Пищевой эмульгатор Е510. Вред и свойства эмульгатора Е510

Зачастую как саму пищевую добавку, так и свойства пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония принимают за совершенно другое химическое вещество под названием нашатырный спирт. Все дело в том, что нередко пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония именуют не иначе как нашатырь, аммонийная соль, а также солянокислый аммоний. По своей структуре, химическим параметрам и свойствам пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония относится к солям аммония. В свою очередь нашатырный спирт – это раствор, содержащий гидроксид аммония, а также воду.

Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония выпускают в пищевой промышленности в виде кристаллического порошка белого цвета. Иногда встречаются цельные кристаллы хлорида аммония, которые предварительно измельчают в порошок перед применением. Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония отличается соленым вкусом. Кроме того при соприкосновении эмульгатора Е510 с кожными покровами или слизистыми человеческого тела, проявляется особый «холодящий» эффект.

Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония прекрасно растворяется в спиртовых ,а также водосодержащих растворах. Кроме того, эмульгатор Е510 смешивается с аммиаком. Температура разложения органически активного соединения хлорид аммония равна 338С. Среди основных химических свойств пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония можно также выделить способность соединения взаимодействовать с щелочами. В химической промышленности пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония получают в результате взаимодействия аммиачного раствора, натрия хлорида, а также углекислого газа.

Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония

Нередко для получения пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония используют химическую реакцию при которой на аммиак воздействуют хлором. Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. Поскольку большая концентрация паров химически активного вещества хлорид аммония может привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Такое негативное воздействие на человеческий организм просто невозможно игнорировать, поэтому учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония, добавке был присвоен статус «условно безопасного» соединения, которое в некоторых странах запрещено использовать в процессе производства продуктов питания.

Хотя последствия вредного воздействия пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония могут привести к летальному исходу, на территории Российской Федерации, а также соседних государств данная пищевая добавка разрешена к применению в процессе производства муки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют для того, чтобы придать улучшить вкусовые, а также потребительские параметры готового хлебобулочного изделия.

Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:

  • мука, а также мучные изделия и готовая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • пекарские дрожжи;
  • плодово-ягодные вина.

findfood.ru

применение, влияние, вред и польза

Хлорид аммония – вещество, которое в классификационной таблице добавок к пище выступает под маркировочным кодовым номером Е 510 является искусственно получаемым порошком со свойствами антиоксидантов.

Существует сразу несколько методик получения добавки. Но в любом случае, ее уровень опасности для здоровья человека оценивается как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 510, нашатырь, хлорид аммония, Е-510, Ammonium chloride, солянокислый аммоний, соль аммония, аммонийная соль хлористоводородной кислоты, salt ammoniac, ammonium salt of chlorogenic acid, ammonium muriate.

Общая информация

Промышленные масштабы получения добавки с маркировкой Е 510 предполагают применение метода упаривания маточного раствора, который остается после отделения гидрокарбоната натрия в результате реакции, где углекислый газ проходит через раствор хлорида натрия и аммиака.

Второй метод получения добавки применяется в условиях химических лабораторий. Она заключается в реакции взаимодействия хлороводорода и аммиака с хлоридом натрия.

И очень редко применяется метод реакции взаимодействия хлора и аммиака.

В физическом плане добавка имеет форму белого с серым оттенком кристаллического порошка, частично гигроскопичного, легкий солоноватый привкус с ощущением «холодка». Запах у данного вещества отсутствует. Порошок хорошо растворим в водной среде, а к спиртовой среде проявляет устойчивость среднего уровня.

В виде молекулярной химической формулы представить соль аммония можно так: Nh5Cl.

Влияние на организм

Вред

Несмотря на то, что нашатырь в медицине используется как приводящее в чувство средство, то есть, для выведения человека из обморока, слишком объемный вдох его паров может привести к остановке сердца.

Польза

Как полезное качество нашатыря можно обозначить его свойство лечить бронхит (еще в древности его применяли как отхаркивающее средство при кашле и воспалениях бронхов). Кроме того, хлорид аммония является мочегонным средством, с этой целью его применяют в виде слабоконцентрированного раствора.

В желудке нашатырь быстро всасывается и также быстро выводится через почки, «захватывая» с собой лишнюю жидкость из организма.

Использование

Данная добавка применяется в пищевых производствах в основном только в странах СНГ. Ее добавляют в дрожжи, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, фруктовые вина и кондитерские изделия. Считается, что именно эта добавка в значительной степени повышает качество теста.

Среди других сфер производств, Е 510 применяется в гальванических элементах, в пайке и лужении стали, в сельском хозяйстве для удобрений нейтрального или щелочного типа почвы.

Законодательство

На законодательном уровне Е 510 для пищевых продуктов разрешена в странах СНГ, Финляндии, и некоторых странах Европы. Что касается большинства стран Евросоюза, Америки и Австралии, то там эта добавка не является разрешенной для пищи, а применяется в основном в медицинских и прочих целях.

nebolet.com

Е510 (Хлорид аммония) » Пищевые добавки

Название: Хлорид аммония, Е510
Другие названия: Хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты, Е510, Е-510, Англ: E510, E-510, ammonium chloride, salt ammoniac, ammonium salt of chlorogenic acid, ammonium muriate

Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности, заменитель соли
Влияние на организм: условно опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Хлорид аммония может иметь форму бесцветных кристаллов, мелкого белого или грубого кристаллического порошка, частично гигроскопичного. На вкус добавка Е510 соленая, немного холодит язык. Определенного запаха у хлорида аммония нет. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле. Получают пищевую добавку Е510 благодаря химической реакции при пропускании оксида углерода через раствор хлорида натрия и аммиака. В природе хлорид аммония можно встретить в небольшом количестве в пещерах, рядом с вулканами и в трещинах земной поверхности, вместе с серой. Также встречается при разложении испражнений и мочи животных.

Применение:
В странах СНГ хлорид аммония зарегистрирован как пищевая добавка, улучшающая показатели муки и хлебобулочной продукции. Также Е510 добавляют в дрожжи, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия, фруктовые вина. В медицинских целях хлорид аммония используют для выведения человека из состояния обморока. Слабый раствор нашатыря применяют в качестве мочегонного средства. Помимо этого, Е-510 выступает в роли удобрения сельскохозяйственных почв. Применяется при пайке для снятия оксидной пленки с поверхностей металлов. В фотоделе Е510 используется как компонент для быстрого фиксажа.

Влияние на организм человека:
При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.



am-am.su

510-е Википедия

VI век: 510—519 годы
  • 510
  • 511
  • 512
  • 513
  • 514
  • 515
  • 516
  • 517
  • 518
  • 519
  • 490-е
  • 500-е
  • 510-е
  • 520-е
  • 530-е

510-е годы — десятилетие от 1-го января 510 года до 31-го декабря 519 года[1].

Важнейшие события[ | ]

  • 510:
    • Консул (единственный) Аниций Манлий Северин Боэций[2]:329.
    • Первое упоминание титула «папа» по отношению к римскому епископу. В этом году впервые данный титул был приложен к римскому епископу епископом Эннодием.
    • Упразднение царской власти в Кавказской Албании
      [3]
      .
    • Город Несебыр стал греческой колонией[4].
    • Эфталиты проиграли войну в Индии.
  • 511:
    • Консулы Флавий Аркадий Плацид Магн Феликс и Флавий Секундин.
    • Битва под Барселоной — сражение, состоявшееся около города Барселона в 511 году между вестготами и остготами.
    • Умер Хлодвиг I[5] .
  • 512:
    • Консулы Флавий Павел[6] и Флавий Мосхиан[7].
    • Патриарх Македоний обвинён в мужеложстве и еретичестве и сослан Анастасием без суда. Патриархом назначен Тимофей I Келон[8]. Возмущение и смуты в Константинополе из-за вставки в трисвятую песнь. Строительство стены вокруг Константинополя.
    • Первое издание «Закона о надбавке» префектом претории Зотиком. «Надбавка» — род круговой поруки состоятельных землевладельцев за неимущих.
    • Извержение вулкана Везувий.
    • Жужаньский хан Чоуну обратился в буддизм.
    • Ересиарх Севир был поставлен Антиохийским патриархом
      [9]
      .
    • Родился Св. Давид Валлийский, католический святой, епископ, просветитель и святой покровитель Уэльса.
  • 513 — Консулы Флавий Проб[10] и Флавий Тавр Клементин Армоний Клементин.
  • 513—515 — Мятеж Виталиана в Византии. Участвуют гунны и булгары.
  • Граф федератов[11]

ru-wiki.ru

510-е годы Википедия

VI век: 510—519 годы
  • 510
  • 511
  • 512
  • 513
  • 514
  • 515
  • 516
  • 517
  • 518
  • 519
  • 490-е
  • 500-е
  • 510-е
  • 520-е
  • 530-е

510-е годы — десятилетие от 1-го января 510 года до 31-го декабря 519 года[1].

Важнейшие события[ | ]

  • 510:
    • Консул (единственный) Аниций Манлий Северин Боэций[2]:329.
    • Первое упоминание титула «папа» по отношению к римскому епископу. В этом году впервые данный титул был приложен к римскому епископу епископом Эннодием.
    • Упразднение царской власти в Кавказской Албании[3].
    • Город Несебыр стал греческой колонией[4].
    • Эфталиты проиграли войну в Индии.
  • 511:
    • Консулы Флавий Аркадий Плацид Магн Феликс и Флавий Секундин.
    • Битва под Барселоной — сражение, состоявшееся около города Барселона в 511 году между вестготами и остготами.
    • Умер Хлодвиг I[5] .
  • 512:
    • Консулы Флавий Павел[6] и Флавий Мосхиан[7].
    • Патриарх Македоний обвинён в мужеложстве и еретичестве и сослан Анастасием без суда. Патриархом назначен Тимофей I Келон[8]. Возмущение и смуты в Константинополе из-за вставки в трисвятую песнь. Строительство стены вокруг Константинополя.
    • Первое издание «Закона о надбавке» префектом претории Зотиком. «Надбавка» — род круговой поруки состоятельных землевладельцев за неимущих.
    • Извержение вулкана Везувий.
    • Жужаньский хан Чоуну обратился в буддизм.
    • Ересиарх Севир был поставлен Антиохийским патриархом[9].
    • Родился Св. Давид Валлийский, католический святой, епископ, просветитель и святой покровитель Уэльса.
  • 513 — Консулы Флавий Проб[10] и Флавий Тавр Клементин Армоний Клементин.
  • 513—515 — Мятеж Виталиана в Византии. Участвуют гунны и булгары.
  • Граф федератов[11]

ru-wiki.ru

alexxlab

leave a Comment