (но не горячую) воду и нагревать электрический автоклав на газовой плите, одновременно включив его в сеть (при этом, не допустить контакта пламени с электрической коробкой).

Читайте статьи по теме:

hutorok.kh.ua

Домашний автоклав

V.G 05-07-2008 08:20

Хочется приготовить тушонку и рыбные консервы как в магазине, приспособил бак на 25 литров, 2кг/см держит. Хтелось услышать какие нужны режимы термообработки. Банки хочу закатывать до установки в автоклав. Условия:возможность регулировки давления 0-4 кг/см воздухом, температуру газовой горелкой, предохранительный клапан как в скороварке с регулировкой 0-2 кг.

korenok 05-07-2008 11:54

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110.С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110.С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50…70 мин (температура не должна превышать 120.С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30.С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110.С – 2,5…3,5 атм, а при температуре 120.С – 4…4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110…120.С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130.С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.
Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130.С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.
Как готовят мясо для консервирования

Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4…5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.
Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

Некоторые рецепты

Паштет Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15…20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

Горох Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2…3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

Аналогично консервируют и фасоль.

Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
как готовят тушенку. Берут
доброкаче+ственное мясо, разрезают на куски так, чтобы они удобно помещались в
бан+ке. Предварительно уда+ляют мозговые кости, ко+торые консервировать нельзя.
Ребрышки рубят.

В каждую из тщательно вымытых полулитровых банок укладывают плотно до
половины ее объема мясо и косточки. Добавляют специи: 4-5 зерен черного перца, чайную ложку (без верха) соли и один лавровый лист средней величины. Затем снова мясо так, чтобы оно на палец не доходило до краев банки (иначе велик риск срыва крышки в процессе тушения). Затем банки закатывают крышками и – в автоклав. Консервы получаются такими, что пальчики оближешь!

guns.allzip.org

Таблица соответствия давления температуры в процессе автоклавирования. Время термического уничтожения микроорганизмов.

Посмотреть каталоги партнеров в формате PDF:
— выбрать по фирме-производителю – ADAM EQUIPMENTALLA FRANCEANGELANTONIBurkle GmbHECOSAFEFILTRAFUNKE–GERBERGVS GroupHEINZ – HERENZHELLMAILMVACINTERSCIENCEKARL HECHT ASSISTENTKARTELLKOEHLER INSTRUMENTKONIK-TECHLab MMESA LABSMIELEMUNKTELL AHLSTROMNUOVA APTACAOrum InternationalPBI INTERNATIONALSAINT-GOBAIN Performance PlasticsSELECTASILVERSONSmeg instrumentsSTABLE MICRO SYSTEMSSYNBIOSISTEKNOKROMAWASSERLABWHATMANWhirl-PakЛаМО

— выбрать по названию – TYGON и другие виды специальных шлангов и трубок от Saint-Gobain. Поставщик SIMAS.WHATMAN 2007. Каталог SIMAS (WHATMAN)Автоклавы ручные и автоматические. Каталог SIMAS (SELECTA)Автоклавы. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Автоматические средоварки и станции для подготовки сред. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Автоматический разбавитель Baby Gravimat. Брошюра SIMAS (INTERSCIENCE)Автоматический разбавитель Gravimat. Брошюра SIMAS (INTERSCIENCE)Автоматический счетчик колоний и анализатор зон ингибирования. Брошюра Interscience. Поставщик СИМАС.Автоматы для мойки и дезинфекции. Каталог Miele. Поставщик СИМАС.Аксессуары для взвешивания и аналитического оборудования. Брошюра SIMASАксессуары для газовой хроматографии. Брошюра SIMAS (TEKNOKROMA)Аксессуары к ProtoCOL2. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик СИМАС.Анализ ароматических углеводородов в нефтепродуктах методом ВЭЖХ+ГХ-МС. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Анализ жирных кислот в пищевых продуктах на газовом хроматографе и масс-спектрометре KONIK. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Анализ качества яиц на Анализаторе текстуры. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС.Анализ ПАУ в минеральных маслах методом ГХВР+ВЭЖХ. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Анализаторы текстуры для пищевой промышленности. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик SIMAS.Анализаторы текстуры для фармацевтических препаратов. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС.Аналитическая лаборатория. Каталог SIMAS (SELECTA)Аналитические приборы для анализа воды и продуктов питания. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASАналитические приборы. Брошюра SIMAS (SELECTA)Аналитическое и общелабораторное оборудование. Каталог SELECTA 2011-2013.Аналитическое и общелабораторное оборудование. Каталог SELECTA 2015. Поставщик SIMAS.Аналитическое оборудование для пива. Каталог SIMAS (FUNKE – GERBER)Базовая модель индикатора крутящего момента ST-FT1Бактерицидные установки закрытого типа Germreduc. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Биологические и микробиологические инструменты и аксессуары. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASБокс Gemini с вертикальным ламинарным потоком воздуха. Брошюра Angelantoni. Поставщик СИМАСБоксы биологической безопасности, ламинарные боксы для оснащения отдельных рабочих мест, работа с порошками. Брошюра Angelantoni. Поставщик SIMASБольше чем фильтрация. Каталог WHATMAN Schleicher & Schuell. Поставщик SIMASБумага для контроля всхожести семян. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС.Бумага для отбора проб крови новорожденных для исследования. Брошюра Munktell. Поставщик SIMAS.Бумага для хроматографии и блоттинга от Munktell. Поставщик СИМАС.Бумага с покрытием для защиты поверхностей. Брошюра Munktell. Поставщик SIMAS.Бумажные и мембранные фильтры для пивоваренной промышленности и производства напитков. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС.Вакуумные и высокотемпературные шкафы. Брошюра SIMAS (SELECTA, ILMVAC)Вакуумные установки и аксессуары для твердофазной экстрации. Каталог TEKNOKROMA. Поставщик SIMASВесы и измеритель плотности. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASВесы лабораторные электронные PGW, весы аналитические электронные PW. Брошюра СИМАСВискозиметры ротационные FUNGILAB. Каталог SIMAS 2009.Вискозиметры. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASВискозиметры. Чашка Форда. Брошюра SIMAS (SELECTA)Водяные,масляные и песчаные бани. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASВоздухозаборник Pinocchio Super для сжатого воздуха и газов. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Воздухозаборник SAS ISOLATOR для контроля чистоты воздуха в изоляторах и чистых помещениях. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Встроенные смесители с большим усилием сдвига. Каталог SIMAS (SILVERSON)Высокоточные охлаждаемые кабинеты Hotcold. Брошюра SIMAS (SELECTA)Высокоэффективная пробоподготовка для хроматографии и масс-спектрометриии. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Высокоэффективное смешивающее оборудование SILVERSON 2009. Введение.Высокоэффективные лабораторные смесители SILVERSON. Каталог 2009.Вытяжной шкаф Safehood. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMASВЭЖХ, ГХВР, МС. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Газовый хроматограф KONIK GC 4000 B. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Гелиос С – ламинарный бокс с горизонтальным воздушным потоком. Брошюра Angelantoni. Поставщик SIMASГенеральный каталог KARTELL (пластиковая посуда). Поставщик SIMASГоспитальные принадлежности. Каталог SIMAS (PBI INTERNATIONAL, KARTELL)Дезодорант для автоклавов – капсулы ANABAC. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE).Дезодорант для автоклавов ANABAC. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE)Жидкостная хроматография. Колонки и аксессуары. Каталог TEKNOKROMA. Поставщик SIMASЖидкостной и газовый хроматографы KONIK K2. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Жидкостной хроматограф KONIK LC550 B. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Защитный микробилогический шкаф S@feflow. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMASЗащитный микробиологический шкаф S@feflow 1.2. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMASЗащитный микробиологический шкаф TopSafe. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMASИндикаторная и тестовая бумага. Каталог MACHEREY NAGEL. Поставщик SIMASИндикаторы расхода, переходники и краны. Брошюра SIMAS (KARTELL)Индикаторы, биологические и химические. Брошюра SIMAS (MESA LABS)Инструменты медицинские. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA)Исследование антикоррозионных свойств масел ГОСТ 19199. Брошюра SIMAS (SELECTA, WHATMAN)Исследование нефтепродуктов. Брошюра SIMAS (KOEHLER INSTRUMENT)Исследование нефтепродуктов. Каталог SIMAS (KOEHLER) Новинки 2008Исследование нефтепродуктов. Каталог SIMAS (KOEHLER,THE TINTOMETER, SELECTA)Канистры для огнеопасных жидкостей. Термозащитные аксессуары. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASКанистры и контейнеры для огнеопасных жидкостей. Брошюра SIMAS (SELECTA)Капиллярные колонки для жидкостной хроматографии. Каталог SIMAS (Teknokroma)Каталог Orum International Новое поколение для микробиологического контроля воздуха Биологические пробоотборник воздухаКаталог Heinz Herenz 2009. Медицинские и лабораторные принадлежности.Каталог NASCO – пакеты Whirl-PakКаталог WHATMAN – лидер в технологии разделения. Поставщик SIMASКаталог Whatman 2009-2010 – Прикасаясь к жизни. Поставщик SIMAS.Каталог питательных сред LAB M. Поставщик SIMAS.Книга № 8 – Исследование реологических свойств. Анализаторы текстуры. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №1 – 1000 мелочей для лаборатории. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №10 — Экстракция по Сокслету. Серии “Лабораторная библиотека”.Книга №11 — Высокоэффективные смесители. Лабораторные, пилотные и промышленные. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №12 — Мытьё и дезинфекция лабораторной посуды. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №2 – Насосы и пробоотборники. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №3 – Современная химическая лаборатория. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №4 – Исследование молока и пива. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №5 – Вакуумная фильтрация и фильтрация под давлением. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №6 – Исследование свойств нефтяных масел. “Лабораторная библиотека. Нефтехимическая серия.”Книга №6 – Микробиологическая диагностика воды, напитков и растворов. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №7 – Современная микробиологическая лаборатория. Серия “Лабораторная библиотека”.Книга №7 — Исследование свойств пластичных смазок. “Лабораторная библиотека. Нефтехимическая серия.”Книга №9 — Анализ текстуры промышленной продукции. Серия “Лабораторная библиотека”.Коллекция фильтрующих насадок. Каталог WHATMAN (BATMAH). Поставщик SIMASКолонки для газовой хроматографии. Каталог Teknokroma. Поставщик SIMASКолориметры,фотометры и спектрофотометры. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASКомпактный вытяжной шкаф Chemo-Bench3 для химических лабораторий. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Комплект сред, тестов, расходных материалов и оборудования для диагностики Легионеллёза. Брошюра СИМАС (PBI INTERNATIONAL, NASCO, WHATMAN, ILMVAC, SELECTA, NUOVA APTACA, SIMAS)Кондуктометры и рН-метры. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASКонтейнеры и емкости для сбора отходов. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA)Контроль качества работы воздухозаборников прибором PURAMID. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Кюветы для спектрофотометрии. Каталог HELLMA 2009.BestCellers.Кюветы. Каталог SIMAS (HELLMA GmbH&Co.KG.)Лабораторная мебель и оборудование. Поставщик SIMAS.Лабораторная мебель. Каталог ЛаМО 2014.Лабораторная продукция для разработки и контроля современных высокоточных технологий и научных исследований от WHATMAN. Каталог СИМАС 2009.Лабораторное оборудование #1. Брошюра SIMAS (SELECTA)Лабораторное оборудование #2. Брошюра SIMAS (SELECTA)Лабораторное оборудование #3. Брошюра SIMAS (SELECTA)Лабораторное оборудование для анализа молока. Каталог FUNKE-GERBER.Лабораторные инструменты и аксессуары. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASЛабораторные лопастные мешалки. Брошюра SIMAS (BUNSEN)Лабораторные приборы для лечебных учреждений №1. Брошюра SIMAS (SELECTA)Лабораторные приборы для лечебных учреждений №2. Брошюра SIMAS (SELECTA)Лабораторный лопаточный смеситель Bag Mixer 400. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE)Лабораторный очиститель воды MicromaticЛабораторный очиститель воды MicromaticЛабораторный очиститель воды MicromaticЛаминарный бокс II класса защиты SPACE2 ergosafe. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Ламинарный бокс MINIFLO. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Ламинарный шкаф II класса защиты SPACE Luce. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Лопаточный гомогенизатор MiniMix 100 CC. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE).Магнитные мешалки и качалки. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASМасла смазочные и присадки. Метод определения степени чистоты ГОСТ 12275. Брошюра SIMAS (WHATMAN, SELECTA, ILMVAC)Масс – спектрометр KONIK MS Q12. Каталог SIMAS (KONIK-TECH)Медицинские сверхнизкотемпературные морозильные камеры. Брошюра Angelantoni. Поставщик СИМАСМембранная фильтрация для микробиологических лабораторий от Munktell. Поставщик SIMAS.Мембраннная вакуумная фильтрация. Автоматический подсчет колоний. Брошюра SIMAS (WHATMAN, ILMVAC, SELECTA)Микробиологическая лаборатория: новое и традиционное. Каталог SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Микробиологические мониторы – готовые системы для подготовки проб жидких образцов. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Микробиологические товары компании PBI. Поставщик SIMASМикробиологический контроль воды и напитков. Каталог SIMAS (WHATMAN)Микробиология. Каталог Interscience 2011. Поставщик SIMASМикробиология. Каталог Interscience. Поставщик СИМАС.Микробиология. Каталог WHATMAN Schleicher & Schuell. Поставщик SIMASМикробиология: разбавление, гомогенизация, спиральный посев, автоматический подсчет колоний, автоклавирование. Каталог SIMAS (INTERSIENCE)Многофункциональные лабораторные миксеры. Каталог SILVERSON MACHINES.Муфельные печи. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASНагревательные плитки и нагреватели для круглодонных колб. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASНасосы вакуумные, перестальтические, центробежные. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASНасосы, наполнители, пробоотборники. Каталог Burkle 2010-2011 рус.яз.Настольный тестер крутящего момента STНитроцеллюлозные мембраны Protran для новейших методов исследования белков. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Новый каталог компании Burkle 2010 на русском языке. Насосы, пробоотборники, контейнеры, лабораторный пластик, фиттинги (трубки, соединения, зажимы).Носители на основе целлюлозы для хроматографических колонок и ТСХ. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Оборудование для анализа молока. Каталог FUNKE GERBER. Поставщик SIMASОборудование и расходные материалы для ПЦР и ИФА лабораторий. Брошюра SIMAS.Одноразовая стерильная головка Dispo-Head для воздухозаборников SAS. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Одноразовые серологические пипетки. Каталог Kartell. Поставщик SIMASОзоление – муфельные печи, тигли, щипцы. Брошюра SIMAS (SELECTA)Определение воды в нефтепродуктах ГОСТ 2477. Брошюра SIMAS (SELECTA, WHATMAN)Определение вязкости нефтепродуктов. Брошюра SIMAS (KOEHLER INSTRUMENT)Определение вязкости. Брошюра SIMAS (FUNGILAB, SELECTA)Определение мыл нафтеновых кислот в топливах ГОСТ 21103. Брошюра SIMAS (WHATMAN, SELECTA, KARTELL)Определение осадка в сырой нефти методом мембранной фильтрации ASTM D4807-05. Брошюра SIMAS (WHATMAN, SELECTA, ILMVAC)Определение содержания механических примесей в нефтепродуктах. ГОСТ 10577. Брошюра SIMAS (WHATMAN, ILMVAC)Оптика: микроскопы, рефрактометры, микротом. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASОтбор проб: твердых, сыпучих, мазеобразных, жидких. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Оценка силы закручивания Torqo-II+Пакеты SSB – Сверхбезопасная система транспортировки образцов. Брошюра SIMAS (NASCO)Пакеты Sto-Circul-Bag для гомогенизации. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Пакеты ВИХРЬ – отбор, упаковка, транспортировка, гомогенизация и хранение образцов. Каталог SIMAS (NASCO, INTERSCIENCE, PBI INTERNATIONAL)Пакеты ВИХРЬ для промышленных предприятий. Брошюра SIMAS (NASCO)Пакеты ВИХРЬ. Каталог SIMAS (NASCO, INTERSСIENCE)Переносная установка для дезинфекции помещений Formalintec. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Переносной автоматический автоклав Auto-Koch. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Печи,стерилизаторы, инкубаторы и сушильные шкафы. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASПитательные среды LAB M. Полный перечень 2012. Поставщик СИМАС.Питательные среды для микробиологических исследований в клинической микробиологии и контроля пищевых продуктов от Lab M. Брошюра СИМАС.Пластиковая посуда для лабораторий. Kartell 2012. Поставщик SIMAS.Пластины для ТСХ на гибкой основе. Каталог SIMAS (WHATMAN)Пластины для ТСХ серии Diamond. Каталог SIMAS (WHATMAN)Погружные термостаты. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASПодготовка проб грунтовых вод с помощью Polydisc GW. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Подготовка проб для ВЭЖХ – фильтровальные элементы с поршнем Mini-Uni Prep. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Подготовка проб для хроматографических и спектрометрических исследований. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Подсчет колоний на приборах Petri-Light и Colony Count. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Полимерные емкости. Каталог SIMAS (KARTELL)Полимерные изделия для лабораторий №1. Брошюра SIMAS (KARTELL)Полимерные изделия для лабораторий №2. Брошюра SIMAS (KARTELL)Полимерные изделия для сверхчистых и агрессивных сред от Saint-Gobain. Поставщик SIMAS.Полимерные пакеты для автоклавирования DISPOBAG. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Полная линия продукции KONIK-TECH 2007 г. Каталог SIMAS.Приборы для анализа нефтепродуктов. Каталог KOECHLER. Поставщик SIMASПриборы для контроля и управления. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASПробки. Брошюра SIMAS (KARTELL)Пробоотборник для анализа аэрозолей на легионеллу SAS-PCR LEGIONELLA. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Пробоотборники для пищевых продуктов. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Программа продаж SIMASПромывалки. Брошюра SIMAS (KARTELL)Простой подсчет колоний и измерение зон подавления. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик SIMAS.Разведение и гомогенизация образцов для микробиологических исследований. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE)Рассев образцов. Каталог Filtra. Поставщик СИМАСРассев образцов: приборы и сита. Брошюра SIMAS (FILTRA)Рассев. Каталог Filtra 2011. Поставщик СИМАС.Расходные материалы для анализа крови, вспомогательное лабораторное оборудование. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASРасходные материалы для микробиологии. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA, HEINZ – HERENZ, KARL HECHT)Расходные материалы для оптических методов аналитичес. исследований. Каталог 2011 г. Поставщик СИМАС.Расходные материалы и аксессуары. Каталог HEINZ-HERENZ. Поставщик SIMASРасходные материалы, аксессуары, оборудование для микробиолога. Каталог SIMAS (HEINZ – HERENZ, KARTELL, NASCO, PBI INTERNATIONAL, SELECTA, SAINT-GOBAIN Performance Plasticks)Ручной тестер ST-H0XРучные роторные насосы для любых жидкостей. Брошюра SIMAS (SELECTA)Семейство воздухозаборников. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Сенсорный экран с программным обеспечением. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС.Сеть SAS Super Network для чистых помещений. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Система ProtoCOL 2 для: подсчета колоний, для измерения зон. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик SIMASСистемы очистки воды WasserlabСистемы очистки воды WasserlabСита и рассеиватели. Каталог FILTRA. Поставщик SIMASСовременная продукция для лабораторий, промышленности и науки. Каталог SIMAS (BURKLE 2003)Современная продукция для лабораторий, промышленности и науки. Каталог SIMAS (BURKLE 2007)Специальные пробирки для сбора крови. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA)Стеклянная лабораторная посуда, микроскопия, принадлежности. Каталог Assistent-Precision.Стеклянные изделия и аксессуары. Каталог ASSISTENT (KARL HECHT KG). Поставщик SIMASСтерилизатор микробиологических петель Bacteria-Safe. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Стерильные целлюлозные пробки для микробиологии. Брошюра SIMAS (HEINZ – HERENZ)Сухие термостаты. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASСчетчик колоний Acolyte. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик СИМАС.Счетчик колоний SCAN 100. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE).Таблица соответствия колонок TEKNOKROMA колонкам других производителей. Поставщик SIMASТермометры, ареометры для всех видов промышленности. Каталог 2011. Поставщик SIMASТермометры, ареометры, рефрактометры для пищевой промышленности. Каталог 2008 рус.яз. Поставщик СИМАСТест для определения чистоты поверхности IGIENTEST. Листовка СИМАС.Тестер крутящего момента встраемая модель STТехнологии фильтрации и сепарации. Каталог Munktell 2012.Технология анализа текстуры гибридной выпечки. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС.Ультразвуковые очистительные ванны. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASУстановка MBS -I вакуумной мембранной фильтрации для пищевой промышленности. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Установка MBS-II вакуумной мембранной фильтрации для фармацевтической промышленности. Брошюра SIMAS (WHATMAN, ILMVAC)Установка для автоматического наполнения чашек Петри Elios Premium. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL)Установка для термического запаивания пакетов Bag Seal. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE)Фильтровальная бумага Munktell & Filtrak. Поставщик СИМАС.Фильтровальная бумага для количественного анализа. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС.Фильтровальная бумага для химических лабораторий пищевых предприятий и сельского хозяйства от Munktell. Поставщик SIMAS.Фильтровальная бумага марки FILTRAK. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС.Фильтровальная система MBS I для микробиологического контроля. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Фильтровальная система MBS II для микробиологического контроля. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Фильтровальные насадки на шприц GD/X для вязких жидкостей. Брошюра SIMAS (WHATMAN)Фильтры бумажные и стекловолоконные, втулки экстракционные. Брошюры SIMAS (WHATMAN)-(BATMAH)Холодильные и морозильные установки. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASХроматография для молочной промышленности. Поставщик СИМАСХроматография. Каталог Teknokroma 2009-2010. Поставщик SIMAS.Целлюлозные экстракционные гильзы для экстракции по Сокслету. Брошюра Munktell. Поставщик SIMAS.Центрифуги. Каталог SELECTA. Поставщик SIMASШланги без фталатов. Каталог Saint-Gobain.Поставщик СИМАС.Шланги и трубки Tygon. Применение. Поставщик SIMAS.Шланги и трубки TYGON. Технические параметры. Поставщик SIMAS.Шланги. Брошюра SIMAS (KARTELL)Штатив для хранения пакетов для гомогенизации BagRack 400. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE)Эффективная гомогенизаци жидкостей и многофазных систем. Брошюша SIMAS (SILVERSON MACHINES)

www.simas.ru

alexxlab

leave a Comment